А вот мне наоборот, выставили (сами бурильщики) чуть выше дна, примерно на метр.
Да вы знаете,этот бурильщик категорически запретил пользоваться вибрационным насосом,напомнил что дороже обходится с крыльчаткой насос,но работоспособность скважины превыше всего.Рассказал что чистку и прокачку до состояния чистой воды требуется качать вибрационным,пока не пойдёт чистая вода(это из условия что дно скважины глухо закупорено пробкой(в нашем случае это деревянная пробка)).За тем вынимать вибрационный насос и опускать центробежный.Теперь о том ,зачем нужно насос опускать обязательно на самое дно,Говорит что со временем работы скважины,если насос поднят на какую то высоту от дна скважины,то со временем там накапливается ил,и обычно насос начинают поднимать выше,и так делают до тех пор пока скважина полностью не засыпиться,у нас в местности не одну уже так засыпали.Мы бурили с соседом в одно лето скважины,но разными специалистами,в этом году сосед пришёл спросить какой центробежный насос подойдёт к его скважине.Говорит что всё время работал вибрационный,и вынужден был поднять его выше,так как на дне скапливается ил.То есть быстро засыпается скважина.Выходит правы те кто говорит что вибрационный насос засыпает скважину.Ещё говорилось о том что при работе вибрационного насоса ,от вибрации в земле ,начинает сползать грунт и затягивает водоносный слой,уплотняет место входа воды в трубу скважины.
При разговоре с моим специалистом по бурению,я помню что он говорил о водоносном слое пресной воды,что его глубина может находится и на 15 ти метрах в глубину,моя скважина 35 метров,но водоносный слой нашёлся на 25 ти.Были средства и поэтому ещё 10 метров были выбурены для отстойника,где по моим расчётам ещё должна была хранится объём воды,а вообще,мой водоносный слой пресной воды был найден на глубине 25 метров,на этом уровне были сделаны отверстия для входа воды,и установлен фильтр-сетка.
Пока же бурили скважину,то были замечены водоносные слои на 12-ти,18-ти,метрах.
Ещё хочу написать на всякий случай,почему был выбран мной насос такого плана,и по цене не из дешёвых,когда в магазине Леруа есть насосы Беламос или Калибр за 3,5 тыс руб,Нынешний я взял за 13 тыс. руб.
https://yadi.sk/i/szhK8W1yNN-wvQ.Вот он.При разговоре в магазине пояснили что такого плана насосы состоят из 12 крыльчаток из прочного материала,и не боятся взвесей которые могут находится в скважине,Когда я однажды хотел с экономить и приобрёл в Леруа насос Беламос за 5,5 тыс.руб.то он проработал всего 3 мес. и случай оказался не гарантийным,так как он был предназначен для перекачки чистой воды.А где же в скважине ,в земле ,абсолютно чистая вода?Так вот ,по словам товарища из магазина,такие насосы по цене 5,5 тыс. руб. имеют внутри насоса другой тип крыльчаток и меньшее их количество,поэтому не надёжны и не долговечны.Вот такой был у меня Беламос.
https://yadi.sk/i/FMwcJuu2Gz2_VQ.Но сосед взял такой,у него нет такой системы водоснабжения как у меня,со множеством сопротивлений.Он просто качает воду в бак,потом раздаёт её по дому.