никаких способов запереть его после отключения нет
Неправда. Вот навскидку - поизучайте
Блокиратор автоматического выключателяЛюбой автоматический выключатель может быть заблокирован в отключенном положении с помощью устройств, обычно входящих в систему LOTOTO. Это проще, чем придумывать себе работу под напряжением.
Никакого индекса у меня нет, так что под напряжением я официально не работаю. В сетях до 1000В, в которых мне доводится ковыряться, меня проверить некому. Поэтому, если надо от клеммника открутить провод и перенести его в другую клемму, то никто об этом, кроме меня, и не узнает. Был случай, когда я и сам не знал, пока не обнаружил, что автомат включен. А я там в цепях автоматики с питанием от АКБ 220В кучу изменений внес. Случай кошмарный, но многолетняя дрессура сработала: никогда не касайся разделанных концов проводов и жала отвертки при работе без необходимости.
Из наших сотрудников, обслуживающих подстанции, никаких работ под напряжением не открыто ровно ни у кого. У всех автоматов в литом корпусе обычно есть разъединители. Если разъединителя нет - есть система блокировок LOTOTO. Ей доверяют.