Испытания и измерения > Измерение сопротивление металлосвязи
Металлосвязь светильников прожекторных мачт
AlexZhuk:
--- Цитата: Zaur3101 от 17 Август 2021, 11:24:04 --- А то я грешным делом подумал о перемычке между корпусом и PEN :)
--- Конец цитаты ---
Смех смехом, а такие самородки попадаются. Категорически нет. В щитке поменяете провода местами, потом полезете менять лампочку при отключенном (казалось бы) выключателе и - упс. Кстати, очень часто приходится к квартирах сталкиваться с такой непоняткой, когда фаза непостижимым образом полетела мимо выключателей по светильникам напрямую. У провода "лапша" все проводники белого цвета ;)
AlexLogic:
приветствую. В наших реалиях металлосвязь прожекторов делают вот так. Делают "поводки" до коробки и до самого светильник. При этом все цельная контрукция "емкости" которая соединена с контуром в двух точках. Инструментальные измерения показывают сопротивление с контуром менее 0,05Ом. [
Beily:
--- Цитата: Stet от 05 Апрель 2021, 09:48:52 ---Еще вызывает интерес текст ПТЭЭП "Производится на установках, срабатывания защит которых проверено", что именно под ним подразумевается?
--- Конец цитаты ---
Года 3 назад я читал интересный внутренний документ одной лаборатории(которой уже нет) о проведении испытаний, если мне не изменяет память, то положение устанавливало следующий порядок проведения испытаний в ЭУ до 1000В:
1) Измерение сопротивления заземления
2) Проверка срабатывания коммутационных аппаратов
3) Проверка металлосвязи(непрерывности)
4) Замер петли фаза-нуль
5) Замер сопротивления изоляции
Визуальный осмотр опущен как сам собой разумеющийся.
Полагаю, мысля такая, что если у ЭУ отсутствует пригодное заземление и/или аппараты не срабатывают - нечего там металлосвязь мерять.
AlexZhuk:
--- Цитата: Beily от 06 Август 2023, 17:42:58 ---Полагаю, мысля такая, что если у ЭУ отсутствует пригодное заземление и/или аппараты не срабатывают - нечего там металлосвязь мерять.
--- Конец цитаты ---
Я так не думаю. Автоматы можно поменять - а дальше что? Пойдем дальше измерять?
Мы проводим все измерения. Пишем перечень замечаний. Если их не устраняют - хрен вам, а не "хороший" отчет.
А насчет визуального: может, там не по ПУЭ вновь смонтированные проверяют, а уже находящиеся в процессе эксплуатации электроустановки? Там, с моей точки зрения, протокол визуального осмотра теряет смысл. Но это не точно.
Ростехнадзор и Заказчики порою смотрят по-разному на необходимость визуалки. Иногда весь мозг вынесут, а иногда и так прокатывает.
Beily:
--- Цитата: AlexZhuk от 07 Август 2023, 21:23:23 ---
--- Цитата: Beily от 06 Август 2023, 17:42:58 ---Полагаю, мысля такая, что если у ЭУ отсутствует пригодное заземление и/или аппараты не срабатывают - нечего там металлосвязь мерять.
--- Конец цитаты ---
а дальше что?
--- Конец цитаты ---
А дальше тайна покрытая мраком, упомянутая ЭТЛ была закрыта в 2015 году, со мной просто по знакомству документами поделились.
Мы аналогично проводим полные замеры (в договоре-то уже расписано), спустя первые 20 тех отчетов, пришел к выводу, что проще оформить визуальный осмотр ЭУ в испытуемой части, чем каждый раз при оформлении развлекаться с форматированием отчета, тем более, что некоторые нарушения не по сути а по форме там можно отразить, дабы эксплуатация не расслаблялась. Впрочем, после выхода нового ПТЭЭП, желающих провести испытания в эксплуатации поубавилось.
Навигация
Перейти к полной версии