Электроснабжение > Ввод в здание

Ввод в дачный дом (TN-C-S)

<< < (2/12) > >>

Олег:
Здравствуйте!
Благодарю за подробный ответ! А также за канал и данный форум!
Что касается энергосбыта. 
Цитата: «Очень странная фигня. А если "делайте" не совпадет с их требованиями?»
Это объясняется тем, что у нас один счетчик и лицевой счет на все СНТ. А счетчики, которые в домах нужны лишь для того чтобы собрать общую сумму. Поскольку СНТ старое, маленькое и практически все свои и не воруют, счетчики в домах не пломбируют.
А вот если написать заявление в энергосбыт на получение тех условий это возможно лишь при создании индивидуального лиц.счета и столба с опломбированным автоматом и счетчиком. А к дому также придет СИП. И делай с ним, что хочешь. Еще за это удовольствие просят 25 тыс.
Пока думаю обойтись без столба и т.д. Вводной автомат и счетчик будут в доме.
Скажите, может быть при свободе монтажа порекомендуете какую-нибудь другую схему подключения (безопасную, правильную, надежную…) отличную от энергосбыта?
Спасибо!

AlexZhuk:
Спасибо, что о себе напомнили. Жизнь у меня насыщенная событиями, причем - каждый день и каждый вечер  ;D
Что-то конкретное посоветовать в этом деле в наше время тяжело. Так как с моей точки зрения во всех вариантах подключения существуют хоть какие-нибудь, но недостатки.
Ну, скажем, реализуем систему TN-C-S. Для надежности обязательно выполняем заземляющее устройство, подключаем к шине РЕ. Есть подводный камень, сразу же: при перекосах в сети, а также при обрыве нуля (крайний случай) через ваше ЗУ потечет ток. И он будет всегда. Хорошо это или плохо? Смотря какой ток, и будете ли вы к этому готовы. То есть, все соединения на пути РЕ-земля должны быть надежными. а с сечением заземляющих проводников на этом участке не стоит жмотиться.
Где при это поставить вводной автомат и какой? Ну, уже обсуждали, но я так для себя и не решил окончательно, стоит ли через наши модульные автоматы запускать РЕ-проводник, не сыграет ли это впоследствии злую шутку.
Поэтому я сторонник двухполюсных автоматов. По крайней мере ЗУ подключится точно после автомата. Если через ЗУ пойдет что-то кошмарное - отключение. Если автомат по причине перехлестов и прочих неприятностей на проводах будет таки отключен, то РЕ-проводники гарантированно от сети отобьются вместе с совмещенным нулевым проводником. Но тут еще есть над чем поломать голову.
А вот по поводу системы ТТ... тут я ничего советовать не буду. ПУЭ предусматривает ее использование, если петля не в норме. А она в норме? Вопрос.
Еще один довод, почему я эту систему инстинктивно побаиваюсь. Я раз был на лекции, где лектор озвучил какой-то вариант, когда она становится опасной. Какой- не помню, хоть убейте! Я тогда еще не знал, что буду так серьезно заниматься этими проблемами, поэтому и не запомнил. Но осадок остался. Возможно, я и заблуждаюсь, и чечь была не о том. Но правдивой информации по этой теме в интернете мало, а ПУЭ - молчит.
При реализации ТТ нужно везде ставить УЗО. Но ведь и в системе TN-C-S никто не запрещает! Даже наоборот, настоятельно рекомендуют.
Правда, смотрел недавно цены на УЗО... понял: не в этом году я буду их у себя ставить. Поиздержался, и планы есть другие, более желанные.

Олег:
Честно говоря, меня очень поражает и удивляет, что нет единого мнения по монтажу! Таких устройств миллионы, а стандарта нет!
Цитата. «…если петля не в норме. А она в норме?» спецов из лаборатории не вызывал – дороговато. Сделал расчет ЗУ по формулам и забил железа в два раза больше. Но гарантии нет, что это работает на все 100%, как предполагает расчет. Так, что ТТ для себя не рассматриваю.
В моем щите предполагаются УЗО и УЗМ.
Если я вас правильно понял, то можно сделать так:
- вводной кабель заводится на 2-х полюсный автомат
- далее фаза идет на счетчик, а затем через автоматику к розетке или к потребляемому устройству.
- проводник PEN после автомата идет на шинек PE.
- к шинке PE также подсоединяется мое повторное ЗУ и все PE проводники отходящих к розеткам кабелей.
- от шинки PE делается перемычка на общую шинку N.
- от N-шинки ноль идет на счетчик, а затем через автоматику к розеткам.
Я правильно вас понял?
И еще вопрос. Так всё-таки, чем с вашей точки зрения, опасна схема с 3-х полюсным вводным автоматом и разделением PEN до автомата (ПУЭ 1.7.145.)?
Большое спасибо!

AlexZhuk:

--- Цитировать ---И еще вопрос. Так всё-таки, чем с вашей точки зрения, опасна схема с 3-х полюсным вводным автоматом и разделением PEN до автомата (ПУЭ 1.7.145.)?
--- Конец цитаты ---
По той же причине, почему PEN подключают к РЕ. Потому что при обрыве перемычки между шинками в этом случае гаснет свет и начинается шмон в поисках ответа на вопрос: что случилось?
Аналогия тут такая: если не "проконтачится" нулевой проводник в автомате - сразу все заметят. Нуля нет - тока нет. Если РЕ - можно годами работать, и не знать об этом.
Полярная ситуация. Отключился автомат при появлении потенциала на PEN. А РЕ на автомате не отключился. Ну, приварился он. А если ЗУ посадить на шину РЕ (см.рисунок в самом первом сообщении), то почему бы и не привариться? С виду все хорошо, свет погас, автомат щелкнул. А пока в темноте ищем спички - касаемся корпуса бойлера и - приве-е-ет! У нас в гостях Черный Электрик!

Олег:
Понятно, спасибо!
А схему подключения я правильно понял?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии