Испытания и измерения > Измерение сопротивления петли фаза-нуль

Измерение сопротивления L-PE

(1/4) > >>

siplix:
Здравствуйте.
Правильно ли я понимаю, что измерение сопротивления L-PE в системе ТТ косвенно указывает на качество заземляющего устройства? И есть ли нормативные документы по этому измерению?

AlexZhuk:
ГОСТ Р 50571.16—2019
Проверку эффективности мер защиты при повреждении посредством автоматического отключения осуществляют следующим образом:
а) Для систем TN....
...1) измерением, где возможно, полного сопротивления петли «фаза-нуль» (см. 6.4.3.7.3).

b) Для систем ТТ
1) измерением сопротивления Ra заземлителя для открытых проводящих частей электроустановки (см. 6.4.3.7.2).
Если измерение Ra невозможно практически, может быть использовано измеренное значение полного сопротивления внешней петли «фаза-нуль» (см. приложение С. методы С2 и СЗ).
Хотя я лично не понимаю, каким местом петля фаза-ноль касается системы ТТ. Вообще, там, где стоит УЗО, петлю не измеряли никогда.

Да и ГОСТ этот далее излагает так:

--- Цитировать ---Эффективность автоматического отключения питания посредством УДТ должна быть проворена с применением соответствующего испытательного оборудования, предусмотренного МЭК 61557-6 для подтверждения выполнения соответствующего требования МЭК 60364-4-41 с учетом рабочих характеристик устройства. Эффективность защитной меры считается подтвержденной, если отключение происходит при токе повреждения, меньшем или равном номинальному дифференциальному току срабатывания
--- Конец цитаты ---
Тот же самый текст есть и для системы TN.
А поскольку в ТТ вы обязаны по ПУЭ все защитить УЗО (названными в ГОСТЕ УДТ), то и измерение петли вообще теряет смысл.
Качество ЗУ действительно будет влиять на величину дифференциального тока, который пойдет через УЗО при замыкании на землю. Но ток этот, достаточный для защитного отключения, намного ниже, чем в системе TN, поэтому в ПУЭ и норма для сопротивления ЗУ другая:

--- Цитировать ---1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа≤ 50 В
где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

--- Конец цитаты ---

siplix:
Спасибо за быстрый ответ.
Но все же уточню, у меня задача провести аудит внутренней электрики на одном большом участке и дать рекомендации по замене "слабых" линий и пересобрать распределительные щиты, где это необходимо.
Система заземления ТТ, участок достаточно большой с достаточно разветвленной сетью (множество хоз. построек).
В одном месте организовано ВРУ со своим заземляющим устройством, от которого расходятся достаточно длинные линии (до 150м) к разным постройкам со своими распределительными щитами, а некоторые со своими заземляющими устройствами. Многие линии проложены уже десятки лет назад и все, естественно без PE проводника.
УЗО сейчас нет нигде... Я планирую УЗО размещать только в конечных РЩ там, где есть заземляющие устройства (получается опять же система ТТ).
Там, где нет своего заземляющего устройства (это все в основном небольшие постройки: сараи, гараж - склад, беседки и т.д), хочу по возможности провести линии с РЕ-проводником от ВРУ, но это не везде возможно... Я уже думаю, что возможно, более правильным решением будет перейти на систему TN-C-S и связать в каждом щите, где есть заземлитель N c PE. Ну а в тех щитках, где невозможно привести отдельный РЕ-проводник, разделить PEN отдельными шинами на N и РЕ.

Ну что-то я отвлекся от темы.
Для правильного выбора автоматов на отходящие от ВРУ линии, я считаю логичным померить сопротивление петли L-N в конечных постройках.
А там, где есть заземляющие устройства было бы неплохо убедиться, что они могут выполнять свою задачу. Померить сопротивление заземления у меня нечем, вот я и думал, померить сопротивление L-PE (естественно не связывая заземлитель с нейтралью в этот момент), чтобы хоть как-то оценить качество этих заземляющих устройств.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---УЗО сейчас нет нигде...
--- Конец цитаты ---
Что в системе ТТ абсолютно неверно. Сеть должна быть защищщена УЗО на всех участках, так как при замыкании на РЕ (корпуса электрооборудования), ни один автоматический выключатель не отключит это повреждение, так как ему попросту не хватает для этого току короткого замыкания. Замыкание L-N в данном случае с точки зрения безопасности людей не рассматривается вовсе.

--- Цитировать ---Я уже думаю, что возможно, более правильным решением будет перейти на систему TN-C-S и связать в каждом щите, где есть заземлитель N c PE
--- Конец цитаты ---
Померить, конечно, можно. Только для этого правильным будет перейти в ВРУ на TN-C-S, а затем измерять именно сопротивление L-PE, а не L-N. Скорее всего, вы убедитесь в том, что по петле самые дальние линии точно не пройдут. И поймете, что опять надо возвращаться к системе ТТ, так как ПУЭ именно этот случай имеет в виду, когда про нее пишет

--- Цитировать ---1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
--- Конец цитаты ---
А если петля не в норме, но не происходит отключение повреждения на корпуса электроаппаратов за требуемое (нормированное ПУЭ) время
Таблица 1.7.1
220В - 0,4с
Ток КЗ недостаточен для срабатывания мгновенного расцепителя автомата - работает защита с выдержкой по времени. Этого ПУЭ не допускает. Есть исключения, указанные в п.1.7.79. (для системы TN).

siplix:
По УЗО все понятно я буду их закладывать в любом случае, независимо от того, на чем остановимся, ТТ или TN-C-S.
По петле еще не мерили, но должно быть все хорошо. Недавно от ТП провели новую отдельную ВЛ до участка СИП 4х70 длиной около 800м, на вводе стоят C63 автоматы (на участке 3 ввода - отдельных учета). По участку планирую вести линии, длиной в пределах 100м:
- трехфазные защищенные автоматами С63 - алюминием 50 квадратов или медью 35 квадратов
- трехфазные защищенные автоматами С25 - алюминием 16 квадратов или медью 8 квадратов
- однофазные защищенные автоматами С25 - алюминием 10 квадратов или медью 6 квадратов
Соответственно, если померив сопротивление петли L-N, окажется, что оно в допустимых пределах с хорошим запасом, то считаю целесообразным целиком перейти на
TN-C-S.
Единственное, в тех редких местах, куда не возможно привести отдельным проводником PE и нет своего ЗУ, придется подключаться по системе TN-C, т.е. делать зануление..

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии