Испытания и измерения > Испытания повышенным напряжением

Испытание СИП 6-10 кВ

<< < (2/2)

AlexZhuk:

--- Цитата: Сергей Р от 15 Апрель 2021, 14:07:27 ---Я об эксплуатационных испытаниях!

--- Конец цитаты ---
Реабилитируюсь, я тут про линии до 1000 В тер.
Если обратится к ПТЭЭП, то 7.8.1 "Измерение сопротивления изоляции" производится при виде ремонта "К" (капитальный). Сроки ремонтов устанавливаются графиком ППР. Так что надо посмотреть, что у вас там в графиках намалевано.
Залезем по случаю в главу 2.3. ПТЭЭП.

--- Цитировать ---При капитальном ремонте ВЛ и токопроводов должен быть выполнен комплекс мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных характеристик ВЛ и токопроводов в целом или отдельных ее элементов путем ремонта деталей и элементов или замены их новыми, повышающими их надежность и улучшающими эксплуатационные характеристики. 
 
 Капитальный ремонт ВЛ на железобетонных и металлических опорах должен выполняться не реже 1 раза в 10 лет, ВЛ на опорах с деревянными деталями - не реже 1 раза в 5 лет. 
 
 Капитальный ремонт токопроводов должен выполняться по мере необходимости по решению технического руководителя Потребителя. 
 
 Перечень работ, относящихся к техническому обслуживанию и ремонту ВЛ и токопроводов, устанавливается типовыми инструкциями по эксплуатации ВЛ.   

--- Конец цитаты ---
Вот вам и перечень ситуаций, когда измерение сопротивления изоляции проводить требуется.
Естественно, производится измерение фаз относительно заземляющего устройства. Между фаз не требуется, если нет кабельных вставок.

Сергей Р:
Алекс, я вот по этому и спросил! Дело в том, что мне надо определить, когда и в каком объеме испытывать СИП-6(10) кВ и надо ли вообще в процессе эксплуатации. Т.е., как я понял, измерения изоляции производятся только после ремонта. Насчет измерения СИП фазных жил только с "землей" (нулевой жилой), а между собой не надо - не согласен! Мало ли что может быть после ремонта!

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Насчет измерения СИП фазных жил только с "землей" (нулевой жилой), а между собой не надо - не согласен! Мало ли что может быть после ремонта!
--- Конец цитаты ---
Наверное, вы в какой-то степени правы.
Просто у нас не утихают споры, зачем в ячейке измерять при испытаниях сопротивление изоляции между фазами, если там нет межфазной изоляции. Есть два постулата тех, кто ЗА:
1. В протоколе есть графа, ее надо заполнить. Вам что, трудно?
2. Измерением подтверждаем, что между фазами не оставлена перемычка или не лежит лом.
С моей точки зрения, протокол универсален для всех видов присоединений. В том числе и тех, где есть междуфазная изоляция (например, есть токоограничивающие реакторы).
Если отнестись к данной проблеме формально, то при измеренных сопротивлениях изоляции во всех возможных комбинациях резко снижается количество придирок от Ростехнадзора или Заказчика (или руководства) в случае какой-то аварии.

Макс:
"Я не об этом ГОСТе, в котором испытания сертификационные или заводские (его я читал)." Из пункта 2.3.7 (ПТЭЭП) "Перечень работ, относящихся к техническому обслуживанию и ремонту ВЛ и токопроводов, устанавливается типовыми инструкциями по эксплуатации ВЛ." следует, что Вы можете воспользоваться, как раз заводскими инструкциями, для составления своих. Вообще на СИП идёт достаточно развёрнутая литература по монтажу и испытаниям от конкретного производителя. Также не всегда бывает, что СИП идёт отдельной линией, а не переходит из кабеля в СИП. У инспекторов, обычно не вызывает интерес методика проведения испытаний-главное, чтобы был протокол. Моё мнение, что СИП можно испытывать по срокам кабеля (лишним протокол при проверках не бывает). Сопротивление изоляции СИП, относительно заземлённой траверсы, на которой крепится изолятор, ну и между жилами, см. ответ Алекса про забытый лом и т.п. Если Вы эксплуатируете данную линию, то у Вас должны быть приёмо-сдаточные испытания с протоколами испытаний-там можно посмотреть.
ps В нашем регионе очень много ВЛ 10 кВ, сделанных СИПом с нарушением технологии монтажа. Например: не везде стоят разрядники, а самое главное, нет выводов для установки ПЗ, что приводит в ужас людей, которым нужно заменить промежуточную опору, а установка ПЗ с двух сторон от неё не возможна. Особенно, если она двух-цепная.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии