Испытания и измерения > Измерение сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции

<< < (2/2)

AlexZhuk:

--- Цитировать ---ГОСТ 31606-2012 п.7
--- Конец цитаты ---
Здесь и всегда далее надо четко разделять, какие НТД изданы для производителей оборудования, а какие - для проведения эксплуатационных испытаний. Мне уже раз подсовывали ГОСТ на силовые трансформаторы с требованием провести приемо-сдаточные испытания согласно его требованиям. На что пришлось долго убеждать заказчика, что требования настоящего стандарта касаются на завода-изготовителя. Такое должно выдерживать каждое изделие, спроектированное и выпускаемое предприятием.
Для остального есть ПУЭ.
В эксплуатации - ПТЭЭП или ПТЭЭС.
Есть исключения. Например - кабели из сшитого полиэтилена, устройства молниезащиты.

Рамтам:

--- Цитата: AlexZhuk от 14 Апрель 2022, 20:54:23 ---...
У меня есть сомнения, что лаковое покрытие это выдержит 500В. И как-то не требовалось никогда разбирать схему.
...

--- Конец цитаты ---
Грешу иногда садизмом. Лаковая изоляция выдерживает и 2500В  :o :-X ;D
Однако бывает, что соседние обмотки замыкают, а на корпус всё хорошо. Именно по описанной Вами причине - изоляция от корпуса посерьезнее будет. Не грех и проверить изоляцию между обмотками. Особенно ежли двигатель об 520 кВт да на 0,4 кВ ))))) Ток короткого замыкания двухфазного пугает )))))

Ильшат:
Здравствуйте, все. Подскажите пожалуйста как измерить сопротивление изоляции у современных инверторных сварочных аппаратах?

AlexZhuk:

--- Цитата: Ильшат от 19 Октябрь 2022, 01:50:54 ---Здравствуйте, все. Подскажите пожалуйста как измерить сопротивление изоляции у современных инверторных сварочных аппаратах?

--- Конец цитаты ---
Нужно в журнал значение записать?
С моей точки зрения, при чисто формальном подходе - при отключенном положении сетевого выключателя просто измерить сопротивление изоляции шнура питания. При неформальном подходе .... электроника не возрадуется от такого обращения.
Второй вариант: посмотреть в инструкции по эксплуатации, что там написано по этому поводу. Подозреваю, что ничего, но проверить стоит.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии