Релейная защита и автоматика > Теории работы защит

Дуговая защита.

<< < (4/5) > >>

Ник Никм:
Здравствуйте! По дуговой защите материал по проектированию на несколько ПС, но база одна - ДУГА-0. Поэтому, хотел бы подготовить полноценный материал для форума, который включал бы не только теорию, но и фото с разных ячеек. Начали монтаж дуговой в ячейках типа К-27, К-12, К-26. Вопрос: внутри ячеек прокладывать оптику (ВОД) в металлорукаве или гофре? В ПУЭ не нашел требование.

Андрей Ч.:
В ячейках КРУ от производителя "БЭМП" оптические датчики проложены в гофре.

AlexZhuk:

--- Цитата: Андрей Чуклинов от 09 Июнь 2022, 10:52:06 ---В ячейках КРУ от производителя "БЭМП" оптические датчики проложены в гофре.

--- Конец цитаты ---
Мы как-то прокладывали просто по металлу, используя самоклеящиеся площадки. Это, конечно, не показатель, но при этом старались выбирать наиболее защищенные места. Чтобы при ревизии электромонтеры не оторвали.

VinArch:

--- Цитата: promenergo от 01 Август 2019, 16:46:47 ---Мое мнение таково: ЭТО СГОВОР!!!
Производителям РЗиА нужно как то выживать, поэтому, чтобы продавалось их продукция, и навязывается ДЗ, чуть ли как обязательная!
Польза таки от нее есть, если грамотно настроить, но и без нее прожить можно. Организовать ЛЗШ, например...

Добавлю. Вижу смысл ДЗ только в составе ячеек типа КРУ. Нас же ее заставляют на камеры типа КСО-2** ставить. Глупость, как по мне...

--- Конец цитаты ---

Согласно приказа N 288 Министерства энергетикиот 30 июня 2003 г. :

9.3. Реконструкция релейной защиты производится в связи с развитием распределительных устройств
действующих  ПС,  переводом  на  более  высокое  напряжение,  заменой  существующих  трансформаторов  на
трансформаторы большей мощности, необходимостью модернизации и установки дополнительных защит для
уменьшения вероятности возможных повреждений основного оборудования и предусматривает выполнение
следующих работ:
9.3.1. Установку устройств РЗ для защиты дополнительно устанавливаемого оборудования.
9.3.2. Замену и модернизацию существующих устройств РЗ.
9.3.3.  Перенос  максимальных  токовых  защит  (МТЗ)  на  стороне  6 - 10  кВ  трансформаторов
(автотрансформаторов), расположенных в шкафах КРУ, на панели в шкафы ОПУ для предотвращения там, где
это может иметь место, отказа защиты трансформатора из-за потери ее оперативного тока или повреждения
цепей общего с МТЗ стороны ВН пускового органа напряжения при дуговых замыканиях в шкафу КРУ.
9.3.4. Защиту от дуговых замыканий для всех шкафов КРУ (КРУН) 6 - 10 кВ.

Дуговая должна быть, но не указано какая именно, это может быть и клапанная и оптическая. Но клапанная отключит, в принципе, когда уже повреждения несут катастрофический характер. Идеально, конечно, когда в ЗРУ(КРУН) есть оба типа дуговой защиты, оптическая - по датчику на каждый отсек, да еще и с УРОВ внутренним; и ЛЗШ еще, тогда точно взрыв муфты не приведёт к замене всех трансформаторов тока, ОПН, вторичных проводов, смотрового стекла и очистке/покраске всей ячейки от продуктов горения.
Но тут, как говорится, нужен компромисс цена/риски повреждения/цена восстановления

А еще при оперировании тележки с включенным выключателем/хабытым инструментом дуговая защита спасает жизнь и здоровье персонала. Лично видел

AlexZhuk:

--- Цитата: VinArch от 29 Ноябрь 2024, 13:08:49 ---Но клапанная отключит, в принципе, когда уже повреждения несут катастрофический характер. Идеально, конечно, когда в ЗРУ(КРУН) есть оба типа дуговой защиты, оптическая - по датчику на каждый отсек, да еще и с УРОВ внутренним;

--- Конец цитаты ---
Клапанную все еще встречаю периодически, но она в основном эффективна при КЗ в отсеках типа шинного. Для чего он должен быть герметичен, а это - полный геморрой с проходными изоляторами и серьезной толщиной металла отсеков. На самом же деле производители сейчас на всем экономят, фольга 1,5мм - материал стен, крепление листов - саморезы-клопы, щели такие, что мышь пролезет, а иногда и целый кот.
В итоге получилось тут, что при КЗ в отсеке выключателя один из листов потолка отсека оторвало и подбросило вверх, он даже успел шины коснуться. Но в этот момент КЗ было отключено защитой, только след небольшой остался. Клапанная бы там не помогла.
И у клапанной есть один сурьезный недостаток: защиты от дурака никакой. Хоть один имбицилл, но найдется, кто попробует поднять крышку с концевика со словами: "А это что такое?"
Кстати, недавно узнал, что у дуговой защиты тоже может быть УРОВ. Если в кабельном отсеке не удалось ликвидировать вспышку, сигнал от дуговой идет выше. Это в  принципе легко на терминалах РЗА реализуется, но есть устройства ДЗ с такой функцией.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии