Что бы там на форумах не говорили...
Вот описание ПВС с официального сайта "Электрокабель":
Провод со скрученными медными жилами с ПВХ изоляцией, с ПВХ оболочкой, гибкий. Изготавливается на напряжение до 380 В для систем 380/660 В по ГОСТ 7399-97 или по ТУ 16.К01-49-2005.
Предназначен для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных
Можете замуровать его в стену, я такое видел не раз, даже в своей квартире (больше его там нет, заменил в ходе ремонта). Но в случае чего - винить будет некого. Что написано на сайте пером - не вырубишь топором.
И что такое 10 лет для скрытой электропроводки? Миг. Между прошлым и будущим.
Насчет форумов. Вопрос не в том,
где высказываются, а в том -
кто высказывается. В данном случае речь шла об официальном представителе завода. Кстати, можете сами задать ей интересующий Вас вопрос, ее нетрудно найти в ВК. К тому же, приводя выдержку из ГОСТ 7399-97, Вы почему-то обходите вниманием приведенный мной пункт из того же ГОСТ (поэтому, приведу его еще раз):
«4.1.5.3 Срок службы проводов и шнуров … должен быть, лет, не менее:
10 - для проводов и шнуров марок ШВВП, ШВЛ, ПВС и ПВСП, применяемых в
стационарных электроприборах».
Что касается лично меня, то я для
прокладки стационарной электропроводки выбрал бы моножилу. Однако, вопрос был поставлен принципиально: можно или нельзя? Выясняется - можно. При этом, окончательное решение остается за потребителем. К тому же, я бы разделил:
прокладку стационарной электропроводки и
подключение стационарных электроприемников к электрической цепи посредством гибких проводов (кабелей). Например, такой типичный стационарный ЭП, как электроплита (7 кВт), у меня в квартире подключен к розетке гибким кабелем КГ в течение уже 30-ти лет. Замечу при этом, что его срок службы по нормам составляет всего 4 года.
P.S. Между прочим, у автора темы был вопрос именно о возможности
подключения мощного ЭП (порядка 2 кВт) к электрической цепи посредством ПВС, а не о стационарной прокладке электропроводки и уж тем более - не о замуровывании провода.
Про "Миг" понравилось. Тоже люблю эту песню.