Руководящие документы > Нормативно-технические документы

Применение УЗО в двухпроводной системе

<< < (2/3) > >>

леопольд:

--- Цитата: Алексaндр от 01 Февраль 2022, 16:17:51 ---Заехал мой товарищ в новый многоквартирный дом, и начались проблемы с отключением вводного автомата, у всех жильцов, как в последствии выяснилось, у всех стояло вводное узо 10мА. Все таки общее узо на квартиру надо ставить погрубее.

--- Конец цитаты ---
Разумеется. А можно и вовсе обойтись без вводного УДТ в случае, если в щите установить несколько УДТ 30 мА, подключив к каждому из которых от 3-х до 5-ти групповых линий. Установка одного УДТ 30 мА на всю квартиру нежелательна. При появлении дифференциального тока (достаточного для срабатывания УДТ) в одной из групповых линий вся квартира останется "без света".

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Поэтому, при протекании через человека тока, недостаточного для срабатывания УДТ...
--- Конец цитаты ---
Вот почему-то все думают, что эта величина вот точно так установится и все. Она, насколько помню, не превышает ток неотпускания. Кусит, да и все тут.
Сами же пишете:

--- Цитировать ---При самом неблагоприятном случае через человека потечет ток 30-0,75–0,25=29 мА.
--- Конец цитаты ---
Далее:
 
--- Цитировать ---Вот только конкретных цифр, отражающих соотношение предельно допустимого тока через человека и времени воздействия на него вышеуказанного тока Вы почему-то не приводите.
--- Конец цитаты ---
Я уже привел их в фильме "Устройства защитного отключения". Более не считаю нужным.

--- Цитировать ---А об обязательном применении УДТ 10 мА никто и не говорит.
--- Конец цитаты ---
Я в курсе, читать умею. Но пост сей написал в качестве предостережения. Так как многие, прочитав такие строки, почему-то начинают считать ,что так безопаснее, значит, так надо делать всегда. Мифов про УЗО много.

леопольд:

--- Цитата: AlexZhuk от 01 Февраль 2022, 20:11:47 ---Вот почему-то все думают, что эта величина вот точно так установится и все. Она, насколько помню, не превышает ток неотпускания. Кусит, да и все тут.
Сами же пишете:

--- Цитировать ---При самом неблагоприятном случае через человека потечет ток 30-0,75–0,25=29 мА.
--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---
Посмотрел Ваш фильм про УЗО. Справедливости ради: в соответствии с приведенной в фильме таблицей «отрывание рук от провода невозможно» при токах 15,0 - 20,0 мА.
Что касается фильма в целом, то отдельная информация в нем показалась, мягко говоря, спорной. Однако, учитывая тысячи восторженных отзывов и комментариев (кто-то даже посчитал, что Вам следует поставить памятник !) подумал, что мои критические замечания к фильму вряд ли кому-то нужны, ведь все довольны.

AlexZhuk:
Фильм основан на материалах, взятых с сайта фирмы АстроУЗО. Сейчас там их уже нету в свободном доступе, видимо, книгу издали и теперь продают. Но я успел скачать их и сделать фильм.
Так что я там ничего не придумал, а использовал материалы, писанные далеко не глупыми людьми.
Что же касается приведенной в фильме таблицы, то я давно заметил: в разных источниках по этому поводу приводятся разные данные. Наверное, у разных исследователей на выходе образовывались неодинаковые результаты. Так что тут могу только пометить ее фразой "для справки"

blastbeat:
В метрологии есть такое понятие - воспроизводимость опыта. Возможность повторить испытание в тех же условиях по той же методике с другим экземпляром и получить на выходе максимально близкий результат. Воспроизводимость сильно зависит от свойств объекта испытаний. Возможно, эти таблицы, разнящиеся у разных исследователей, стали жертвой низкой воспроизводимости. А может причиной послужили криворукие испытатели или косячные методики при получении одной или всех этих несовпадающих таблиц.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии