Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Константин О.

Страницы: [1] 2 3
1
Скачал пиратку на рутрекере Автокад 2025. Установил по инструкции. Все работает. Насчет лицензионных не скажу.

2
Добрый день! Ознакомьтесь с ГОСТ Р 50571.5.54—2024.
В конце есть приложения В и С. Думаю, что там вы найдете ответ на свой вопрос.

3
1. Кабели свыше 16кв.мм пучками не прокладываются. Запрещено. До 16 это электропроводка, а кабели запрещено пучками.
2. Кабели подключенные электрически параллельно рассматриваются как один проводник и расчет КЗ делается цельно для них, а не по отдельности. Если отвалиться один, это уже авариния.
Небольшая поправка: кабельные линии начинаются с сечения 25кв.мм.
В п.2.1.1 ПУЭ сказано, что электропроводками считаются кабели/провода до 16 кв.мм.
В п.1.1.18 ПУЭ сказано, что "от" и "до", следует понимать включительно.

4
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, следующее: пром. автоматы с нерегулируемым ЭМ расцепителем и большим номиналом (от 100А и выше) по расчетам однофазных ТКЗ после измерений петли Ф-0 оказываются почти никогда к ним не чувствительны. Так ли это?
Да. Особенно для вводных автоматических выключателей. Даже при пятисекундной кратности. А если еще и выкопать из ГОСТа коэффициент 2/3, то совсем никогда. Подозреваю, что проектировщики попросту не считают токи КЗ, или считают, опираясь на неверные исходные данные по току КЗ в точке подключения питания.
Тут выход один вытанцовывается: ставить автоматы с электронным расцепителем и тонко настраивать уставки. Хотя подозреваю, что не панацея, так как можно прийти к противоречию с пусковыми токами отходящих линий.
Идею с заниженным сечением кабельной линии считаю в подавляющем большинстве случаев несостоятельной. Да и замена кабеля намного сложнее, чем замена автомата.

Зачем вообще писать петлю фаза-нуль на вводной автомат?
Я пишу только отходящие автоматы, меряя сопротивление на дальних точках линий (розетки, светильники, верхние контакты вводных автоматов, клеммы силового оборудования).

5
Когда они нажрутся уже??
Из одной крайности в другую: то копейки стоило подключение, а теперь некоторым кредит нужно брать, чтобы подключиться. И они все еще жалуются, что мало!  >:(

6
Купили кабель АВВГ 4 на 6 в паспорте указан длительный допустимый ток 37 А, по ПУЭ при тех же условиях ток 26 А, планировалась подключить потребитель с номинальным током 33,5 А. Можно ли использовать этот кабель.
Не хватает данных:
1. Способ прокладки.
2. Длина линии.
3. Что это за потребитель?
4. Удаленность точки подключения от подстанции.

В общем, нужна однолинейная схема от подстанции до потребителя для адекватного выбора.

7
Ознакомьтесь с п. 1.7.139-146 ПУЭ Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов
.

8
Если заказчик платит, то почему нет?
п. 1.8.37 ПУЭ пп. 3.1 Проверка сопротивления изоляции. Производится у выключателей на номинальный ток 400 А и более. Значение сопротивления изоляции - не менее 1 МОм.

Методика: отсоединяете испытываемый аппарат от цепи с двух сторон, меряете во включенном состоянии каждый полюс относительно "земли" и между полюсами.

9
Не опрессовывайте, если хотите сделать залепуху.

10
Не сомневайтесь, берите. РЕТОМ с нагрузочником стоит на порядок выше.
РТ-2048-02 - предназначен для испытания АВ с номинальным током расцепителя от 10 до 160 А.
РТ-2048-06 - предназначен для испытания АВ с номинальным током расцепителя от 25 до 400 А.

11
1. Согласно приложению А табл. А.1 ГОСТ 29322-2014 наибольшее/наименьшее используемое напряжение питания в однофазной сети - 253/198В.
Где используемое напряжение (utilization voltage): Напряжение между напряжение между фазой и нейтралью в штепсельных розетках или в точках фиксированных электроустановок, к которым должны быть присоединены электроприемники.
Т.е. это диапазон напряжения для нормального длительного режима работы электроприемников, если в руководстве по эксплуатации не прописаны другие требования.
2. Вообще, не допускаются, если не прописано в руководстве по эксплуатации конкретного оборудования.
3. Я думаю, что оба стандарта действуют.
4. Сетевые организации должны руководствоваться ГОСТ 32144—2013 (Изменение №1 ГОСТ 32144-2013 вводится в действие с 1 ноября 2024 года) НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ.
В пункте 4.2.2 "Медленные изменения напряжения", в третьем абзаце сказано: "В электрических сетях низкого напряжения стандартное номинальное напряжение электропитания
Unom равно 220 В (между фазным и нейтральным проводниками для однофазных и четырехпроводных трехфазных систем) и 380 В (между фазными проводниками для трех- и четырехпроводных трех-фазных систем).
Для указанных выше показателей КЭ установлены следующие нормы: положительные и отрицательные отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать 10 % номинального или согласованного значения напряжения в течение 100 % времени интервала в одну неделю.

12
Созвонился с коллегами. Они утвердили своим приказом (по предприятию) инструкцию (СО 153-34.03.603-2003) до прояснения ситуации.

13
Вот так я сборные шины проверял/выбирал. Можно по аналогии сделать. Данные по температуре электрических аппаратов  можно глянуть в ГОСТ 8024-90.

14
Да, ПКУЭ-10кВ (ТН, ТТ и счетчик). Сомнения в том, нужно ли в данном случае предусматривать отключение по ВН или достаточно по НН.

15
Всем добрый день! Вопрос к проектировщикам.
По ТУ максимальная мощность 400 кВт. Проектом предусмотрена установка КТП тупикового типа 10/0,4 с трансформатором ТМГ 630 кВА. Длина воздушной линии 10 кВ от опоры подключения до КТП - 13 метров. Учет э/э сетевая организация устанавливает на опоре подключения.
По ТУ п. 11.7 требования к телемеханике и связи: обеспечить возможность дистанционного ввода графиков временного отключения потребления с диспетчерского пункта. Можно ли удовлетворить данное требование по стороне 0,4 кВ, к примеру, установкой электропривода ЭП-40 на общий, читай главный, автоматический выключатель?

Страницы: [1] 2 3