Автор Тема: периодическая проверка и восстановление заземляющих устройств  (Прочитано 41 раз)

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
пишу в этой рубрике, т.к. меня интересует не техническая, а организационная сторона вопроса
у меня в ведомстве, в крупном ведомстве, тысячи зданий, строений и построек. придерживаемся общих правил, но строже требования
так, раз в 5 лет проводим проверку электроустановок - непрерывнрсть заземления в розетках (выборочно 30%), УЗО, петлю фаза - ноль и сопротивление заземлителя
по результатам проверки, подрядные организации восстанавливают недостатки
самым затратным является, улучшение и снижение соапртивления заземлителей
речь идет о миллионах средств. каждые 5 лет, в силу разных причин и коррозия и глобальное потепление и вандализм, но более 30% заземлителей восстанавливаем, добовляем штыри

подхожу к вопросу - допустим необходимо добиться сопротивления 30 ом (для примера и пояснения. скажем это норма). этого и добивается подрядчик. но возможно через месяц или в другой сезон это уже будет 32 и вновь - выше нормы
может быть написать указание, предписание. если уже производим такую работу, так добиваться не нормы, а скажем 20 ом
таким образом, есть запас на 5 лет по сопротивлению и возможно, что в следующий раз уже не придется выполнять эти работы
но, это потребует вложений уже сегодня и немалых
что думаете?

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
Если в самое засушлвое время года измерить сопротовление ЗУ и результат будет положительным, то трудно представить, что может послужить причиной ухудшения результатов последующих измерений. Разве что некомпетентность работников ЭТЛ или в хлам згнивший контур.

По своему скромному опыту могу сказать, что измерения одного и тоже контура разными приборами будут разниться. И стоит помнить о сопротивлении грунта: иногда может помочь поправочный коэффициент при условии Rгрунта>100 Ом*м

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
Если в самое засушлвое время года измерить сопротовление ЗУ и результат будет положительным, то трудно представить, что может послужить причиной ухудшения результатов последующих измерений.

это один из графиков
их записано несколько