Мне сегодня 49 лет исполнилось. Я что, похож на ребенка, чтобы играть?
Во-первых, поздравляю и желаю здоровья! И это без иронии. Добавлю: считаю, что в инете вы делаете большой объем работы и ваш опыт может быть многим полезен.
вел дискуссию в предыдущей теме, зубами вцепившегося в свою версию и отстаивающего до последнего символа кириллицы свою точку зрения.
Не совсем понимаю, о какой теме идет речь. Если о теме «Измерение сопротивления заземляющих устройств», то я отстаивал не "свою версию", а приводил комментарий одного из разработчиков ПУЭ-7 по поводу пункта 1.7.61. Если речь идет о другой теме, напомните мне мою "версию", готов ее пояснить. Если же говорить о самом понятии «версия», то с моей стороны было бы слишком самонадеянно выдвигать собственные версии в области электротехники. В приоритете всегда нормативные документы, являющиеся основным аргументом в дискуссии. В лучшем случае, могу сделать некоторые выводы на основании требований НТД без указания конкретного пункта правил (что может вызвать предположение о наличии собственной версии), так как давать ссылку на НТД после каждой фразы не очень удобно и вряд ли имеет смысл. К тому же уровень подготовки собеседника часто не известен и подробная информация из НТД не всегда востребована. Если же мои выводы и трактовка нормативных документов на чей-то взгляд покажутся ошибочными, готов дискутировать на этом поле.
Какой вы тут подвох чувствуете? Вовлечение в диалог?
Объясню. Ответ на ваш вопрос я посчитал слишком очевидным и мне это показалось странным. Если же мои подозрения ошибочны, готов вовлечься в диалог.
Объяснить отличие заземления от зануления своими словами. С примерами.
Заземление (в общем случае) – это выполнение электрического присоединения проводящих частей к земле.
Зануление – это преднамеренное электрическое соединение открытых проводящих частей низковольтной электроустановки с глухозаземленной нейтралью источника питания. По-моему, отличия очевидны.
Здесь надо добавить, что зануленные ОПЧ электроустановки также по сути заземляются как за счет заземлителей повторных заземлений нуля ВЛ, так и за счет заземляющего устройства нейтрали ИП. При этом в отдельных нормативных документах (в том числе в ПУЭ-7) по-прежнему применяются оба эти понятия, хотя с терминологической точки зрения здесь есть повод для обсуждения.
И упрощенно о примерах:
Пример заземления – система ТТ.
Пример зануления - системы TN.