Испытания и измерения > Испытания повышенным напряжением

Испытание кабеля 10кВ повышенным напряжением выпрямленного тока

(1/2) > >>

Макс:
Доброго времени суток, коллеги. Нужно испытать кабели АСБл-10 повышенным напряжением. Возникли разногласия с коллегами. Я предлагаю испытывать кабели, отбросив концы с двух сторон, и подавать на него напряжение 60 кВ. Другое предложение: откинуть с одной стороны и проверять кабель в составе ячейки, соответственно подавая на кабель 42кВ. Испытания будет проводить сертифицированная лаборатория. Можно-ли так делать, я в ПУЭ и ПТЭЭП не нашёл. Нашёл, что кабели 10 кВ должны испытываться 60 кВ 5 минут, т.к. испытания эксплуатационные (ПУЭ таблица 1.8.39, ПТЭЭП таблица 10). Спасибо за ответы.

AlexZhuk:
ПТЭЭП. Глава 3.6. Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей

--- Цитировать ---3.6.10. Если испытание повышенным выпрямленным напряжением или напряжением промышленной частоты производится без отсоединения ошиновки от электрооборудования, то значение испытательного напряжения принимается по нормам для электрооборудования с самым низким испытательным напряжением. 
 
 Испытание повышенным напряжением изоляторов и трансформаторов тока, соединенных с силовыми кабелями 6 - 10 кВ, может производиться вместе с кабелями по нормам, принятым для силовых кабелей. 

--- Конец цитаты ---

Leaf:

--- Цитата: Макс от 06 Ноябрь 2020, 15:32:48 ---Доброго времени суток, коллеги. Нужно испытать кабели АСБл-10 повышенным напряжением. Возникли разногласия с коллегами. Я предлагаю испытывать кабели, отбросив концы с двух сторон, и подавать на него напряжение 60 кВ. Другое предложение: откинуть с одной стороны и проверять кабель в составе ячейки, соответственно подавая на кабель 42кВ. Испытания будет проводить сертифицированная лаборатория. Можно-ли так делать, я в ПУЭ и ПТЭЭП не нашёл. Нашёл, что кабели 10 кВ должны испытываться 60 кВ 5 минут, т.к. испытания эксплуатационные (ПУЭ таблица 1.8.39, ПТЭЭП таблица 10). Спасибо за ответы.

--- Конец цитаты ---

Какие элементы в составе ячейки до выключателя есть? Есть ли ОПНы? Если есть, то испытательное напряжение вы не поднимите. В идеале откинуть все концы и испытывать отдельно кабельную линию, минуя другие элементы, т.к. по утечке можете не пройти. Если есть установка СНЧ, можно и ей испытать, только испытательное напряжение будет другим.

AlexZhuk:

--- Цитировать --- Есть ли ОПНы?
--- Конец цитаты ---
Это уже само собой разумеется, что их отбросить придется. С ними и ячейку не испытаешь.

--- Цитировать ---т.к. по утечке можете не пройти.
--- Конец цитаты ---
Да бросьте, какая там на фарфоре утечка? На постоянном токе по сравнению с кабелем - сущие пустяки, не раз уже испытывали, даже вместе с трансформаторами тока (не все ячейки имеют линейный разъединитель).
 
--- Цитировать ---В идеале откинуть все концы и испытывать отдельно кабельную линию, минуя другие элементы,
--- Конец цитаты ---
Оно, конечно, в идеале. Но в некоторых случаях старые кабели лучше не трогать. Не будить лиха, пока тихо.
А в новых кабельных отсеках, да еще где от 3 до 5 кабелей в параллель, отключение может затянуться на целый день. И испытать их адекватно в получившейся мешанине будет все равно практически нереально.

Макс:
Спасибо за ответы. Просто, почему настаиваю на 60кВ, у нас в ТП в подвале, где лежат вводные кабели, почти целый год была вода. ТП эксплуатируется с 2018 года, но заниматься этим вопросом было некому. Когда восстановили гидроизоляцию фундамента и полностью осушили подвал, увидели, что из кабелей вытекает масло. Причём не на месте заделки (муфты), а в метре от неё. Кабель в течении недели издавал характерный гул с потрескиванием-думали рванёт. Нагрузки около 1 МВт. Думаю, что испытание покажет реальное положение дел. Насчёт отсоединения кабелей-это да. У нас в ТП-без проблем, а со стороны питания, ребята, чтобы поменять ТТ, выдвигали ячейку с отсоединением от ошиновки, с соответствующими репликами в адрес проектировщиков (вспоминаю фильмы Алекса).)))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии