Электрооборудование > Силовые трансформаторы
Трансформаторное симметрирующее устройство (нейтрайлер).
Андрей 178:
Здравствуйте.
Хочу поделится своим опытом, может кому-нибудь пригодится.
Когда то я сам пытался найти в интернете информацию по этой теме, но ответов на многие свои вопросы так и не нашёл.
Два года назад в двухстах километров от Питера делал электромонтаж внутрянку двух частных домов, расположенных рядом.
Летом особых проблем с электричеством не было, а вот зимой начались сюрпризы. Напряжения стали летать от 170 до 250. Заказчики решили установить стабилизаторы. Купили релейные, плюс блок, отключающий всё электричество при выходе линейного напряжения за пределы дозволенного. У них тепловые насосы стоят трёхфазные.
Установил я им эти стабилизаторы, и понял, долго они не проживут. Напряжение изменялось всё время, стабилизаторы щёлкали как из автомата. Предупредил я заказчиков, но другого варианта на тот момент я не видел. У меня стояли реле напряжения, но без стабилизаторов они периодически выключали свою фазу. На тепловом насосе при пропадании фазы отключалось тепловое реле на компрессоре, перезапускать только в ручную. Напомню, это дача, 200 км ехать.
На стабилизаторах от частого переключения быстро подгорали реле, один стабилизатор вышел из строя, его возили по гарантии ремонтировать. Лампочки в домах мигали, как цветомузыка. Я лично видел, как одна фаза взлетел до 256, другая при этом упала ниже 170
Вот пример случайно выбранного момента:
https://disk.yandex.ru/i/vaXIDMrOpi1zfQ
Андрей 178:
Пока не могу разобраться как картинки вставлять, чтобы их сразу видно было. Наверное я что-то не так делаю.
Андрей 178:
Этой зимой случайно наткнулся на рекламу симметрирующих трансформаторов. Начал искать информацию по схемам установки, и вообще с чем их кушать - очень скудные кусочки рекламных описаний и не большая тема обсуждения на Форумхаус. Переписывался с Питерским производителем, на вопросы отвечали, но тоже в общих чертах, без конкретной технической информации.
Стало ещё интересней. Начал изучать физику процесса, как вообще трёхфазные трансформаторы работают. Нашёл интересную книгу 60х годов - "Звезда, треугольник, зигзаг" Е. А. Каминский. Много интересного изучил, но особенно порадовал не большой кусочек рисунка:
https://disk.yandex.ru/i/ZW3AwkfLydbC4g
В нижней части рисунка, слева от лампочек, нарисован трёхфазный зигзаг - трансформатор, который из трёх фаз делает ноль!
Когда в 60 годах Советский Союз переходил с 127 на 220 вольт устанавливали такие штуки, чтоб из линейного 220 получить фазное 127.
Штука эта называется нейтрайлер.
Андрей 178:
Пообщался я с заказчиками, рассказал им, что есть такая штука. Но сразу предупредил, что все эксперименты за их счёт. Заказчики были готовы на что угодно, лишь бы избавиться от стабилизаторов. Съездили к Питерскому производителю, пообщались. Оказалось, что при намотке этого устройство можно дополнительно сделать выводы на более низкое или высокое напряжение. Как автотрансформатор это работает.
В итоге заказали "Трёхфазный Симметрирующий Трансформатор - Нормализатор" на 25 кВА, с возможностью повышения напряжения на + 5 %. Две штуки.
Меньше чем за месяц нам их сделали, и, как раз к весне, мы их получили.
https://disk.yandex.ru/i/eGoFXXX-2FUY5w
Андрей 178:
Итак, что эта штука может делать:
Внимание! Это не разделяющий трансформатор! Фазные провода гальванически не отключаются от сети! Между фазой и землёй обычное сетевое напряжение!
Из трёх фаз делает ноль. Этот ноль нельзя заземлять, так как между ним и заземлённым нулём сети образуется напряжение в несколько вольт. У меня при нескольких замерах между 10 и 20 вольт мерялось. Разность фазных напряжений не должно быть больше 3х % по рекламе, у меня до 10 вольт доходило.
Распределять нагрузку между фазами 2:1:1. То есть, если у вас однофазный обогреватель 4 киловатта, то в сеть пойдёт по одной фазе 2 киловатта, а по двум другим по 1 киловатту. Если у вас на входе стоит трёхфазный 25 автомат можно грузить однофазную нагрузку до 10 киловатт.
При пропадании одной фазы питающей сети можно соединить новый ноль с нулём питающей сети и третья фаза у вас появится. Но если эта фаза не будет отключена от питающей сети - фаза появится у всей деревни за ваш счёт (счётчик)
Навигация
Перейти к полной версии