Релейная защита и автоматика > Микропроцессорные реле

Программируемые реле

<< < (2/3) > >>

AlexZhuk:
Тут маленько другой коленкор. Похлеще бойлера раз в 400. И поответственней.

Eugene.LatDev:

--- Цитата: AlexZhuk от 31 Январь 2019, 01:42:06 ---Тут маленько другой коленкор. Похлеще бойлера раз в 400. И поответственней.

--- Конец цитаты ---

А выглядит прям как на картинке что вы скинули, тоже на 1й планке блок управления, твердотельное и силовое реле... Единственное что без панельки с кнопками и LCD экраном, но там управление идет через Web админку...

По поводу модификации и стабильности - к AtMega можно подключить и экран и кнопки приделать, и стабильность этого микроконтроллера очень высокая... Скажем так, пол года назад ковырялся в исходниках банкомата - так там очень много где 326я AtMega используется.

Не.. Как микроконтроллер атмега очень стабильный, и имеет много степеней защиты (watchdog включительно).

Я так полагаю что если расковырять дорогие устройства мы там увидим те-же Atmega, PIC или ESP...

Константин SWM:

--- Цитата: AlexZhuk от 30 Январь 2019, 15:56:49 ---Дополнительный вопрос: какие терминалы РЗА используете?
На какие по назначению защиты не хватает входов (температуры, технология)?

--- Конец цитаты ---
Ну давайте по порядку.
1. В настоящий момент стоит электромеханика, и на ней задействовано порядка 15 блинкеров.
2. Транс сгорел..... потому сейчас ведутся работы по установке нового,, соответственно и схема новая, хотелось бы поставить терминал. Если говорит о выборе, то выбор пока падает только на Sepam 40 серии, потому как в эксплуатации только их и имеем (правда в основном 20 серии). Но вообще то не принципиально, можно и Микомы попробовать или БМРЗ правда придется потратить некоторое время чтоб разобраться как их конфигурировать.
3.Используемые защиты: МТЗ (ВН+НН+ЗНП), Сброс давления, Газова 2 ступени, Защита привода переключателя ступеней, Защита переключателя ступеней (струйное реле), Давление масла в системе охлаждения, Температура масла в системе охлаждения(4 ступени), Контроль насосов системы охлаждения, Уровень масла в трансе, Уровень масла в переключателе.
4. В итоге набирается около 15 штук. Сепам 40 серии имеет 10 дискретных входов, 2 из которых забиты системой. То есть можем использовать только 8 в лучшем случае, а этого мало.
5. Часть защит идут на сигнал, я бы их и завел на программируемое реле(оно заменило бы блинкера)
6. Можно конечно взять тот же сепам но 60 серии или 80 серии, там входов намного больше, но как я написал выше большая часть функционала терминала использоваться не будет. Зачем тогда тратить большие деньги на его приобретение?

AlexZhuk:
Если сигналы в старой схеме шли только на блмнкера, то препятствий я не вижу точно. Недрстаток может быть один: насколько удобно и информативно для оперативного персонала будет с этой штукой общаться?
Сепам, по отзывам многочисленных специалистов - один из самых умных и средней простоты терминалов. Лично я склоняюсь к мысли, что вам не стоит жалеть денег на 80-ю серию с модулями расшмрения входов. Попробую описать преимущества.
1. Вся информация об авариях будет в одном журнале событий. В противном случае при сложных каиаклизмах придется мучительно разбираться, что за чем произошло.
2. Сепамы у вас уже есть. Плюс - добавятся. Следующий этап - объединить их в сеть и читать их кляузы удаленно. Если не будут подведены некоторые сигналы - это минус.
3. Надежность системы из двух реле, одно из которых сделано в РФ, будет ниже однозначно. Я показывал фотку ТР100? Жалобы на них есть. И на многие другие отечественные изделия есть. А на Сепамы - их значительно меньше.
Есть и другие соображения. Поэтому интуитивно я за вариант хорошего Сепама. Но вариант с цепями "на сигнал" с этими реле не исключаю.

Delta:

--- Цитата: Константин SWM от 31 Январь 2019, 06:26:51 ---...
5. Часть защит идут на сигнал, я бы их и завел на программируемое реле(оно заменило бы блинкера)
6. Можно конечно взять тот же сепам но 60 серии или 80 серии, там входов намного больше, но как я написал выше большая часть функционала терминала использоваться не будет. Зачем тогда тратить большие деньги на его приобретение?

--- Конец цитаты ---
Как вариант использовать программируемое реле для "кодировки" вводов - то есть от датчиков на программируемое реле, а критичные для внесения в журнал защиты выводить ещё и в терминал с выходов ПЛК.

--- Цитата: Eugene.LatDev от 31 Январь 2019, 01:28:55 ---Я другу бойлер на дачу ставил автоматизировал... Так там была связка Raspberry PI -> Твердотельное реле -> Нормальное силовое реле на 220v 25A... Года 4 работает, пока некто тфу-тфу не жаловался.
--- Конец цитаты ---
А зачем так "из пушки по воробьям"?

--- Цитата: Eugene.LatDev от 31 Январь 2019, 01:53:59 ---Кстати если-бы тогда умел программировать AtMega, то еще дешевле-бы вышло на 20$
Есть штатный терморегулятор на ST M430G2553 сразу зашитый в контроллер на отладочной плате. И стоило меньше 10 $

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: AlexZhuk от 30 Январь 2019, 22:25:57 ---Бегло посмотрел описание - в назначении прибора упор все-таки на технологию.
Хотя, есть в последнее время тенденция к применению похожих реле. ...

--- Конец цитаты ---
Скорее всего чтобы не было претензий к ним если что случится. Сейчас имеется тенденция делать АВР на различных ПЛК, в принципе удобно - реле контроля фаз, пускатели а всё остальное одним программируемым реле.


--- Цитата: Eugene.LatDev от 31 Январь 2019, 01:53:59 ---По поводу модификации и стабильности - к AtMega можно подключить и экран и кнопки приделать, и стабильность этого микроконтроллера очень высокая... Скажем так, пол года назад ковырялся в исходниках банкомата - так там очень много где 326я AtMega используется.
--- Конец цитаты ---
Большинство промышленной автоматики, которую я "ломал", было собрано на PIC. Сейчас чаще встречаются m430 или вообще Freescale.

--- Цитата: Eugene.LatDev от 31 Январь 2019, 01:53:59 ---Не.. Как микроконтроллер атмега очень стабильный, и имеет много степеней защиты (watchdog включительно).

Я так полагаю что если расковырять дорогие устройства мы там увидим те-же Atmega, PIC или ESP...

--- Конец цитаты ---
Выбор микроконтроллеров под ответственные задачи ограничен. Для преобразователей есть TMS320 но можно построить и на STM32

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии