Электроснабжение > Заземляющие устройства и методы их изготовления
Норма сопротивления контура заземления Источник: https://www.megaomm.ru/norma-s
AlexZhuk:
--- Цитата: mastaq от 14 Октябрь 2024, 16:44:42 ---
--- Цитата: promenergo от 14 Октябрь 2024, 11:06:12 ---А ответить автору вопроса хочется вопросом:
а, собственно, что мешает вписать измеренное значение?
--- Конец цитаты ---
может оказаться, что автор это не тот кто пишет, а тот кто читает это
--- Конец цитаты ---
Где логика?
--- Цитировать ---почему не достаточно лишь наличиесопротивления или заземлителя?
--- Конец цитаты ---
Леонард:
--- Цитата: promenergo от 14 Октябрь 2024, 10:54:38 ---
Я наверно еще не проснулся, потому что не могу взять в толк это выражение. Во первых: есть норма, так что "кровь из носа" вынь да положь тот параметр, который требуется. Полагаю, люди неглупые писали правила и норму (тем более, как часто говориться, они писались кровью)
А во-вторых: система ТТ вот уж как несколько десятков лет почти не применяется.
З.Ы. когда мы сдавали ТП-шки на платной дороге, там с нас требовали 0,5 Ома для каждой ТП!!! Требования необоснованные, но прописанные проектом. Поэтому приходилось добиваться этой цифры. Иногда с помощью специального так называемого "глубинного заземлителя". Вот где "загнались" на цифрах.
--- Конец цитаты ---
Параметр нормы (как Вы выразились) в ПУЭ определяется выражением "не более". В данном случае и сопротивление ЗУ нейтрали ИП 4 Ома, и сопротивление 0,5 Ом, указанное в проекте, о котором Вы говорили, укладывается в этот параметр.
С другой стороны, если требование об организации ЗУ с сопротивлением не более 0,5 Ом в проекте ничем не обосновано, то что Вы предлагаете здесь обсуждать? Точно так же бесполезно говорить о необоснованном требовании газовиков по выполнению ЗУ с сопротивлениемне не более 10 Ом и в итоге согласиться с этим требованием.
Что касается Вашего утверждения о том, что система ТТ уже несколько десятков лет "почти" не применяется, то хорошо бы вспомнить, что в соответствии с п.1.7.59 система ТТ может применяться там, где условия эл.безопасности в системах TN не могут быть обеспечены. Пример этого - ЛЭП, выполненная неизолированными проводами, что зачастую можно наблюдать в деревнях, поселках, СНТ и т.п., не говоря уже о вагончиках-бытовках, торговых киосках и т.п. В данных случаях применение системы ТТ вполне обосновано.
Навигация
Перейти к полной версии