Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы

УЗО как защита от обрыва PEN?

<< < (2/11) > >>

Sharfik:

--- Цитата: Сергей-94 от 12 Сентябрь 2022, 12:37:04 ---Вопрос был не про правильность схемы, с точки зрения ПУЭ. Я в самой формулировке написал, что PEN рвать нельзя! Вопрос сугубо теоретический. Такая схема должна контролировать состояние PEN, и решает целый ворох проблем, которые могут быть лишь частично решены за счет применения реле напряжения.  Если схема рабочая, что ее мешало использовать на этапе формирования норм?

--- Конец цитаты ---
Я прокомментировал именно что начерчено. Именно приведенная схема не рабочая, опасная и нормами запрещенная. Если в нее добавить третий проводник не размыкаемый PE, но проходящий через УЗО(тут вы терминологию путаете кстати, разделение до УЗО важно), то вы получите неработающее нормально УЗО. Будут либо ложные срабатывания, либо на оборот не срабатывания в опасной ситуации. Зависит от сценария повреждения. Начертите схему так, как вы изначально задали вопрос, только с L+N+PE. И увидите что схема становится сложной для 100% гарантии суммирования токов.

Сергей-94:
Я вижу, что вы ничего из моего вопроса не поняли и продолжаете идти "под марш своего барабана". Объясняю еще раз! Моя схема не должна быть правильной. Мой вопрос из области ТОЭ а не ПУЭ)). Я хочу теоретически использовать УЗО для того чтобы отключить сеть (не важно трехфазною или 1-фазную), при банальном  отгорании нуля. Не должна защищать такая схема потребителя, как в традиционном применении УЗО, за счет отключения возникшей утечки на корпус. Она должна, в моем понимании, произвести отключение в случае возникновения тока через заземляющие устройство. Для того чтобы в первую очередь предотвратить:

а)асимметрию;

б)появление опасного фазного потенциала на корпусах оборудования, т.к даже если заземлитель выполнен качественно, при большой нагрузке потенциал ни куда не денется, т.к у заземлителя есть сопротивление.

Отходящие линии в моей схеме рисовать ни к чему. Их можно защитить другими УЗО.

Sharfik:
Вопрос звучал "почему нельзя":

--- Цитата: Сергей-94 от 11 Сентябрь 2022, 14:57:40 ---Почему для контроля обрыва PEN нельзя поставить на ввод в здание 3-х фазное УЗО (3Р+N) до разделения PEN на N и PE и соединения PE с повторным заземлителем (я знаю, что «рвать» PEN нельзя, но…УЗО производители могли бы производить и с проходным (не рвущимся «нулем»)). В такой схеме, при обрыве PEN проводника, ток нагрузки начнет протекать уже через PE, что для нашего УЗО станет утечкой. Такая схема должна контролировать обрыв PEN, или это заблуждение?

--- Конец цитаты ---
Такое "неУЗО" будет защитным аппаратом считаться(ПУЭ п.1.7.145). Попытка воткнуть устройство в противовес этому правилу создаст проблемы в эксплуатации с точки зрения пониманиям работы системы и соответствия норм. Это как 5ое колесо машине ставить.
Людям плевать на ТОЭ, они делают как привыкли. Проще самому застрелиться чем переучить человека делать как он привык. Основа любых изменений должна быть безопасность людей, а даже если бы схема была рабочей, то проблемы ее понимания стали бы проблемой ее эксплуатации.

По физике процесса
Тут слишком много НО. Нужно только аналоговое устройство, и надежда с молитвами что оно не будет постоянно срабатывать из-за разделения на PE и N после него. Будут ложные срабатывания. Ноль будет браться не только из сети на шины, но и с местного заземления в обход диф. устройства.
Ну и кто сказал, что в таком устройстве отгорит до него? Возьмет и отгорит ровно после него, по закону Мерфи. Самый лучший способ защиты от отгорания нуля, это его не нагружать свыше положенного. Не знаю почему, но делать фазировку многие не желают.
Защищать надо не голову, а отходящие линии потребителей. Сейчас есть на рынке УЗДП, у него вторичная опция как раз защита от отгорания.
 
ПС:
У Алекса на канале https://www.youtube.com/c/АлексЖукПрофи/search?query=заземление
есть несколько видео по заземлению, кажется "Почему нельзя ставить УЗО" на нашу тему. Придет, скажет думаю.

Сергей-94:
Дискуссию именно с вами я предлагаю прекратить. Просто у нас получается, что я про Фому вы про Ерему.

Sharfik:
Я вам ответил и на тему "будет ли работать" тоже. На нарисованной схеме, слева которая, заземлитель не будет таким "бездельником" как кажется. Он тоже будет участвовать в работе всей системы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии