Электрооборудование > Силовые трансформаторы

Трансформаторное симметрирующее устройство (нейтрайлер).

<< < (2/2)

Андрей 178:
 Теперь о грустном:

При замыкании нового нуля на сетевой нуль (землю) устройство начнёт пытаться выравнивать напряжения во всей сети. Это всё будет проходить через счётчик и кошелёк. У меня при испытаниях счётчик показывал примерно 2.5 киловатт потребления. Дорого получается. По этому внимательно всё монтируем и узо, узо, узо...

При обрыве одной из фаз ситуация сходна с обрывом нуля в обычной сети. Без нагрузки напряжения на фазах - 200, 200, 20 (последняя цифра скорее всего не верна, мерял трёхфазным щитовым вольтметром с пределом измерения 20 - 400)
 Под нагрузкой на ненагруженной фазе больше 300 вольт было. По этому реле напряжения обязательно!

Потребление холостого хода - у меня счётчик показывал от 70 до 80 ватт. Стабилизаторы потребляли 50 - 60 ватт.

Ну и на лёгкий десерт - чудес не бывает. Если просажено линейное напряжение то фазное тоже просядет.
Для этого и заказали возможность переключения обмоток на +5%. Обмотки переключаются вручную. Один 4х полюсный автомат выключаешь, другой включаешь. Даже блокировка не предусмотрена.

 https://disk.yandex.ru/i/HCqchJLxhJni1g 


От трансформаторной подстанции до домов примерно 800 метров по горизонтали получается. По "просьбам трудящихся" за два года провода частично на нескольких участках заменили, но расстояние сказывается.

Макс:
"Летом особых проблем с электричеством не было, а вот зимой начались сюрпризы. Напряжения стали летать от 170 до 250. Заказчики решили установить стабилизаторы."
     Может лучше было попробовать зафиксировать факт изменения напряжения и обратиться в электроснабжающую организацию? Если есть договор, то в нем есть упоминание о качестве электроэнергии, а значит они должны соблюдать условия договора, при условии, что и абонент не нарушает условия договора (т.е. на ворует электричество и не потребляет сверх положенного). Сетевеки должны разбираться с этой проблемой, а не абоненты. Установкой стабилизаторов и пр. ситуации в целом по деревне не поможешь.

AlexZhuk:
А если добавить еще и закон сохранения энергии, то вообще жесть получается.
Напомню, что стабилизаторы всегда тянут одеяло на себя, но при этом увеличивается ток нагрузки, а следом за ним - падение напряжения в линии.
К сожалению, сейчас не имею возможности подробно вникнуть в тему, которая (бесспорно) интересна технически. Но логически соглашусь с предыдущим комментарием: заклинания и танцы со стабилизаторами и прочими колдовскими атрибутами хороши, когда их в меру. И как временная мера.

Андрей 178:

--- Цитата: Андрей 178 от 23 Май 2021, 00:36:39 ---От трансформаторной подстанции до домов примерно 800 метров по горизонтали получается. По "просьбам трудящихся" за два года провода частично на нескольких участках заменили, но расстояние сказывается.

--- Конец цитаты ---


Сечение проводов увеличили. Сейчас стоят или 70е, или 95е. Но расстояние очень большое. В деревне из за 10 домом с плохим напряжением на конце линии ещё один трансформатор вряд ли будут ставить. И дело даже не в самом трансформаторе. Надо тянуть ответвление 10 кВ метров 300, землю под это выделять, обслуживать. Это ни когда не окупится. Сетевикам проще отписки писать.

Андрей 178:

--- Цитата: AlexZhuk от 24 Май 2021, 23:48:38 ---А если добавить еще и закон сохранения энергии, то вообще жесть получается.
Напомню, что стабилизаторы всегда тянут одеяло на себя, но при этом увеличивается ток нагрузки, а следом за ним - падение напряжения в линии.

--- Конец цитаты ---

 Стабилизаторы действительно ещё сильней просаживают и без того плохую фазу. На однофазном вводе они выручают, но лучше брать с точностью не выше 10 % (если релейные) Если ставить 5% есть вероятность частого переключения между обмоток, и соответственно не долгий срок службы реле.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии