Электрооборудование > Силовые трансформаторы

Работа 3-х фазного трансформатора без одной фазы по высокой стороне.

(1/6) > >>

VladMikhay:
Здравствуйте, на противо-аварийной тренировке возник вопрос: какие напряжения и сдвиги фаз будут по низкой стороне при отсутствии одной фазы по высокой стороне на трех-фазном трансформаторе 10/0,4 кВ.? Трансформатор треугольник/звезда, 11 группа соединения обмоток. Никто не может дать внятного ответа, может кто здесь объяснит.

AlexZhuk:
Сколько я не рыл интернет в поисках ответов на подобный вопрос - тоже ничего толкового не нашел. В последний раз меня интересовало, что будет с трансформатором напряжения при перегорании одного из предохранителей на стороне ВН. Тоже тупик. Шабад и Чернобровов даже примеров не приводят, как додуматься до этого. Самый умныйй ответ на форумах нашел такой:
трансформатор становится двухфазным, и для понимания сути процессов необходимо построить векторные диаграммы токов и напряжений в его обмотках. Тогда все и будет понятно
Сам пока построение векторных диаграмм и подобные расчеты только изучаю. Поэтому и ответить не могу. Как и большинство народу на других форумах.
Видимо, непростой это вопрос.

Delta:
Может проэкспериментируем? Например на трансформаторе 220/36. Трансформатор у меня есть, 2 фазы есть, а как снимать векторные диаграммы на 36 вольтах? Специализированных приборов на такое напряжение я не видел...

AlexZhuk:
У меня идея была с НТМИ такое провернуть. В реальной ячейке. Только боюсь, владелец ячейки на это не подпишется.

VladMikhay:
В теории, при соединении в треугольник, при отсутствии одной из фаз одна обмотка остается подключена между двумя целыми, а две другие последовательно между этих же оставшихся двух фаз. Тогда, когда по обмоткам идет ток, то напряжение распределяется так, на одной(которая подключена между целых фаз) все напряжение т.е. 10кВ. а на двух других обмотках по половине напряжения, т.к. они оказваются подключенны последовательно. Умножив это напряжение на коэфициент трансформации получим на вторичке по одной фазе 230в фазное(между нулем и фазой), а по двум другим по половине т.е. 115в фазное.  Причем ЭДС будет наводится во всех обмотках по низкой стороне одновременно т.е. между ними не будет сдвига фаз. Это в теории, то как я это понимаю. Ну а что там на самом деле будет? У меня нет возможности это проверить. Разве что когда нибудь отгорит в РП одна жила кабеля и тогда я узнаю что у меня будет на выходе с трансформатора.

При соединении трансформатора звезда/звезда будет другая картина.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии