Электроснабжение > Ввод в здание

Ввод в дом и гараж. Много вопросов...

<< < (9/10) > >>

AlexZhuk:

--- Цитата: леопольд от 13 Февраль 2022, 19:05:15 ---Все верно, такая проблема существует и автору темы следовало бы навести справки о «своем» приборе учета.

--- Конец цитаты ---
Дело тут не в приборе учета. он у меня нормальный, без закидонов. Дело в самом наличие уравнительного тока в заземляющем проводнике. Мне, например, это не понравится. Поскольку я не могу спрогнозировать его величину.

--- Цитировать ---СУП уравнивает потенциалы, защищая человека
--- Конец цитаты ---
Тут согласен, СУП как вариант, но далеко не каждый будет с ней связываться, с моей точки зрения.

AlexZhuk:

--- Цитата: Алексaндр от 13 Февраль 2022, 18:41:34 ---
--- Цитировать ---ПУЭ 7.1.22  При воздушном вводе в здание должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.
--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---
Про ограничители уже писал в этой ветке. Они эффективны только при установке во всей сети с соблюдением класса молниезащиты для соответствующего места установки.
Иначе будет с ними большой бабах.

леопольд:

--- Цитата: AlexZhuk ---
Дело тут не в приборе учета. он у меня нормальный, без закидонов.

--- Конец цитаты ---
Имел в виду не Вас, а автора темы Faith, который в первом посте сообщает:

--- Цитата: Faith ---
Имеется земельный участок, с установленной трубостойкой. На ней щиток, в щиток со столба энергоснабжающей организации, от их счетчика установленного уже вверху на их столбе спускается СИП 4х16 в этот щиток на трубостойке.

--- Конец цитаты ---

Дело в самом наличие уравнительного тока в заземляющем проводнике. Мне, например, это не понравится. Поскольку я не могу спрогнозировать его величину.

--- Конец цитаты ---
Ну, уравнивающий ток, протекающий как мы знаем, не только через ноль (PEN-проводник) ВЛ, но и через все повторные заземления нуля ВЛ, а также через ЗУ электроустановок частных домов (коттеджей, дач и т.п.), выполненных по системе TN-C-S, является неотъемлемым побочным явлением данной системы заземления. Как-то в одном СНТ измерял токи через заземлители повторных заземлений нуля ВЛ в обычном режиме работы сети. Данные варьировались от 30 до 110 мА. При этом очевидно, что уравнивающий ток через ноль ВЛ куда больше. Сами же токи в десятки мА вряд ли будут способствовать «отгоранию» контактов в цепи заземляющего устройства конкретной электроустановки дома или могут представлять опасность для человека. Насчет уравнивающих токов приведу такой пример: сам я проживаю в многоквартирном доме с электроплитами, открытые проводящие части которых занулены на ноль четырехпроводного стояка, по которому могут протекать уравнивающие токи не только в единицы, но и, подозреваю, в десятки ампер. Другими словами, я ежедневно прикасаюсь к ОПЧ плиты, непосредственно связанной с нулем стояка, через который протекают немалые токи. Ноль стояка, совмещая в себе функцию нейтрального и защитного проводников, по сути является PEN-проводником. А PEN-проводник, в соответствии с нормами, не является проводником, находящимся под напряжением. В подтверждение этого вспомним, что, снимая показания с этажных счетчиков, любой жилец свободно залезает в щит (замков в щите давно нет, и были ли?), лапает все подряд и в первую очередь корпус щита, непосредственно связанный с нулем стояка, не испытывая при этом никаких неприятных ощущений.
Другое дело – «отгорание» нуля ВЛ и появление значительного потенциала на PEN за местом обрыва, а соответственно и на связанных с ним ОПЧ электроустановок, выполненных по TN-C-S. Тогда - только СУП.

Тут согласен, СУП как вариант, но далеко не каждый будет с ней связываться, с моей точки зрения.

--- Конец цитаты ---
Это так. Особенно удивляют дачники. Зачастую «типовой» РЩ в дачном доме состоит из счетчика и двух пробок (как вариант – черных автоматов) отдельно на фазу и на ноль (!). Об УДТ, а тем более о СУП многие не слышали вообще.

Faith:

--- Цитата: AlexZhuk от 13 Февраль 2022, 11:40:38 ---
--- Цитата: Алексaндр от 12 Февраль 2022, 22:30:34 ---Изначально вы же TN-C-S просили. А сделать хотите ТТ.

--- Конец цитаты ---
так и не ответил на вопрос, вся ли она СИПом выполнена или от ТП где-то голый провод идет

--- Конец цитаты ---
дак ответил же вроде...
Да, от ТПшки всё СИПом. Все линии поменяны и столбы поменяны на бетонные еще лет 10 назад

Faith:

--- Цитата: AlexZhuk от 13 Февраль 2022, 11:40:38 ---
--- Цитата: Алексaндр от 12 Февраль 2022, 22:30:34 ---Изначально вы же TN-C-S просили. А сделать хотите ТТ.

--- Конец цитаты ---
Повторное заземление планирую подключить после него.

--- Конец цитаты ---
Вот и я тоже, хотел 4 полюсным автоматом коммутировать 3 фазы и 0, а после этого автомата повторное заземление устроить с отдельной шиной РЕ

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии