вы что посоветовали бы лучше "забивать", уголок или прут все же?
Из этих двух - уголок. 50х50х5 на верочку.
Ибо теперь мне почему-то кажется, что тот же уголок заостренный снизу, по проще было бы загнать в землю...
Есть удобный метод, но слегка затратный. Нужно иметь отбойный молоток, лучше электрический. Берешь какое-нибудь сверло/пику на него, срезаешь до половины и навариваешь небольшую площадку с формой под зажатие нужного уголка - делаешь из неё переходник. Потом просто одеваешь отбойник с этой насадкой сверху на уголок и включаешь. Под собственным весом он начинает бить, а ты стоишь в сторонке и хэкаешь.
(ну уголок соответственно хотелось бы брать не особо больной, думаю 40х40х4)
Такой, думаю, тоже сойдёт. Но чтоб наверняка сечение выбрать, лучше предварительно посчитать. Да, я сторонник предварительных расчётов, из моего опыта (который не так велик, как у основателя этого форума
) они довольно часто совпадают с постфактумом. Удельное сопротивление грунтов можно нагуглить в инете. Есть по этому поводу и ГОСТ - "ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов". Перечень удельных сопротивлений в таблице D.54.1. Хотя суглинка там нет... Но это потому, что его сопротивление очень разнится от его состояния - если рядом грунтовые воды, то это порядка 20-60 Ом, в лесу - около 100, при минусовых температурах от 150 Ом и выше. Обычно "на глаз" принимают 80. Вообще сопротивление определяется не так просто. По хорошему (для промышленных объектов) вызывается лаборатория, которая путем измерений инженерно-геологических элементов, проведенных на разной глубине методом вертикально-электрического зондирования получает уже результаты, а затем считает методом амперметра-вольтметра. Но это я, пожалуй, лишнего навернул. Первой фразы этого абзаца, по сути, достаточно))
А вообще примерный метод изготовления ЗУ "по старинке" треугольником я описывал в соседней теме. Тут если не угадываешь сразу то, комрад АлексЖук не даст соврать, всегда можно добавить ещё заземлителей и уменьшить этим сопротивление:
Но есть несколько типовых решений. Предположим, что "столб" заглублен в чернозем/глинозём/суглинок. В метрах двух копается треугольная равносторонняя траншея со сторонами метра полтора для чернозема и три для суглинка. Копается на глубину 0,6 м. Расстояние в свету от фундаментов зданий не менее 1 м. В каждую вершину забивается арматура диаметром 6-10 или уголок. Чем больший профиль - тем лучше, но я бы больше, чем 50х50х5 не брал - такое для вещей посерьёзнее уже используют. Забивается на глубину, равную стороне треугольника так, чтоб торчало сантиметров десять. Именно забивается, если есть бур даже не думай его использовать. Все это дело обвариваетсяся сороковой или пятидесятой полосой или шестым-десятым прутком (кругляком). Если собираешь из частей, то сваривай их с нахлестом не менее 0,05, а лучше 0,1. Ни в коем разе не встык. Места сварки прогрунтуй. От заземляющего устройства полосой поднимай к своему ящику. Сади на сварку или болт, тут по обстоятельствам, но на болте переходное сопротивление должно быть не более 0,05. Такое значение мультиметром не померять, не старайся. Закапываешь траншею с горкой. Полосу из земли к ящику красишь желтозеленым колором. Или чёрным. Тут вопрос религии)