Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы

УЗО как защита от обрыва PEN?

<< < (3/11) > >>

AlexZhuk:
Коллега прав. Наличие заземляющего устройства после УЗО внесет очень много проблем, так как потенциал нулевого проводника на самом деле не нулевой из-за потерь в любой линии. Он будет стремиться валить в ЗУ, чем создаст ток утечки в нормальном, не аварийном режиме. УЗО будет отключаться, его выкинут из схемы или зашунтируют.
Далее, ваш постулат на второй схеме, с аварией, рассмотрен в корне неверно. Вы просто оборвали PEN, а на самом деле он оборвался где-то перед вами, и на него подключены еще потребители, питающиеся от других фаз. Что будет в этой сети, одному Черному Электрику известно. Но поскольку у вас УЗО отключилось еще раньше, когда аварии не было, то это маловолнующий факт.
Решение вопроса:
а) частный дом - заземляющее устройство на вводе в здание. Опционально: отключение всех проводников на вводе при питании от ВЛ, с разделением PEN до коммутационного аппарата (допускается ПУЭ) при выходе в режим обрыва нуля. Контроль аварии - реле напряжения.
б) квартира. Полная реконструкция распределительной сети здания. Применение методов, указанных в предыдущем пункте невозможно. Переход на TN-C-S, выполняемое сплошь и рядом - под личную ответственность, на свой страх и риск.

Сергей-94:
Спасибо за ответ! Понял. Не буду отвлекать своими "думками". Вопрос не стоял про применение стандартных УЗО, интересовала сама возможности реализации такой защиты.

Леонард:

--- Цитата: Сергей-94 от 13 Сентябрь 2022, 04:31:58 ---Вопрос не стоял про применение стандартных УЗО, интересовала сама возможности реализации такой защиты.

--- Конец цитаты ---
Сергей, очевидно, что Ваша идея контролировать ситуацию с "обрывом" нуля с помощью УЗО на вводе  в электроустановку дома является "мертворожденной". И не только потому, что она противоречит требованиям норм (хотя уже одного этого достаточно для того, чтобы от нее отказаться), а еще и потому, что для предотвращения опасных последствий "обрыва" нуля есть вполне законные меры. Например, уже упоминавшееся реле контроля напряжения. Принцип его работы Вы наверняка знаете. Во-вторых, это система уравнивания потенциалов, обязательная для выполнения в тех электроустановках, где применяется автоматическое отключение питания, то есть, практически - во всех. Какой бы потенциал не оказался на проводящих корпусах электроустановки в результате "обрыва" PEN-проводника, СУП уравняет потенциалы одновременно доступных для прикосновения проводящих частей электроустановки, обеспечив тем самым безопасность человека. Видите? Все уже придумано до нас.

Алексaндр:
А почему  так сразу УЗО, а двухполюсный диф автомат (300 ма) не годиться? Ноль там неотключаемый (нет контактов), просто перемычка на полюсе модуля. Пробовал вообще в действии идею? Как на счет ложных срабатываний?

AlexZhuk:

--- Цитата: Алексaндр от 14 Сентябрь 2022, 18:51:23 ---А почему  так сразу УЗО, а двухполюсный диф автомат (300 ма) не годиться?

--- Конец цитаты ---
А какая разница, УЗО или ДИФ, в свете того, что я написал раньше?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии