Автор Тема: параллельное соединение АВ  (Прочитано 616 раз)

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
параллельное соединение АВ
« : 20 Ноябрь 2024, 17:46:02 »

Вот задачка. Как будто просто, но не очень
Я упрощу для простоты
Скажем, нужна защита  по току с временем срабатывания 10 мс
Такой нет
Но вот радость, нашли у АВВ
Но тоже незадача. Нам нужно 32 ампера. А у них есть автоматы только 16 ампер
Что будет, если установим их рядом, соединим параллельно? Будет ли это защита 32 ампера?
По букварю, наверное нет
Но обратились в Шнайдер, АВВ, Итун
Никто из них не ответил и не обьяснил, что – нет
Но никто и не разрешил

Алексaндр

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: параллельное соединение АВ
« Ответ #1 : 20 Ноябрь 2024, 20:44:20 »
Была проблема с запуском зимнего прогревочного трансформатора бетона. Току брал немного, но на запуске выбивал с50. Выход нашелся соединением параллельно двух автоматов пин рейкой. То есть 32а из с16 вы получите, но с характеристикой D. Короткое замыкание будет в два раза больше.
Еще пример, переводил питание частотного преобразователя с 3 фаз на одну, тепловое реле оставил прежнее, только все фазы запараллелил, и тоже норм.
10 мс это время короткого замыкания 10In, тепловая защита ранее 1с не сработает. Вероятно в данной задаче целесообразно по быстродействию электронное реле тока.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2024, 20:59:51 от Алексaндр »

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2024, 22:02:29 »
Была проблема с запуском зимнего прогревочного трансформатора бетона. Току брал немного, но на запуске выбивал с50. Выход нашелся соединением параллельно двух автоматов пин рейкой. То есть 32а из с16 вы получите, но с характеристикой D. Короткое замыкание будет в два раза больше.
Еще пример, переводил питание частотного преобразователя с 3 фаз на одну, тепловое реле оставил прежнее, только все фазы запараллелил, и тоже норм.
10 мс это время короткого замыкания 10In, тепловая защита ранее 1с не сработает. Вероятно в данной задаче целесообразно по быстродействию электронное реле тока.
спасибо
но как определили, что - с характеристикой D. Короткое замыкание будет в два раза больше

я для простоты, действительно упростил. задача настоящая это тысячи ампер. но суть та же. я иногда или всегда, пишу не внятно на русском. я хотел сказать, что производители нам ответили и согласны с этим. просто не говорят - купи два по 1000 (может от желания продать один на 2000 ампер)

Алексaндр

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2024, 22:44:54 »
Я про обычные модульные имел ввиду, В тысячниках это уже электронные уставки, но как они поведут себя в параллели, за отсутствием сопротивление симметрирования, вопрос!

У мас такие стоят https://cdn.etm.ru/ipro/925/dekraft_ва-730.pdf

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Ноябрь 2024, 20:13:55 »
ИМХО, ток нагрузки вы разделите и будет все норм. Но, два момента:
1) Включение на холостом ходе?
2) При отключении как под нагрузкой, так и при аварии отключаться будет один быстрее другого. По любому. И на какие то доли секунды время отключения увеличится, а оставшаяся в работе часть будет подвержена удвоенной нагрузке от тока КЗ или тока нагрузки. Идеальный вариант ставить не два, а три автомата. Каждый на свою фазу, тогда нагрузка не будет делиться на два устройства. И первый срабатывающий должен отправить другим сигнал "Я выключаюсь, делай как я". Но тут вылазит логика работы электронного АВ, скорее всего 3х полюсный будет тупить на часть защит и нужен 2х полюсный АВ. Ну или брать два трехполюсных, но с функцией передачи по шине команды отключения. На релейной логике будет время больше.

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Ноябрь 2024, 20:18:19 »
Но обратились в Шнайдер, АВВ, Итун
Никто из них не ответил и не обьяснил, что – нет
Письменно? Ответ долго ждать. Я как то разбирался с вопросом бесперебойного питания насосов от ИБП, и один из сотрудников ABB обмолвился что есть у них чуть чуть другое решение. Более грамотное, но только для Индии. И тогда уже стало ясно что искать. И у других производителей я уже знал что спрашивать.

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Ноябрь 2024, 11:21:06 »
Цитата: Sharfik link
2) При отключении как под нагрузкой, так и при аварии отключаться будет один быстрее другого. По любому. И на какие то доли секунды время отключения увеличится, а оставшаяся в работе часть будет подвержена удвоенной нагрузке от тока КЗ или тока нагрузки. Идеальный вариант ставить не два, а три автомата. Каждый на свою фазу, тогда нагрузка не будет делиться на два устройства. И первый срабатывающий должен отправить другим сигнал "Я выключаюсь, делай как я". Но тут вылазит логика работы электронного АВ, скорее всего 3х полюсный будет тупить на часть защит и нужен 2х полюсный АВ. Ну или брать два трехполюсных, но с функцией передачи по шине команды отключения. На релейной логике будет время больше.
спасибо
но идея пусть виртуальная, но все же появилась с целью удешивить. ведь таких линий может быть не мало
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:03:00 от AlexZhuk »

nippy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Ноябрь 2024, 15:08:43 »
Моё мнение такое:
Паралельное соединение защит нецелесообразно ни по каким параметрам.
Никогда не получится выстроить её правильно и никогда ток не будет равным.
Правильно надо подобрать оборудование и всё.
Если нужна селективность, открывает ВТХ любого автомата и подбираем. В литом корпусе практически все селективны с модулькой. На двигатели ставим D. Вот и вся логика, и никаких заморочек. Всё уже продумано.

10мс это время исходя из каких соображений?

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сегодня в 00:04:18 »
Моё мнение такое:
Паралельное соединение защит нецелесообразно ни по каким параметрам.
Никогда не получится выстроить её правильно и никогда ток не будет равным.
Так и есть.
А если соединить два реле контроля напряжения последовательно? :-\
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи