Электрооборудование > Автоматические выключатели

Проверка (прогрузка) автоматов старых серий

(1/2) > >>

Сергей Р:
Алекс, подскажи пожалуйста, как правильно прогрузить автоматы типов А3114 - 100А (с комбинированным расцепителем) и А3161 - 20А (с тепловым расцепителем)? Какие у них ВТХ, какие токи подавать и какая у них норма времени срабатывания? Интернет даёт противоречивую информацию...Понимаю, что этот старый хлам лучше выбросить, но они - Заказчика и надо что-то писать в протоколах...
Приемлемое объяснение прогрузки автоматов этих серий нашел в Справочнике по наладке электрооборудования промышленных предприятий под редакцией М. Г. Зименкова и т. д., 1983 г, Энергоатомиздат, стр. 229-232, однако не совсем понял, где в объяснении там указаны значения начального тока срабатывания теплового расцепителя, который увеличивается на 25-30% при прогрузке по одному полюсу выключателя? Это же не может быть номинальный ток выключателя?   

AlexZhuk:
Ну вот и используйте характеристики из этого справочника, для варианта попполюсной прогрузки. Даем трехкратный и ориентируемся на соответствующее время. На фразы типа

--- Цитировать ---увеличивается на 25-30% при прогрузке по одному полюсу выключателя
--- Конец цитаты ---
внимание не обращаем, так как вас начальный ток срабатывания интересует мало. Вам нужно подтвердить, что:
а) тепловой расцепитель вообще работоспособен;
б) время его срабатывания находится в зоне, соответствующей заданной производителем (или уставкой, если время меняется, как у полупроводниковых расцепителей)
Начальный же ток не проверяется совсем, так как это слишком сложно. Вы же не будете ждать несколько часов, подав на автомат пограничный к этому значению ток, чтобы подтвердить, что вот тут вот не сработал, а чуть больше - сработал часа через полтора.

Сергей Р:
Согласен со всем вышесказанным, однако фраза справочника об увеличении начальной уставки всё-таки коробит: а не сдвигается ли вместе с начальным током срабатывания вся характеристика в случае прогрузки одного полюса? В этом справочнике ещё есть таблица испытательных токов для разных типов таких автоматов с указаниями диапазонов времён срабатывания и также предупреждается, что времена даны для для случая одновременной нагрузки испытательным током всех полюсов... Если характеристика сдвигается, то при проверке трехполюсных автоматов пополюсно надо приведенный в таблице испытательный ток увеличивать на 25-30% что-ли, чтобы попасть в приведённый временной диапазон?

AlexZhuk:
А давайте разберемся, чем физически отличается проверка прогрузкой одного полюса и трех сразу.
Характеристики биметаллических пластин расцепителей разных фаз совершенно одинаковы. Теоретически они и должны срабатывать все одинаково. В идеале - одновременно. И не зависимо от того, по одной фазе идет ток, по двум или по трем.
Если бы не одно обстоятельство: пластины расцепителей стоят рядом друг с другом. И, нагреваясь, выделяют в окружающее пространство тепло. Это тепло, рассеиваясь, подогревает и соседние пластины расцепителей на других фазах. Вот в этом и весь смысл. Вот поэтому и начальный ток срабатывания сдвигается в меньшую сторону при трехполюсной проверке: тепловой расцепитель начинает двигаться раньше из-за того, что его греют соседние фазы.
Какой из трех сработает первым? При прочих равных условиях - фаза В. Потому что средняя и потому что ее греют А и С.
Вот поэтому я не люблю тему с трехполюсной проверкой. Исправность расцепителей всех трех фаз не может быть проверена, так как в итоге сработает какой-то один. Исправность остальных - под вопросом.

Сергей Р:
Алекс, и с этим я согласен! Только ведь не мы проверяем симметричной нагрузкой все три полюса, а завод даёт такие технические характеристики! (ЗАЧЕМ!?) Поэтому приходиться извращаться: давать на полюс на 25-30% больший ток, чем указан у производителя, чтобы попытаться влезть в им же указанный временной диапазон. А в протоколе писать, наверно, надо заводские данные по току прогрузки... 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии