Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Нико123

Страницы: [1]
1
Цитата из ПУЭ:
1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

Речь идет, конечно, об отдельных электроприемниках. Защита с помощью УЗО обычно требуется, например, для группы розеток. Вроде и не прокатывает.
Но и подключать РЕ проводники в системе TN-C к PEN-проводнику тоже не подарок. При обрыве нуля которого все боятся (и местами очень обосновано) вся защита летит в тартарары. Поскольку может прилететь на РЕ потенциал, равный фазному (в перспективе).

Но мое мнение по этому поводу такое: поставить можно, ничего не придумывая. Нет перехода на TN-C-S - и не надо. УЗО вполне может сработать при прикосновении человека к токоведущим частям и без всякого заземления. А если ухудшится изоляция электропроводки и ток потечет куда-нибудь налево - УЗО тоже может помочь отключить поврежденный участок.

Здравствуйте. А если в ванной комнате сделать ДСУП и соединить ее с РЕN, получится тоже самое, что и с присоединением РЕ к PEN, то есть на корпус может прилететь потенциал равный фазному? На сколько это вероятно? В ПУЭ-6 я так понял это допускалось? При условии, что все электро приемники питаются через диф автомат.

2
В помещениях, доступных только для специально обученного персонала, высота расположения открыто проложенных незащищенных изолированных проводов не нормируется.»
Помещения, доступные только специально обученному персоналу… Что это за персонал:
1. имеется ввиду персонал с группой по электробезопасности?
2. либо имеется ввиду какой-то цех и персонал работающий в данном цехе?
3. Как все таки выполнять опуск кабеля в цехах пром предприятий: защищенный коробом, лотком или допускается не защищать?
Цех и помещение это одно и тоже по терминологии зданий. Под специально обученным персоналом всегда экспертиза подразумевает людей с группой допуска выше 2ой. В цеху есть риск, что люди перемещая технологическую установку, продукцию долбанут ею по кабелю. В электрощитовую никто кроме электриков заходить не имеет права, даже тараканы. Отсюда делайте выводы.
Опуски выполняются исходя из среды помещения. Если нет взрывоопасности, то это металлорукав, трубы, лотки с крышкой, короба. Никаких ПВХ гофротруб! Если есть шанс пролива кислоты - вычеркиваем из списка все что перфорированное и дырявое. Проектировщик и нужен для того, чтобы подобрать под условия решение. Есть опуск по колонне к насосу 2,2кВт это одна история, если к насосу 185кВт это другая история. У меня есть решения, где делали опуски кабеля по лестничным лоткам с крышками. Вдоль стены вниз, потом поворот и по полу в кабель-канале дорожном ККР до фундамента насоса, а там снова на полметра в лотке закрытом поднимался, а далее в металлорукаве. Такое решение обосновывалось тем что кабель типа 4х120 в трубах прокладывать тяжело, места мало, сверху таль ходит, эксплуатация тоже люди и спотыкаться об трубы не хотят. В полах никто не будет прокладку делать.
ПС: Часть молодых проектировщиков, не задумываются о том что оборудование рано или поздно надо вытащить с его места расположения для ревизии. Тот же насос 185кВт весит прилично. И для этого над ним нельзя делать трассы, только сбоку/снизу.
Металлорукав, как и гофра не является защитой от мех повреждений.

3
Правильно ли понимаю: если проводка выполняется проводом ПУГВВ 1х240-руководствоваться нужно главой 2.1.1.?
Нет, при сечении более 16мм2 - см.гл.2.3, написано в цитируемом вами пункте 2.1.1. То есть, это уже относится к кабельным линиям.
По остальному ничего не скажу, не разбирался.
Весь интернет перерыл, так и не нашел ответа на эти вопросы. Плохо, когда нет экспертизы.
Почему главой 2.3 не пойму, написано распространяется на электропроводки силовых...цепей,...с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также (и) силовых кабелей ... с сечением фазных жил до 16 мм?

4
Я думаю витковые замыкания  8) Трансформаторы подключены на шины? к разным секциям от разных источников?

5

Не читал их предметно, я проектирую только по 20.0148, но он вам наверно не подойдет. Он для деревянных опор. У Ensto хорошая книга есть "ensto пособие по проектированию воздушных линий. Книга 2"
[/quote]

Подвеска провода что на жб опорах, что на деревянных, что по стене здания как я понял выполняется по одним принципам, разница только в нагрузках. Вы ставите на каждую опору кронштейн+ анкерный зажим или используете промежуточные подвесы?

