Автор Тема: расстояния между заземлителями и фундаментом  (Прочитано 510 раз)

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
добрый день
из книжек, лекций и презентаций мы изучили влияние взаимное штырей заземления на сопротивление заземлителей относительно земли, если они близки
мой опыт это не подтверждает. заземлители не ведут себя как параллельные сопротивления
но вопрос не в этом. во вногих проектах, где источник генератор или электрощит наружный, то они расположены на бетонной площадке, небольшого размера с организованным фундаментным заземлением (что на самом деле не совсем фундамент) и еще рядом требуется 2 или 4 заземлителя по сторонам
весь этот "бизнес" несколько метров - 3Х4 к примеру
как это сочетается со взаимным влиянием друг на друга
« Последнее редактирование: 01 Май 2025, 12:23:24 от mastaq »

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Не видя чертежи сложно судить. Но хочется спросить, а вы уверены что автор вообще что то понимал в том что делает, а не делал по образку как ему показали? Я за своими сотрудниками регулярно проверяю документацию и зачастую наваливают все подряд в чертежи и материалы, не вдумываясь в то что делают.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
из книжек, лекций и презентаций мы изучили влияние взаимное штырей заземления на сопротивление заземлителей относительно земли, если они близки
мой опыт это не подтверждает. заземлители не ведут себя как параллельные сопротивления
Два взаимно исключающих друг друга тезиса.
Ни в каких "книжках, лекциях и презентациях" не может быть сказано о том, что вертикальные заземлители ведут себя, как "параллельные сопротивления". Иначе бы не существовало понятия "коэффициент экранирования".
Полагаю, этот коэффициент и должен учитываться в случае использования фундамента здания в качестве естественного заземлителя.
Хотя... 80% современных проектантов надо было гнать в шею еще 10 лет назад.
Другое дело, что на их смену пришли бы другие, еще хуже.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи