Автор Тема: Разделительные трансформаторы, гальваническая развязка сети.  (Прочитано 11825 раз)

Energetik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
       Приветствую всех! Если установить в сеть разделительный трансформатор, то мы получим следующие преимущества:
1) Перекос фазных напряжений в результате ОЗЗ не перейдет на "здоровую" часть сети подключенную ко вторичной обмотке трансформатора.
2) Увеличение электробезопасности, к примеру в результате гальванической развязки к примеру в сети 0.4/0.23 кВ, т.к. часть сети подключенная ко вторичной обмотке отделена от заземленной нейтрали сети со стороны первичной обмотки.
   Непосредственно вопрос:. Если на стороне первичной обмотки произойдет скажем двухфазное короткое замыкание с последующим провалом напряжения, трансформатор например 6/6 кВ должен пропускать этот провал? Или сеть со стороны вторичной обмотки не почувствует этого кратковременного изменения напряжения во временном отрезке действия РЗ?
    Или такой пример - скажем имеется подстанция А. На ней установлен силовой трехобмоточный трансформатор 110/35/6. К обмотке НН подключено РУ 6кВ. К обмотке СН подключена ВЛ 35 кВ, которая соединяется с другим РУ 6 кВ через силовой трансформатор 6/35 кВ на подстанции Б. Так же имеется КЛ 6 кВ (отключенная в определенном режиме), непосредственно соединяющая РУ 6 кВ подстанций А и Б.
     1 сценарий. КЛ 6 кВ отключена
При возникновении двух, трехфазного КЗ на шинах или присоединениях, с последующей посадкой напряжения, на подстанции А, провал напряжения в сети 6 кВ подстанции Б не происходит. Т.е. связь сети 6 кВ этих подстанций происходит через два трансформатора (две гальванические развязки) и ВЛ 35 кВ.
    2 сценарий. КЛ 6 кВ связывающая напрямую два РУ 6 кВ подстанций включена. РУ  6 кВ на подстанции А отключена от обмотки НН трехобмоточного трансформатора 110/35/6
    В данном случае, если на подстанции А или Б в сети 6 кВ произойдет КЗ, то посадку в сети  почувствую потребители обеих РУ, так как гальванических развязок межу РУ нет в данной ситуации.
То есть получается, гальваническая развязка защищает также и от провалов напряжения?
     Опять же на трансформаторы скажем, которые питают освещение 6/0.4, получается это не распространяется, так как посадка в сети 6 кВ на низкой стороне отражается на освещении  ??? Немного запутался в этом вопросе. Заранее благодарю за помощью!
      И еще конкретно для руководителя форума. Александр, к большому сожалению, найти какую-либо документацию по предыдущему вопросу, касающегося самосинхронизации, не удалось....

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Если на стороне первичной обмотки произойдет скажем двухфазное короткое замыкание с последующим провалом напряжения, трансформатор например 6/6 кВ должен пропускать этот провал?
А куда ему деваться? При КЗ в сети 6кВ сеть 0,4кВ тоже страдает. И тут будет то же самое.
Что  же касается сценариев, то мне кажется, что будет то же самое. Только в большей или меньшей степени.
При попытке проанализировать установку разделительных трансформаторов, мой мозг взорвался. Но что-то мне подсказывает, что при ликвидации одной проблемы (блокировка ОЗЗ), можно нажить много других, пострашнее. Напомню, что отсутствие в сети заземления нейтрали в сети 0,4 кВ придется ставить УЗО и устройства контроля тока утечки везде и повсюду. В сети 6кВ - те же ОЗЗ.
И еще конкретно для руководителя форума. Александр, к большому сожалению, найти какую-либо документацию по предыдущему вопросу, касающегося самосинхронизации, не удалось....
Жаль, но не смертельно. Я, правда, еще не полез в литературу по этому поводу, но когда-то планирую.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Delta

• Пользователь
  • **
  • Инженер ЭИЛ
    • Просмотр профиля
Мне кажется, некорректно называть трансформаторы 35/6 и 110/35/6 разделительными. КЗ на низкой стороне трехобмоточного трансформатора всё равно влияет на остальные обмотки пропорционально мощности. А трансформатор на ТП "Б" при первом сценарии не нагружается токами КЗ.
Во втором сценарии получается что все процессы идут в сети 6 кВ.
А ещё, по-моему, разделительные трансформаторы по определению должны быть с коэффициентом трансформации 1:1 и обычно применяются для соединения сетей с разными режимами нейтрали.
Касательно заземления в сети 0,4 кВ в принципе система заземления TT легко переводится в IT и наоборот перемычкой между N и PE возле трансформатора. При большом желании можно собрать щит который можно подключить к любой системе заземления по правилам...

И раз уж стал оффтопить: Имеем ли мы право не ставить УЗО на стационарные электроприемники при системе заземления TT?
« Последнее редактирование: 19 Март 2019, 23:28:46 от Delta »
Не пожалев труда-терпенья, Я вашу выполнил мечту,
Я изобрёл изобретенье, Необходимое в быту!
Пусть замыканием коротким Всё уничтожится дотла,
Сгорит весь дом, сгорит проводка, Но будет пробочка цела!
Вадим Шефнер. «Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала»

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Имеем ли мы право не ставмть УЗО на стационарные электроприемники при системе заземления IT

Смотрим в ПУЭ.
1.7.64. В электроустановках напряжением выше 1 кВ с изолированной нейтралью для защиты от поражения электрическим током должно быть выполнено защитное заземление открытых проводящих частей.
В таких электроустановках должна быть предусмотрена возможность быстрого обнаружения замыканий на землю. Защита от замыканий на землю должна устанавливаться с действием на отключение по всей электрически связанной сети в тех случаях, в которых это необходимо по условиям безопасности (для линий, питающих передвижные подстанции и механизмы, торфяные разработки и т.п.).

Это, конечно, не УЗО, а устройство контроля изоляции. Других упоминаний в правилах нет, считается, что эта защита должна однозначно все защищать. То есть, грубо говоря, все что от трансформатора питается по IT, все отрубается одним щелчком при замыкании на землю.
Пы.Сы. С троллейбусом - своячок точно в угол.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2019, 22:42:45 от AlexZhuk »

Labman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет!
Отчасти касается этой темы, есть идея установить в квартире/доме разделительный трансформатор, с запиткой от двух фаз, т.е. на входе 380 вольт, на выходе 220 вольт.
Какие вижу плюсы:
1. При обрыве нуля, перепутывании фаз с нейтралью и т.п. у меня никогда не сгорят приборы, запитанные от этого трансформатора.
2. Даже если будет пробой на корпус - прибор током бить не будет, вторичная обмотка изолирована. При этом заземлять ли сам корпус прибора - пока не ясно.
3. При этом мощность на вторичке трансформатора может быть заметно выше, чем на каждой фазе отдельно.

Минусы ещё не искал, либо просто их пока не вижу. Потребление какой то мощности трансформатором в холостую за минус не считаю, это просто какая то сравнительно небольшая сумма...
Есть один нюанс, запитка планируется от двух точек, на каждой из которых стоит однофазный счётчик, фазы на этих точках разные.
Ограничение по каждой фазе 50 А, макс мощность транса - 20кВт. но скорее всего реально 10-12 кВт.
Что при это будут делать счетчики - самый большой вопрос, лишь бы не сгорели...
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2024, 12:15:57 от Labman »

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
1. Строго говоря - брехня. Прыжки напряжения ниже номинального тоже опасны.
2. Хорошо, красиво, Б-безопасно. А почему никто так не делает? Да потому что вы внедряете систему IT в здание с существующей TN, обвязанное коммуникациями вдоль и поперек. В бойлере ухудшилась изоляция, рассыпалась. Фаза с вашего трансформатора попала в водопроводную магистраль. Что дальше будет, сможете изобразить? Вряд ли, бьюсь об заклад - не сможете. К тому же вы никогда не узнаете о повреждении, если, конечно, УЗО туда не подключите. А если УЗО не сработает? Получаете внезапно систему TN, но об этом еще не знаете.
И добавлю следующее: если в сети что-то произойдет, не учтенное вами, из-за чего погибнут люди - вас посадят. И правильно сделают. Почему? Потому что такой системы электроснабжения ПУЭ не предусматривает.

Алексaндр

• Старожил
    • Просмотр профиля
Заземлять хотя бы от статики, вот у меня нет заземления, старая квартира, и все приборы меня бодрят статикой.

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Заземлять хотя бы от статики, вот у меня нет заземления, старая квартира, и все приборы меня бодрят статикой.
Я каждый день приходя домой и дотрагиваясь до воротка замка, с внутренней стороны, разряд получаю. Я сам носитель потенциала(одежда, куртка), а дверь стальная, стены бетонные - путь утечки.

... есть идея установить в квартире/доме разделительный трансформатор, с запиткой от двух фаз, т.е. на входе 380 вольт, на выходе 220 вольт.
Какие вижу плюсы:
1. При обрыве нуля, перепутывании фаз с нейтралью и т.п. у меня никогда не сгорят приборы, запитанные от этого трансформатора.
2. Даже если будет пробой на корпус - прибор током бить не будет, вторичная обмотка изолирована. При этом заземлять ли сам корпус прибора - пока не ясно.
3. При этом мощность на вторичке трансформатора может быть заметно выше, чем на каждой фазе отдельно.
Зашел на Озон - "Трансформатор ОСМ1-1,0 380/5-220 1,0кВА", цена 18тыс. руб.  ОСМ – однофазный, сухой, разделительный, многоцелевого назначения с естественным воздушным
охлаждением. Дальше уже не интересно.
Ну и так из особенностей: не каждый трансформатор разделительный, обдув должен быть, место занимает, шум от него будет, мощность боле 4кВА не думаю что найдете. Эти трансформаторы должны работать с системой контроля изоляции или утечки. В части вашего пункта 2 - см. ПУЭ раздел изолированной нейтрали и публикации "СПБ Полигон".

ИМХО, гемора больше чем пользы. Реле контроля напряжения и контактор надежнее и проще. Плюс можно умный дом подвязать на отключение групп. В защиту трансформаторов - их ставили в дома. В 16-ти этажках, при входе в ванную под выключателем освещения маленький трансформатор спрятан для розетки под бритву.
Если есть дорогое оборудование, которое очень жалко, выгодней "IPPON Back Verso" купить, имеющего защиту от перенапряжения. Ну, а нули не отгорают в домах с исправной электросетью.