Испытания и измерения > Другое по теме, списком не охваченное
Re: Электролаборатория
Макс:
Доброго времени суток коллеги. Подскажите, пожалуйста, как открыть свою лабораторию для испытания электроустановок 0,4 и 10 кВ, официально? Понимаю, что это бред, но руководство просит сделать сравнительные характеристики, т.е., что дешевле нанимать контору для испытаний, или иметь свою лабораторию? Меня интересует всё связанное с этой темой: обучение персонала, какое оборудование купить, ну конечно приблизительная цена вопроса. Спасибо.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Понимаю, что это бред, но руководство просит сделать сравнительные характеристики, т.е., что дешевле нанимать контору для испытаний, или иметь свою лабораторию?
--- Конец цитаты ---
Понимаю .что не в этом суть вопроса, но все же не удержусь от комментариев.
Современные предприятия почему-то стараются все спихнуть на Подрядчика. Поэтому нанимают со стороны, еще и через тендер.
Тут важно что: сколько всего вам надо выполнять. Испытание СИЗ, кабельных линий, ячеек, РЗА. В каком объеме, с какой периодичностью и, главное - насколько оперативно. Если вы работаете на предприятии с непрерывным циклом производства, где простои нежелательны, многие действия в ЭУ лабораторией должны выполняться оперативно. Иначе "премии и половины зарплаты не будет, мы два дня не выпускали продукцию и потом еще сутки запускались, пока вышли на режим - продукция шла бракованной".
Не факт, что ваш подрядчик побежит к вам среди ночи выяснять, какой кабель вылетел, где повреждение, почему не включается электродвигатель или менять и настраивать реле.
--- Цитировать ---Меня интересует всё связанное с этой темой: обучение персонала, какое оборудование купить, ну конечно приблизительная цена вопроса.
--- Конец цитаты ---
Наверное, я тут посоветую такой подход к проблеме. Сначала выясните, какие виды испытаний и измерений будет производить ваша лаборатория. Надо плясать от этого. Отсюда и приборы, которые необходимо купить.
Персоналу надо при любом раскладе не менее трех человек аттестовывать, но это для лабы, типа нашей. Начальник, инженер (его заместитель) и хотя бы один электромонтер, при постоянном обслуживании электроустановок собственных лучше 2 электромонтера. Чтобы в этом минимальном составе выдать наряд-допуск. Но и этого мало, сами понимаете: отпуска, болезни.
Теперь ищем сайт ближайшей конторы, которая занимается регистрацией ЭТЛ. Денег они хотят, поэтому с удовольствием вас проконсультируют. Расскажут, что потребуется от вас, чтобы зарегистрироваться на перечень выполняемых испытаний и измерений, с таким-то количеством персонала. И сколько это будет стоить.
Вообще-то для ответа на такой вопрос неплохо бы знать, нас самом деле. чем вы заниматься собираетесь. А то лаборатория лаборатории рознь. Вон, на соседних с нами заводах, наняты люди на обслуживание РЗА, защитные средства возят к нам на испытание. при необходимости что-то поменять, трансформатор или кабельную линию, нанимают опять же нас. Монтажники выполняют работу, мы проводим приемо-сдаточные.
И все счастливы.
Регистрация - это такой геморрой... Я сам этим занимался очень давно, всего не помню и с инспекторами сам не терся, отдел энергетика вел беседы. А своего начальника спрашивать не хочу, он меня по работе уже задолбал :D Шутка. Занятый он очень.
promenergo:
От себя добавлю, что сейчас "сделать" лабораторию много ума не надо. От вас требуется определенная сумма денег и три человека, один из которых с высшим образованием. За вас даже экзамен в РТН сдадут, только плати))). В нашем регионе многие "ЭТЛ" даже приборов не имеют, не говоря о сотрудниках...
Согласен с Александром, нужно понимать объем выполняемых вами работ для целесообразности регистрации ЭТЛ.
Чтобы зарегистрировать ПРАВИЛЬНУЮ лабораторию, вам, естественно, нужен обученный и аттестованный в РТН персонал: начальник с высшим техническим образованием и два полчиненных. Можно и больше, но три - это минимум! И если приборы можно купить (минимальный набор для ЭТЛ до 10кВ около 500-800 т.р.), то с кадрами серьезная проблема. Релейщик - вымирающий вид, к сожалению...
Я недавно занимался продлением регистрации, так что подробнее могу ответить, если надо. Но лучше в почте.
Макс:
Спасибо всем за ответы. Поздравляю всех Энергетиков с профессиональным праздником! Здоровья Вам, Вашим семьям и близким! Безаварийной работы!
Действительно, лаборатория нужна, но зная наше руководство-это уже не первый "заход" на создание ЭТЛ. Цены, которые нам озвучили подрядчики, за эксплуатационные испытания, примерно соответствуют созданию своей ЭТЛ. Исходя из собственного опыта и советов, в том числе Алекса, решил выбрать следующий набор оборудования для лаборатории:
Мегаомметр ПСИ-2500 (имеется в наличии);
Измеритель петли «фаза-нуль» ИФН-300 (имеется в наличии);
Микроомметр СА6240;
Измеритель параметров безопасности электроустановок MI3102HSEPROF METREL;
Аппарат испытательно-прожигающий АИП-70М (очень понравился аппарат Frida BAUR из фильма Алекса, но стоит он неприлично дорого);
Устройство измерительное параметров релейной защиты РЕТОМ 21;
Трансформатор нагрузочный РЕТ-3000;
Установка измерительная для прогрузки первичным током РЕТОМ 30кА (т.к. имеем на 0,4 кВ вводные АВ на 5000А).
Посоветуйте, может что убрать из этого списка, или добавить. Спасибо! И ещё раз с праздником!
promenergo:
Я бы мегаомметр к списку добавил. Например Е6-31. ПСИ-2500 прибор нормальный, но постоянно батарейки покупать... такое себе удовольствие.
И нужен ли РЕТ-3000, если все равно РЕТОМ-30КА брать будете?
Навигация
Перейти к полной версии