noart1, с рассуждениями согласен, а вот с выводом - не во всём. При этом отмечу, что само Постановление 442 довольно сложно к пониманию – такое ощущение, что оно написано так, чтоб никто ничего не понял и государство продолжало обворовывать нас)) Если вы его не поняли с первого раза, то ничего в этом удивительного нет.
Между третьей и четвертой ценовыми категориями довольно большая разница в принципах расчёта. Да, они обе относятся к интервальным ЦК и не требуют планирования, но на этом сходство заканчивается. Не зря с 3 на 5 можно прыгать хоть каждый месяц, а с 3 на 4 (или 6) только раз в год (Постановление 442 п. 97).
Начну с 3 ЦК: она состоит из стоимости (ставки) электроэнергии и стоимости сбытовой мощности. При этом стоимость электроэнергии изменяется каждый час и зависит от класса напряжения (чем выше U – тем дешевле). А вот стоимость мощности не меняется и остаётся постоянной. Причём ставка за энергию применяется к фактическому почасовому потреблению, а ставка за сбытовую мощность – к фактической мощности в часы коммерческого оператора.
4 ЦК (номинальные ставки в ней ниже, чем в 3, но их количество больше): в отличие от третьей, как вы справедливо заметили, является трёхставочной и состоит из ставки за электроэнергию, за сбытовую мощность и за сетевую мощность. При этом ставка за электроэнергию, как и в случае с 3 ЦК, варьируется каждый час. Ставка за сбытовую мощность также не дифференцируется. А вот ставка за сетевую мощность уже изменяется в зависимости от класса напряжения. Равно, как и в 3 ЦК, ставка за энергию применяется к фактическому почасовому потреблению, а ставка за сбытовую мощность – к фактической мощности в часы коммерческого оператора. Но имеется ставка за сетевую мощность. А вот она уже применяется к фактической мощности в часы системного оператора.
И, наконец, вывод:
Тогда есть ли смысл стоять более часа?
А теперь по-русски (таким макаром я это объяснял своему директору): при 3 ЦК для нашей СН2 мы имеем не самые приятные цены и неприятную особенность определения пикового часа
постфактум. Сам этот подленький час администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии даёт только числа 9-11
следующего месяца; когда ты уже всё потребил. Да, он входит в тот диапазон плановых часов пиковой нагрузки, который даёт системный оператор ЕЭС в начале года, но проблема в том, что этот диапазон довольно велик (посмотрите сами на данные в указанной вами ссылке). Угадать, какой конкретно час будет пиковым, не всегда получается. В этом то и проблема.
При 4 ЦК опять же нужно пытаться угадать пик коммерческого оператора (ГП), дабы вообще не потреблять (или хотя бы минимальнейше потреблять) в этот момент, а кроме того нужно минимизировать потребление на
весь промежуток плановых пиков СО.
Потому, как 1-3 часа вечером я могу стоять железно (а в зимний период ещё и днём), а вот уменьшать (не говоря уже о простое) потребление по 12-14 часов, регламентированных системным оператором, я возможности не имею, то и пользую 3 ЦК и смысл в этом как раз есть.