Внесу ясность. Этот термопот пришел ко мне с дефектом - не работает насос. Я быстро определил что дополнительная спираль имеет запредельно высокое сопротивление. Чето порядка 10 кил. Причем стрелочным промериваться а цифровиком цифры не успокаиваются. Кстати причина обрыва родной спирали протек бак и с одной стороны проржавел тен. Повезло хозяйке. Дело обошлось без "электрофореза."
Сказал знакомому ищи тен. Погуглил и определил что во всех тенах (там где указаны сопротивления) спирали 70 основная - 700 ом дополнительная.
Знакомый приволок тен который скрутил с другого термопода в котором непоправимые проблемы с корпусом. Я промерял новый (в смысле бу снятый) тен. Дополнительная 1,5 кил. Мне это сразу не понравилось. И вот результат. Отключил основную спираль, подключаю на сухую и насос еле крутиться. В холостую, гоняя только воздух, еле прокручивается. Подкидываю на ходу параллельно 500 ом и даже пробовал один кил и работает.
Внимание вопрос... Говорю я сам себе. Либо есть тены в которых 1,5 кила обмотка это нормально либо это не настоящие 1,5 кила а это показывает тестер. А под нагрузкой эти 1,5 кила вообще оборвутся.
Придаем научность эксперименту. 220 вольт делить 1500 ом будет ток 0.147. Мощность 220*1,5=33вата. Если я не получу искомый ток то быстрее всего спираль оборвана и просто есть цепь по окислу.
Смело за дело!