С шинками именно так и делаю, т.е. разбираю, обрезаю как надо, потом собираю. Нутром понимаю, что в принципе всё нормально и безопасно, но всё равно леплю "чорный изалэнт" так сказать для бОльшей надёжности, изоленту все равно под пластроном не видно
Фанатизм к ABB легко объясняется тем, что с 2002г работал в этой уважаемой компании, кабель из сшитого полиэтилена первые в России делали
. ABB для своих сотрудников кстати позволяло приобрести свою продукцию (низковольтную) со скидкой 50%, что было чертовски выгодно и приятно, когда покупаешь априори оригинальную продукцию за полцены
таким образом мои щитки не сильно били по бюджету.
Обосновать же применение двухполюсных автоматов могу следующим.
На одном узо у меня шесть автоматических выключателей. Допустим, допустим... где то произошла утечка с N на PE ( например тесть решил повесить картину, сверлил стену и попал в кабель), узо сработало и обесточило все 6 автоматов. К сожалению в этот момент меня нет дома т.к. уехал, заболел, улетел или убит насмерть
Дома остались жена, ребенок, тёща и тесть. В случае, если бы стояли только однополюсные автоматы, найти и устранить причину срабатывания узо без меня никто не сможет, ну если только стороннего электрика приглашать. И будут сидеть без электричества. С двухполюсными же проще найти линию на которой утечка и отключить её. И по телефону мне легче объяснить, что надо сделать для этого.
Но двухполюсные автоматы ABB S202 совсем не бюджетные (даже со скидкой 50%, экономика должна быть экономной). Поэтому всю квартиру на двухполюсные подключать не стал
и места в щитке для этого нет). Вот и получилось, полквартиры на 1м узо и однополюсных автоматах и полквартиры на 2м узо с двухполюсными автоматами. Ну и санузел на своём отдельном узо.