Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Константин О.

Страницы: [1] 2 3 4
1
Разное / Re: Профессия
« : 30 Сентябрь 2025, 09:15:28 »
Мое мнение, РЗиА очень востребована. У нас в Крыму релейщики на вес золота.

Куда посоветуете в Крыму податься молодому начальнику ЭТЛ?
Смотря какой город. Есть варианты в частных фирмах в Симферополе и Феодосии. Также неплохой вариант - устроиться в Крымэнерго. У них бывают неплохие подработки. Особенно, связанные с РЗиА.

2
Разное / Re: Профессия
« : 29 Сентябрь 2025, 15:06:41 »
Мое мнение, РЗиА очень востребована. У нас в Крыму релейщики на вес золота.

3
Распредустройства / Re: Секция 0,4 кВ
« : 29 Сентябрь 2025, 10:42:56 »
Александр, здравствуйте, я бы прикрепил, но ограничение по размеру фото не прохожу.
В Paint можно поменять размер изображения на максимально допустимое для этого сайта. Качество изображения будет приемлемым и читаемым.

4
Еще больше сбивает с толку формулировка с п. 1.7.101 ПУЭ:

"При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного."

Т.е. при ρ = 1000 Ом·м, первый абзац п. 1.7.101 ПУЭ будет звучать так:

"Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 20, 40 и 80 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока."

5
Ну, начнем с того, что в сельской местности, ка правило, петля не в норме практически всегда в конце линии. А автомат на подстанции как раз и должен быть на это рассчитан.
Каким прибором не измеряй. И сделать тут ничего нельзя, кроме как замены линии целиком на мощный СИП какой-нибудь. Поскольку изменение рабочего тока автомата и его характеристик срабатывания попросту невозможно.
Вот и стоишь перед дилеммой: что делать и кто виноват?
Все просто! Нужно ставить автоматы и диф. автоматы с характеристикой "В".

6
Что-то я редко видел РЕ-проводник на воздушной линии. Хотя в ваших словах, касаемых PEN,  есть доля здравого смысла.
Да, я имел ввиду обрыв PEN-проводника.

7
К примеру, сопротивление человека 1 кОм, сопротивление ЗУ 4 Ом. При пробое через тело человека пройдет в 250 раз меньший ток, чем при случае отсутствия заземления.
Может кто-то развить мою мысль?
Давайте не забывать, что норма 4 Ома - это для нейтралей трансформаторов с выходным напряжением 380В.
А это связано уже не только с защитой человека, а гарантией срабатывания защиты от замыканий на землю на выходе трансформатора. Ведь от замыкания фазы на корпус его никто не застрахован.
Наверное, кто-то проводит подобные исследования.
Вообще, 4 Ома - это суммарное значение сопротивлений растеканию тока на подстанции 30 Ом, плюс двух отходящих воздушных линий по 10 Ом.
1/Rобщ. = 1/10+1/10+1/30 = 1/0,2(3) Ом.
Rобщ. = 4,29 Ом, т.е. примерно наши 4 Ом.
Правда, проектировщики, чтоб подстраховаться, все равно проектируют ЗУ на подстанции 4 Ом.

8
Хорошо бы мне кто-то доказал, зачем измерять сопротивление петли фаза нуль постоянно. И я там мне нашел частоту обновления этих показаний. Может, глаз на ночь глядя замылился  :)
Просто я  почему-то ни разу не сталкивался с тем, чтобы сопротивление петли вдруг поменялось. Разве что из-за несанкционированных реконструкций на участке сети до точки измерения.
В системе заземления TN-C-S, к примеру, если происходит обрыв нуля на воздушной линии, то может резко упасть значение тока КЗ на землю, и этот сигнализатор может начать срабатывать.

9
Мое мнение, это связано с электробезопасностью электроустановок и человека (спасибо, Кэп!).  ;D
А именно, какой будет величина тока КЗ для срабатывания защиты или какая величина тока пройдет через тело человека.
К примеру, сопротивление человека 1 кОм, сопротивление ЗУ 4 Ом. При пробое через тело человека пройдет в 250 раз меньший ток, чем при случае отсутствия заземления.
Может кто-то развить мою мысль?

10
Скачал пиратку на рутрекере Автокад 2025. Установил по инструкции. Все работает. Насчет лицензионных не скажу.

11
Добрый день! Ознакомьтесь с ГОСТ Р 50571.5.54—2024.
В конце есть приложения В и С. Думаю, что там вы найдете ответ на свой вопрос.

12
1. Кабели свыше 16кв.мм пучками не прокладываются. Запрещено. До 16 это электропроводка, а кабели запрещено пучками.
2. Кабели подключенные электрически параллельно рассматриваются как один проводник и расчет КЗ делается цельно для них, а не по отдельности. Если отвалиться один, это уже авариния.
Небольшая поправка: кабельные линии начинаются с сечения 25кв.мм.
В п.2.1.1 ПУЭ сказано, что электропроводками считаются кабели/провода до 16 кв.мм.
В п.1.1.18 ПУЭ сказано, что "от" и "до", следует понимать включительно.

13
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, следующее: пром. автоматы с нерегулируемым ЭМ расцепителем и большим номиналом (от 100А и выше) по расчетам однофазных ТКЗ после измерений петли Ф-0 оказываются почти никогда к ним не чувствительны. Так ли это?
Да. Особенно для вводных автоматических выключателей. Даже при пятисекундной кратности. А если еще и выкопать из ГОСТа коэффициент 2/3, то совсем никогда. Подозреваю, что проектировщики попросту не считают токи КЗ, или считают, опираясь на неверные исходные данные по току КЗ в точке подключения питания.
Тут выход один вытанцовывается: ставить автоматы с электронным расцепителем и тонко настраивать уставки. Хотя подозреваю, что не панацея, так как можно прийти к противоречию с пусковыми токами отходящих линий.
Идею с заниженным сечением кабельной линии считаю в подавляющем большинстве случаев несостоятельной. Да и замена кабеля намного сложнее, чем замена автомата.

Зачем вообще писать петлю фаза-нуль на вводной автомат?
Я пишу только отходящие автоматы, меряя сопротивление на дальних точках линий (розетки, светильники, верхние контакты вводных автоматов, клеммы силового оборудования).

14
Когда они нажрутся уже??
Из одной крайности в другую: то копейки стоило подключение, а теперь некоторым кредит нужно брать, чтобы подключиться. И они все еще жалуются, что мало!  >:(

15
Купили кабель АВВГ 4 на 6 в паспорте указан длительный допустимый ток 37 А, по ПУЭ при тех же условиях ток 26 А, планировалась подключить потребитель с номинальным током 33,5 А. Можно ли использовать этот кабель.
Не хватает данных:
1. Способ прокладки.
2. Длина линии.
3. Что это за потребитель?
4. Удаленность точки подключения от подстанции.

В общем, нужна однолинейная схема от подстанции до потребителя для адекватного выбора.

Страницы: [1] 2 3 4