Электрооборудование > Прочее электрооборудование

ОПН в ячейках на КЛ

(1/2) > >>

Tayfon:
Добрый день коллеги.
Хочу обменяться опытом.
У нас были(есть) подстанции где - в ячейках 10 кВ на КЛ стоят ОПН/TEL от "тавриды" - они выполнены из пластмассы, а сердечник меняет свойство проводимости в зависимости от уровня напряжения.
Раза 3 или 4 взрывались (один из трех) все происходит при переходных процессах. А разок произошло его возгорание, что послужило выходу из эксплуатации сразу двух ячеек полностью (ШР,ВВ,ЛР).
У кого были подобные случаи, и для чего там вообще ОПН на КЛ?

AlexZhuk:

--- Цитировать ---и для чего там вообще ОПН на КЛ?
--- Конец цитаты ---
Если коммутация происходит вакуумным выключателем, ОПН устанавливаются в обязательном порядке. Как раз для защиты от перенапряжений при переходных процессах.
В этом фильме рассказано (время 11:38): Вакуумные выключатели

--- Цитировать ---У кого были подобные случаи
--- Конец цитаты ---
Ставили много, живы все.

Tayfon:
Посмотрел-понял, что они должны стоять за ВВ. (между ВВ-местом разрыва и трансформатором и прочей индуктивностью).
Подскажите, как можно выложить фото или возможно отправить Вам, для прикрепления к сообщению?
В ячейках на трансформатор, ОПН просто взрывались оставляя немного гари и разбрасываясь по отсеку кабельного присоединения. А если ячейка является вводной, то есть питание приходит с КЛ-10 кВ, а ОПН стоят между ЛР и ВВ - данная установка имеет смысл?

AlexZhuk:

--- Цитировать ---А если ячейка является вводной, то есть питание приходит с КЛ-10 кВ, а ОПН стоят между ЛР и ВВ - данная установка имеет смысл?
--- Конец цитаты ---
Теоретически ничего противозаконного в этом нет, что в лоб, что по лбу.

--- Цитировать ---В ячейках на трансформатор, ОПН просто взрывались оставляя немного гари и разбрасываясь по отсеку кабельного присоединения.
--- Конец цитаты ---
Не исключено, что в данном случае имеет место ошибка в выборе параметров ОПН. Нашел тут одну методичку: "Область применения, выбор и расчет ОПН, установленных в сети 0,4-750кВ"
Второй вариант: некачественные ОПН. Но тут странность, у Тавриды вроде такого валового брака мы не наблюдали, хотя поголовно их изделия ставили.

--- Цитировать ---Подскажите, как можно выложить фото или возможно отправить Вам, для прикрепления к сообщению?
--- Конец цитаты ---
Мы с вебмастером пока не решили вопрос с картинками, пока в силе ограничение в 192 кБ для прикрепленных к сообщению файлов. Можно воспользоваться почтой, адрес ее можно узнать в моем профиле.

Tayfon:
Спасибо за литературу.
Прошёлся по ней - по расчётам конечно могли и ошибиться, но я исключил это только потому  что это три разные подстанции (разные подрядчики в разное время), их объединяет однотипность наполнения ячеек и одна ПС 110/10 (общий трансформатор) На стр. 43 про недокомпенсацию ДГР на питающем центре и на стр. 44 про связь заземления ОПН с баком трансформатора. Возможно по этим причинам это происходило.
 P. S. Фото отправил по VK в личку.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии