самым затратным является, улучшение и снижение соапртивления заземлителей
речь идет о миллионах средств. каждые 5 лет, в силу разных причин и коррозия и глобальное потепление и вандализм, но более 30% заземлителей восстанавливаем, добовляем штыри
А думаю я так. Если измерения показывают регулярно, что сопротивление ЗУ через короткое время резко ухудшается, то налицо:
1. несоблюдение технологий измерений либо измерение разными приборами
2. измерение без выезда на объект
3. вранье с целью получить подряд на восстановление ЗУ
4. агрессивные грунты
5. в местах ЗУ Хищники постоянно сражаются и Чужими и последние обильно поливают грунт своей кислотной кровью.
Соответственно:
1. Изучите по протоколам, чем и как производятся измерения. Обратите внимание на то, использовался ли клещевой метод: говорят, врет беспощадно.
2. Контроль приезда лаборатории на объект и факт производства работ обязателен во всех случаях
3. Обязать фотографировать показания прибора с привязкой к местности, где производятся измерения. Не помогает решить проблему, но усложняется подтасовка. Лучше, чтобы в кадр еще и провода попадали.
4. Вскрыть и изучить характер разрушения вертикальных и горизонтальных заземлителей. Собственно - ничего нового, в правилах это есть (выборочное вскрытие и осмотр). Если подтвердится, что разрушаются они стабильно и хронически - не латайте дыры. Сразу бейте полностью новое ЗУ. Главное - в кабель не попасть (такое было).
5. Истребите нечисть.
Если совсем серьезно, то я за пункт 4. Поясню. Вы, как я понял, добиваете новые вертикальные заземлители, а как они там в земле между собой соединяются - никому не известно. Это сложно проверить измерениями. Можно, но сложно. Поэтому, заменив полностью заземляющее устройство, вы на большее время избавитесь от проблемы. Можно даже оставить подключенным и старое ЗУ, вреда не будет.
Есть еще один вариант: все ваши ЗУ выполнены из него и палок, да еще и с нарушениями. Ну, к примеру, сварочные швы не покрашены. И потихоньку, помаленьку, все отваливается. В этом году один вертикальный отгнил, в следующем - другой.
На самом деле я привел далеко не все причины и варианты. Могут быть и другие.