6
Кабельные линии / Прокладка кабеля
« : 27 Июнь 2022, 17:38:13 »
Добрый день. Алекс, не мог бы разъяснить несколько моментов:
1.   Пункт 2.1.1. ПУЭ: «Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм  (при сечении более 16 мм2 - см. гл. 2.3).»
Пункт 2.3.1. ПУЭ: «Настоящая глава Правил распространяется на кабельные силовые линии до 220 кВ, а также линии, выполняемые контрольными кабелями. Кабельные линии более высоких напряжений выполняются по специальным проектам. Дополнительные требования к кабельным линиям приведены в гл.7.3, 7.4 и 7.7.»
Правильно ли понимаю: если проводка выполняется проводом ПУГВВ 1х240-руководствоваться нужно главой 2.1.1.? В трехфазной сети с применением такого провода, провод заземления можно взять 2,5 или 4 мм ? Для данной электропроводки при скрытой и открытой прокладке, нулевой рабочий проводник должен прокладываться вблизи фазных или обязательно все проводники прокладывать в одной трубе? Гофра в таком случае будет считаться трубой?
2.   Пункт 2.1.52.: «Открытую прокладку незащищенных изолированных проводов непосредственно по основаниям, на роликах, изоляторах, на тросах и лотках следует выполнять:
1. При напряжении выше 42 В в помещениях без повышенной опасности и при напряжении до 42 В в любых помещениях — на высоте не менее 2 м от уровня пола или площадки обслуживания.
2. При напряжении выше 42 В в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных — на высоте не менее 2,5 м от уровня пола или площадки обслуживания.
Данные требования не распространяются на спуски к выключателям, розеткам, пусковым аппаратам, щиткам, светильникам, устанавливаемым на стене.
В производственных помещениях спуски незащищенных проводов к выключателям, розеткам, аппаратам, щиткам и т. п. должны быть защищены от механических воздействий до высоты не менее 1,5 м от уровня пола или площадки обслуживания.
В бытовых помещениях промышленных предприятий, в жилых и общественных зданиях указанные спуски допускается не защищать от механических воздействий.
В помещениях, доступных только для специально обученного персонала, высота расположения открыто проложенных незащищенных изолированных проводов не нормируется.»
Помещения, доступные только специально обученному персоналу… Что это за персонал:
1. имеется ввиду персонал с группой по электробезопасности?
2. либо имеется ввиду какой-то цех и персонал работающий в данном цехе?
3. Как все таки выполнять опуск кабеля в цехах пром предприятий: защищенный коробом, лотком или допускается не защищать?

7
2.5.40 ПУЭ значения максимальных ветровых давлений и толщин стенок гололёда определяются на высоте 10м над поверхностью земли.
То есть если СИП прокладывать на высоте менее 10м толщина стенок гололёда может быть меньше, чем на картинках в ПУЭ или гололёд можно вообще не учитывать?

8
Добрый день. Тут такой случай: необходимо запитать освещение здания по периметру, протяженность трассы 800м, высота установки светильников 20м, на такой же высоте предполагаю прокладку СИП-2, нагрузка по двум фазам 7А, по третей- 6,8А, сечение фазных жил 25мм2. Не могу выбрать сечение несущей жилы, в одной инструкции написано при толщине стенки гололеда до 15мм- сечение жилы 35мм, свыше 15мм-50мм. А как определить сколько толщина стенки гололеда? Нужно ли определять толщину стенки при прокладке СИП по фасаду здания на фасадных дюбелях SF50? Подвешивать придется только небольшой участок 50м-питание подается от соседнего здания. Можно ли при пролете 50м не ставить промежуточных опор, а сразу с высоты 10-15 метров рассматриваемого здания, на соседнее(на соседнем здании СИП будет крепиться примерно на высоте 3м)? Еще в типовых проектах Нилед видел: при прокладке СИП по стене, по концам линии также ставятся анкерные зажимы. При длине трасы 800м такие зажимы тоже необходимо ставить по концам линии или разбивать на участки?

9

Цитировать
Есть ли надёжная и простая в монтаже альтернатива вагам?
С моей точки зрения, тут слово за господином заказчиком, для которого проект выполняется. Скажет - только ВАГО, значит, оно. А саамй простой способ - скрутка с клеммами ЗВИ. Подавляющее большинство недорогих монтажей так делаются. Для освещения вообще то, что надо. Скрутка качественно, в принципе, соединяет, а ЗВИ делают из нее винтовое соединение. Вроде и не придраться.
Получается скрутка из трёх жил 1,5 кв.мм. : приходящий кабель, уходящий и на светильник? Потом скрутка зажимается в ЗВИ? Какого размера взять ЗВИ и коробку?

10
Есть ли надёжная и простая в монтаже альтернатива вагам? С наличием и стоимостью вагов могут быть проблемы. Может быть зажимы от DKC или другого производителя?

11
Здравствуйте. Согласно ПУЭ контактные соединения необходимо выполнять в распред. коробках. У меня в помещении 110 светодиодных светильников(линейных для реечного потолка и точечных для ГКЛ), плюс ваги в каждую коробку- достаточно накладно получается. Возможно ли обойтись без коробок на каждый светильник- грубо говоря на каждую группу по одной коробке, а потом кабель со светильника на светильник прокладывать? Как будет с точки зрения эксплуатации и надежности, может другие нюансы есть?

Страницы: [1]