Автор Тема: периодическая проверка и восстановление заземляющих устройств  (Прочитано 1317 раз)

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля

Я поинтересуюсь: а чем вызвано горячее желание измерить чистое сопротивление ЗУ?
Если брать ПУЭ, то
Значения сопротивления заземляющих устройств с подсоединенными естественными заземлителями должны удовлетворять значениям, приведенным в соответствующих главах настоящих Правил и таблице 1.8.38.
Если брать в расчет таблицу 28.1 "Наибольшие допустимые сопротивления заземляющих устройств" из "Объемов и норм испытаний", то там почти в каждой строке "Искусственный заземлитель вместе с подсоединенными естественными заземлителями"
однажды я готовил документ. вроде статьи или выступления
я перерыл весь интернет - не было в истории и где либо случая, что пострадал кто то из за того, что сопротивление ЗУ было выше нормы. я не говорю об обрыве проводника, отсутствии и прочее. речь идет о величине (о цифре)
кстати, не хочу ссылаться на тех кто как бы учавствовал в обсуждении, но самая частая причина ухудшения со временем сопротивления заземлиителя, по моему опыту, не коррозия и не вымывание солей из почвы и не безолаберность того кто меряет, даже не приборы негодные  - это контакт, соединение проводника и штыря. это соединение в колодце или вообше на воздухе. как правило, не смазки и не ленты. да и соединения простые зажимы. вторая причина, это длина заземлителя. чаще всего не глубже 3 метров
я не говорю о заземлении частного дома, тут много глаз. а вот в отдаленной местности, строим гарнизон. к тому же временный. 180 вагончиков. вокруг каждого 4 заземлителя. строители не нашей национальности. глубже 3 метров, не может быть и речи
мне кажется, что я придумал способ определить не раскапывая глубину, путем измерения простого и сопоставления данных. проконсультировался с изготовителем этих штырей. его ответ - он бы заставил подрядчика предоставлять полную видеозапись каждого монтажа с геолокацией места монтажа из которой явно видно количество установленных стержней, а также видеофиксацию измерения сопротивления растеканию тока заземляющего устройства
жаль, но я в другой сфере работаю. такие инновации у нас пока не в ходу

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля