Электроснабжение > Общие вопросы

Подключение N

(1/3) > >>

Урий:
Добрый вечер. Подключили оборудование, система TN-C. Для дополнительного оборудования сделали ввод с другой подстанции тоже TN-C. Можно ли электрически соединить корпуса оборудования, если они соединены с N проводником? Т.е. объединить нулевой провод двух разных подстанций. Спасибо.

AlexZhuk:
В исходных данных отсутствует важный нюанс: это предприятие, жилой дом или что-то на селе?
На предприятиях однозначный ответ - да, можно. Подстанции там обычно связаны между собой кабельными линиями. Оболочки кабелей с обоих сторон заземлены, поэтому они автоматически связывают заземляющие устройства подстанций между собой. Также возможна связь и по линиям до 1000В. Так что, соединяя совмещенные нулевые проводники от линий разных подстанций между собой, вы просто дополнительно соединяете ЗУ подстанций, уже где-то чем-то соединенные.
К тому же на современных предприятиях принято прокладывать отдельные проводники уравнивания потенциалом между подстанциями.
Их воруют первыми  :D
Теперь о городе. Та ситуация, в принципе, та же самая. Подстанции тоже связаны кабельными линиями. К тому же, расположены недалеко друг от друга, их ЗУ тоже условно объединяются в одну систему (так получается).
На селе сложнее. Подстанции друг от друга далеко. Воздушные линии - проводные. Обрыв нулевого проводника не исключен. Если на одном вводе обрывается PEN-проводник, то ЗУ подстанции, от которой осталось полноценное питание, будет через вашу нулевую шину пытаться исправить ситуацию с обрывом. Через шину пойдут уравнительные токи.
В принципе, такая же ситуация, как и с собственным ЗУ частного дома в сельской местности. Там в случае обрыва PEN оно тоже будет работать "на всех".
Подытожу: в вашем конкретном случае, надо опираться только на вероятность обрыва нулевого проводника и какие проблемы в этом случае могут возникнуть. Если есть опасения - разделяете оборудование между вводами и для каждой группы - своя нулевая шина. При использовании АВР - переключение нулей вводов вместе с фазными проводниками.
Но в случае с АВР возникает резонный конфликт с безопасностью. PEN-проводник разрывать нельзя. Поэтому, с моей точки зрения: где АВР - там нулевые проводники неизбежно придется соединить.

Урий:
Спасибо за ответ. Это предприятие на арендованной территории.  По мере заполнения арендаторами ставились подстанции 10/0.4 кВ. В итоге получилось, что когда попросили нужные мощности, их дали с двух подстанций. Соединены ли они между собой кабельной линией-вопрос, т.к. стоят в далеке друг от друга. Но если нулевые проводники этих подстанций соединить проводком, то он искрит. Вот, что меня и смущает. И вопрос обрыва нулей тоже актуален, т.к. подстанции загружены по максимуму.

AlexZhuk:
А подстанции часом не киосковые с питанием высокой стороны от ВЛ?

Урий:
Точно сказать не могу по поводу подстанций, я был в одной, со стороны низкого напряжения. Побывал как в музее, а когда подумал, что это все еще работает, и под напряжением, стало страшновато. :) А так с тех времен вдоль всех боксов идет шина заземления, но ее использовать запретили, пришлось сделать свой контур заземления. Причем, даже запретили наш контур заземления соединить с этой шиной. С чем это может быть связано, не пойму.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии