Автор Тема: РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ  (Прочитано 795 раз)

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
добрый день
я наверное повторяюсь
периодически я возвращаюсь к этой теме
вот пример статей и докладов

https://www.susu.ru/sites/default/files/dissertation/01text_diss_0.pdf
https://research-journal.org/en/archive/7-49-2016-july/racionalnoe-znachenie-soprotivleniya-zazemleniya-nejtrali-po-usloviyam-elektrobezopasnosti

суть сводится к тому, что сопротивление локального, нашего, местного заземлителя зависит от сопротивления нейтрали
и лозунги - чем меньше, тем лучше не всегда верны
или мысль о том, что снижая одновременно сопротивление и нейтрали и нашего дома, мы не улучшаем безопасность

когда то я самостоятельно пришел к мысли похожей, но практического применения не нашел
что думаете?

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
лозунги - чем меньше, тем лучше не всегда верны
или мысль о том, что снижая одновременно сопротивление и нейтрали и нашего дома, мы не улучшаем безопасность
Когда-то нам на курсах что-то похожее вещали: слишком малое сопротивление заземляющего устройства у абонента скорее вредно, чем полезно.
Но давно это было и объяснение физики процессса я забыл.
А вот был бы я тогда блогером...
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
Когда-то нам на курсах что-то похожее вещали

вообще темы заземления, они мутные
вот к примеру: дачные садоводства (хотя это и важно)
от трнсформатора идет сеть TNC-S, т.е. 4 жилы. идет долго. и пришла к определенному садоводству. на его главном щите сделали разделение, заземление на вводе и все что нужно. дальше к домикам пошли уже 5 жил кабеля. т.е. в конкретный домик пришли 5 жил, следовательно TNS. но TNS по определению это раздельно N и PE на всем протяжении от трансформатора. так как эту беду назовем?
вы скажите - а какая разница? практически есть разница. если это TNS то не нужно на вводе в строение заземлять и не нужно периодически измерять сопротивление. есть и другое отличие. к примерй разрешено, что бы в одной сети были TT и TNC-S, а вот в одном здании нельзя их совмещать. а можно ли совмещать их с TNS?
какое мнение
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2025, 20:27:25 от AlexZhuk »

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Смешались в кучу кони, люди...

TN-C защитный и рабочий нулевые проводники совмещены на всем протяжении сети.
TN-S защитный и рабочий нулевые проводники разделены на всем протяжении сети.
TN-C-S защитный и рабочий нулевые проводники разделены, начиная с какого-то участка сети в сторону потребителя. Объединять их далее снова уже не позволительно.
ТТ есть нулевой рабочий проводник, заземленный у нейтрали трансформатора. Все сторонние проводящие части потребителей соединены с землей по месту.

Это разные сети. Микстуры из нескольких решений здесь не применимы. Хотя в одном случае народ не видит препятствий: TN-C и ТТ. Но по ТТ я не спец. Тут та же история случилась, что и с низким сопротивлением заземления у абонента: нам тоже рассказывали на курсах, что это не так все радужно.
И я тоже забыл, почему. А "в интернете умных много, нету только грамотных" (с) AlexZhuk
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
вообще темы заземления, они мутные
вот к примеру: дачные садоводства (хотя это и важно)
от трнсформатора идет сеть TNC-S, т.е. 4 жилы. идет долго. и пришла к определенному садоводству. на его главном щите сделали разделение, заземление на вводе и все что нужно. дальше к домикам пошли уже 5 жил кабеля. т.е. в конкретный домик пришли 5 жил, следовательно TNS. но TNS по определению это раздельно N и PE на всем протяжении от трансформатора. так как эту беду назовем?
вы скажите - а какая разница? практически есть разница. если это TNS то не нужно на вводе в строение заземлять и не нужно периодически измерять сопротивление. есть и другое отличие. к примерй разрешено, что бы в одной сети были TT и TNC-S, а вот в одном здании нельзя их совмещать. а можно ли совмещать их с TNS?
какое мнение
Ответ тут только один, всем кто это пишет в интернете - Читайте ПУЭ и смотрите учебные ролики АлексЖука.

Частный сектор это всегда TN-C-S. А дальше фанатам игнорирования ПУЭ стоит терминологию подтянуть. Что такое повторное заземление, что такое воздушная линий, и на учится составлять правильную схему электросети. Без схемы вся эта болтовня в интернете - пиздешь бабок на лавочке. Я подозреваю, что это реально старые бабки с лавочек у подъезда переместились в интернет.

100 из 100 рекомендаций в новостной ленте ВК это вопросы:
- А я правильно собрал щиток из трех автоматов?
- А можно я не буду делать заземление и провод соседу на забор кину?
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2025, 10:16:26 от Sharfik »