Автор Тема: периодическая проверка и восстановление заземляющих устройств  (Прочитано 1326 раз)

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
пишу в этой рубрике, т.к. меня интересует не техническая, а организационная сторона вопроса
у меня в ведомстве, в крупном ведомстве, тысячи зданий, строений и построек. придерживаемся общих правил, но строже требования
так, раз в 5 лет проводим проверку электроустановок - непрерывнрсть заземления в розетках (выборочно 30%), УЗО, петлю фаза - ноль и сопротивление заземлителя
по результатам проверки, подрядные организации восстанавливают недостатки
самым затратным является, улучшение и снижение соапртивления заземлителей
речь идет о миллионах средств. каждые 5 лет, в силу разных причин и коррозия и глобальное потепление и вандализм, но более 30% заземлителей восстанавливаем, добовляем штыри

подхожу к вопросу - допустим необходимо добиться сопротивления 30 ом (для примера и пояснения. скажем это норма). этого и добивается подрядчик. но возможно через месяц или в другой сезон это уже будет 32 и вновь - выше нормы
может быть написать указание, предписание. если уже производим такую работу, так добиваться не нормы, а скажем 20 ом
таким образом, есть запас на 5 лет по сопротивлению и возможно, что в следующий раз уже не придется выполнять эти работы
но, это потребует вложений уже сегодня и немалых
что думаете?

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
Если в самое засушлвое время года измерить сопротовление ЗУ и результат будет положительным, то трудно представить, что может послужить причиной ухудшения результатов последующих измерений. Разве что некомпетентность работников ЭТЛ или в хлам згнивший контур.

По своему скромному опыту могу сказать, что измерения одного и тоже контура разными приборами будут разниться. И стоит помнить о сопротивлении грунта: иногда может помочь поправочный коэффициент при условии Rгрунта>100 Ом*м

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
Если в самое засушлвое время года измерить сопротовление ЗУ и результат будет положительным, то трудно представить, что может послужить причиной ухудшения результатов последующих измерений.

это один из графиков
их записано несколько

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
понять бы еще, что на этом графике  :)

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
понять бы еще, что на этом графике  :)

речь тут ведут о сопротивлении заземлителя
есть компания и сайт белорусские
владелец не пережил корону и поэтому к сожалению нет обновлений
график от них
https://www.zazemlenie.by/researchanddevelopment

в разных статьях разные графики. но суть одна - сопротивление зазнмлителя не постоянно

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
...но суть одна - сопротивление зазнмлителя не постоянно

Так это всем известно. Речь о том, что оно зависит от сопротивления грунта, о наибольший показатель этого сопротивления в засушливый период.

Конечно, никто не запрещал ужесточение правил. Раз у вас принято проводить измерения контура раз в 5 лет, то пожалуйста. Просто старайтесь проводить измереия когда сухо, чтоб получить наихудшие результаты. Тогда, как мне кажется, при измерении того же самого контура при высокой влажности грунта велика вероятность, что результат вас удовлетворит.

И, конечно же, никто не мешает вам внести в регламент дополнительные мероприятия по улучшению показателей при последующих измерениях. Например, при негативном результате измерений ЗУ обязать подрядную организацию выполнить мероприятия по улучшению результатов измерений, скажем, на 10-15%  в сторону уменьшения. Но это должно быть четко прописано в договоре подряда.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2026, 16:22:29 от promenergo »

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
Недавно как раз проводил измерения около 40 контуров в рамках "пятилетних измерений". Сравнил с предыдущими за 2020 год - разница довольно странная. Проводила измерения другая фирма и всё у них было в норме. Даже на песке у них меньше 1 было. Мой прибор там показал 26! И это не повторный заземлитель, так что выше нормы в 6 раз (без учета коэффициента удельного сопротивления грунта).
Скорее всего предыдущие измерения проводили без отсоединения контура от ТП. Или просто сфальсифицированы.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Даже на песке у них меньше 1 было. Мой прибор там показал 26!
Скорее всего предыдущие измерения проводили без отсоединения контура от ТП. Или просто сфальсифицированы.
Полагаю, скорее всего - фальсификация. Но какая-то странная. Обычно, если укладывают в норму, то цифру рожают на грани допустимой. Может, вообще не измеряли? Протокол написали, не выезжая на объект?
Потому что с моей точки зрения, очень трудно поиметь результат в 26 раз больший, просто не отсоединив ЗУ от всех повторных заземлителей. В случае, если грунт - песок. Да и есть у меня сомнения, например, что для заземлителей нейтралей работающих трансформаторов это реально и безопасно.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
самым затратным является, улучшение и снижение соапртивления заземлителей
речь идет о миллионах средств. каждые 5 лет, в силу разных причин и коррозия и глобальное потепление и вандализм, но более 30% заземлителей восстанавливаем, добовляем штыри
А думаю я так. Если измерения показывают регулярно, что сопротивление ЗУ через короткое время резко ухудшается, то налицо:
1. несоблюдение технологий измерений либо измерение разными приборами
2. измерение без выезда на объект
3. вранье с целью получить подряд на восстановление ЗУ
4. агрессивные грунты
5. в местах ЗУ Хищники постоянно сражаются и Чужими и последние обильно поливают грунт своей кислотной кровью.
Соответственно:
1. Изучите по протоколам, чем и как производятся измерения. Обратите внимание на то, использовался ли клещевой метод: говорят, врет беспощадно.
2. Контроль приезда лаборатории на объект и факт производства работ обязателен во всех случаях
3. Обязать фотографировать показания прибора с привязкой к местности, где производятся измерения. Не помогает решить проблему, но усложняется подтасовка. Лучше, чтобы в кадр еще и провода попадали.
4. Вскрыть и изучить характер разрушения вертикальных и горизонтальных заземлителей. Собственно - ничего нового, в правилах это есть (выборочное вскрытие и осмотр). Если подтвердится, что разрушаются они стабильно и хронически - не латайте дыры. Сразу бейте полностью новое ЗУ. Главное - в кабель не попасть (такое было).
5. Истребите нечисть.

Если совсем серьезно, то я за пункт 4. Поясню. Вы, как я понял, добиваете новые вертикальные заземлители, а как они там в земле между собой соединяются - никому не известно. Это сложно проверить измерениями. Можно, но сложно. Поэтому, заменив полностью заземляющее устройство, вы на большее время избавитесь от проблемы. Можно даже оставить подключенным и старое ЗУ, вреда не будет.

Есть еще один вариант: все ваши ЗУ выполнены из него и палок, да еще и с нарушениями. Ну, к примеру, сварочные швы не покрашены. И потихоньку, помаленьку, все отваливается. В этом году один вертикальный отгнил, в следующем - другой.

На самом деле я привел далеко не все причины и варианты. Могут быть и другие.

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
не совсем по сути темы, но что бы не плодить новые
есть теория об экранировании заземлителей
которая учит нас близко не располагать друг к другу штыри
вот статья на эту тему - https://zandz.com/ru/biblioteka/pochemu-vertikalnye-zazemliteli-nelzya-raspolagat-blizko-drug-k-drugu/

понять смысл этого не сложно
но у меня вопрос, наверное странный и глупый, но имеет для меня практическое значение. как по вашему изменится формула и значение, если штыри будут разной длины. к примеру - 3 метра и 1 метр, а в другом случае - оба по метру
длины, привожу лишь для примера

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
но у меня вопрос, наверное странный и глупый, но имеет для меня практическое значение. как по вашему изменится формула и значение, если штыри будут разной длины. к примеру - 3 метра и 1 метр, а в другом случае - оба по метру
В статье, на которую вы ссылаетесь, прямо сказано, что никакой формулы там нет, а есть условности, на которые опираются при проектировании. В частности, оптимальным считается расстояние между заземлителями, большее 2,2L (L - длина вертикального заземлителя). И это все экспериментальные результаты, никакими расчетами это не постичь. Странно для zandz, статья местами криво написана.
Поэтому то, что будет на самом деле в предлагаемом к обсуждению случае - постигается экспериментально. Я так полагаю, в случае разной длины вертикальных заземлителей при выборе расстояния между ними надо учитывать длину наибольшего из них.

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
В статье, на которую вы ссылаетесь, прямо сказано, что никакой формулы там нет, а есть условности, на которые опираются при проектировании.

там если по ссылке перейдете, то есть статья другая как раз с формулой

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
Я за практический подход. И в чудеса давно не верю.
Не дам руку на отсечение, но если из года в год результаты измерений одного и того же заземлителя СИЛЬНО разнятся, то, по моему скромному мнению, это кому-то надо и не имеет ничего общего с действительностью.

З.Ы. хочу обратить внимание дорогих коллег-форумчан, что опять начинаем отклоняться от темы вопроса и уходим в флуд  ;)

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
...
Потому что с моей точки зрения, очень трудно поиметь результат в 26 раз больший, просто не отсоединив ЗУ от всех повторных заземлителей. В случае, если грунт - песок.
...

На этом объекте мы всегда делали измерения до отсоединения контура и после. Чисто из моего любопытсва. Так вот там, где контур обособлено имел 26 Ом, он же в связке показал нам 1,8 !!!

Так что еще раз хотел бы заострить на этом внимание автора вопроса: очень важно чем и как измерять!

А как пример, добавлю, что как-то из интереса взял на объект два измерителя: ИС-10 и MPI-530IT. И не меняя электродов измерил тем и другим сопротивление ЗУ. Разница в показаниях составила больше 30%. Вот и верь после этого людям )))
« Последнее редактирование: 16 Январь 2026, 16:12:30 от promenergo »

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
З.Ы. хочу обратить внимание дорогих коллег-форумчан, что опять начинаем отклоняться от темы вопроса и уходим в флуд  ;)
Далеко вроде не ушли. Да и кто мы тут - хозяева форума фактически. Право имеем.

На этом объекте мы всегда делали измерения до отсоединения контура и после. Чисто из моего любопытсва. Так вот там, где контур обособлено имел 26 Ом, он же в связке показал нам 1,8 !!!
Я поинтересуюсь: а чем вызвано горячее желание измерить чистое сопротивление ЗУ?
Если брать ПУЭ, то
Значения сопротивления заземляющих устройств с подсоединенными естественными заземлителями должны удовлетворять значениям, приведенным в соответствующих главах настоящих Правил и таблице 1.8.38.
Если брать в расчет таблицу 28.1 "Наибольшие допустимые сопротивления заземляющих устройств" из "Объемов и норм испытаний", то там почти в каждой строке "Искусственный заземлитель вместе с подсоединенными естественными заземлителями"