Спуски и подъёмы (2 м над полом) в стальной трубе - если не ошибаюсь 1.5м. Недавно читал ПУЭ.
2.3.15
Есть ссылка на бронированный кабель во взрыопасных зонах? и на аллюминий?
Не понял вопроса. Как-то странно звучит: «кабель и алюминий». Если надо купить кабель, то в яндексе ж не забанили? Там хватает вариантов.
А гофра является средством защиты от мех. воздействий?
Нет
Металлорукав в ПХВ оболочке более приличное решение, чем гофра и стоит не так дорого.
Те же яица, только в профиль. Толку от него не намного больше. И, кстати, он тоже механической защитой не является.
Может он и влияет пагубно
Смею вас со всей ответственностью заверить, что это именно так.
с blastbeat я не согласен по поводу
Вы частично правы по среде. Действительно, обязательное предписание по использованию именно алюминия для В1б имеется только для открытой прокладки. Сходу даже назову один из источников таких требований – Справочник Белоруссова «Электрические кабели провода и шнуры». Для закрытой необязательно. Тем не менее, могу сказать, что на аммиачных производствах используется исключительно алюминий (в отраслевых НТД повсеместно указывается, что алюминий стоек к аммиаку). А вот по поводу вибрации: как для вентиляции, так и для более вибрирующих агрегатов применяются именно алюминиевые кабели. И это не обязательно кабель в 400 квадратов. Вполне себе заводятся 2,5, например, в испарительные конденсаторы – довольно вибрирующие штуки. В аммиачные насосы – тоже. А аммиачные насосы, к слову, работают в помещениях с минусовыми температурами. Причём не всегда применяется бронированный АВБВ, родной АВВГ – тоже повсеместно применяется. И такие решения применяются в проектах уже не первое десятилетие.
При этом более существенным недостатком алюминия и, соответственно, более действенным аргументом с вашей стороны, (который я бы, тем не менее, парировал теми же доводами) могла бы являться апелляция к особенности горения алюминия:
Ввиду того, что коэффициент объемного расширения алюминия отличен от коэффициента его оксида, воспламенение алюминия обуславливается повреждением внешней оксидной плёнки парами металла и их диффузией в газовую фазу, что в свою очередь обуславливает зависимость температурного профиля факела конденсированной системы алюминия от размера куска алюминия, который выстреливает при коротыше. А именно – крупные частицы (т. е. более 100 микрон, и таких при кз кабеля любого сечения хватает) выстреливают с очень большой скоростью, очень неплохо пробивают оболочку кабеля и загораются аж при выходе из кабеля, причём с температурой под 2000 с небольшим градусов Цельсия (температура плавления оксида алюминия). Такие параметры способствуют повышенной взрывоопасности.
нашел 2 пункта:
помимо ПУЭ стоит почитать профильные аммиачные НТД
судя по запаху в комнатах( определенные помещения с В1Б, а не весь цех) аммиак там присутствует, наверно маленькая концентрация - сигнализация молчит.
Если запах чувствуется – 90 % что сигналка должна сработать. Она может просто стоять в ручном режиме если есть проблемы с запорной арматурой и периодически сифонит. Никому не хочется непрерывно слушать вой. Ну или сама система уже не функционирует должным образом. Все датчики должны поверяться не реже раза в год, а само устройство в зависимости от модели раз в 6 лет или другой период.
металл очень скородировавший
Это косвенно подтверждает предыдущее предположения
Пойду в цех, обращу внимания на существующие кабели
Вангую АВВГ или АВБВ.