Электроснабжение > Заземляющие устройства и методы их изготовления

измерение заземления ШРП

(1/3) > >>

arenaaar:
Столкнулся сегодня с такой проблемой! Возможно кто-то знает ... есть ШРП он не подключен к напряжению ... люди которые создают проект на него, включают контур заземления но они рисуют стандартный без всяких расчетов 3 штыря и шина ... никто не может сказать параметры этого контура которые должны быть даже завод производитель. Человек который писал на эти контуры заземления протоколы использовала самую низкую планку 4 Ом ... тут дело дошло с 3 электродами добиться 4 Ом нереально ... поэтому такой вопрос, если стоит шкаф в котором нет электричества, можно просто использовать контур только от статического электричества то есть до 100 Ом?
Также интересует замер сопротивления грунта? так верно замерять
Удельное сопротивление грунта.
Удельное сопротивление грунта измеряется довольно просто и без особых приспособлений. Если постоянно используется два измерительных электрода (трёхточечная схема измерения), то придётся сделать или добыть ещё два таких же.
Подключаются они к четырём клеммам прибора (М-416, Ф-4103 и подобным), естественно, перемычки на этих клеммах отключаются. Измерительные электроды забиваются на одной линии в месте измерения с таким расчётом, что расстояние между ними в пять раз превышает глубину забивки. То есть, прикидываем, на какую глубину забьются электроды, например 0,5 метра. Значит, расстояния между ними должны быть 5 х 0,5 = 2,5 метра.
(Есть оговорка, что насыпной слой грунта должен быть удалён).
Далее производим измерение прибором и рассчитываем значение по формуле:
ρ = 2·π·R·a,
где R - показание измерителя,
а - расстояние между электродами, в нашем примере 2,5 метра
π - то самое "пи" ≈ 3,14
Полученное значение и есть удельное сопротивление грунта в Омах на метр
То есть если я замерял прибором сопротивление 5 Ом по формуле получается ρ = 3,14 * 5 * 2,5 = 39,25 так верно?

AlexZhuk:
Надо, наверное, рассказать подробнее о том, что за зверюга ШРП, ибо я с ним не сталкивался, а ест подозрение, что это связано с газовым хозяйством. Если так, то есть там напряжение, нету там напряжения - не важно. У Газпрома свои правила безопасности, газ - штука серьезная. Если они это требуют - надо выполнять.
Эпизоды же с недостижимостью требуемого сопротивления заземляющего устройства у нас тоже были. И иногда бывают ситуации  такого плана: сколько не бей дополнительных заземлителей - ничего не происходит.
Стоит попробовать комплектные ЗУ, у которых заземлители забиваются перфоратором в землю,  стыкуясь друг за другом, и так на большую глубину.

Что касается методики измерения удельного сопротивления с помощью М416, то я проверять не стал, но бегло выглядит убедительно. Только в результате использования данного прибора трудно будет выдать протокол на измерения, ибо его Ростехназдор не считает больше за прибор, использующийся для измерения параметров безопасности электроустановок.

promenergo:

--- Цитировать ---Ростехназдор не считает больше за прибор, использующийся для измерения параметров безопасности электроустановок.

--- Конец цитаты ---
Ну почему же? Всего лишь только за прибор для измерения металлосвязи (предел не тот!). В Госреестре до сих пор значится, поверку делают, только не выпускают больше.

arenaaar:
спасибо попробуем ЗУ) интересует по измерению сопротивления грунта еще одна вещь по формуле ρ = 2 · π · R · a, ее можно использовать? и как вы мерите удельное сопротивление грунта?

AlexZhuk:

--- Цитировать ---как вы мерите удельное сопротивление грунта?
--- Конец цитаты ---
У нас все просто Metrel MI3102H BT с дополнительной приставкой для удельного сопротивления. Показания снимаются в Омах, ничего считать не надо. Надо только правильно штыри забить, 4 штуки. Собственно, по той же тактике, что и М416.

--- Цитировать ---Всего лишь только за прибор для измерения металлосвязи
--- Конец цитаты ---
А как им померить металлосвязь? Это же жутя. Для этого был М372 в свое время, и ММВ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии