Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы
Разъяснение к фильму"почему нельзя ставить УЗО"
AlexZhuk:
--- Цитировать ---и дальше по остальным РУ в цехах переделывать их в TN-C-S, либо смотреть ещё раз(ы) ваш фильм про УЗО и изгаляться уже на отдельно взятых РУ.
--- Конец цитаты ---
Зачем? По ПУЭ все вновь смонтированное электрооборудование должно быть по TN-S (TN-C-S), если нет других требований. Вам достаточно выполнить переход во вновь смонтированном щитке, для этого не нужно переделывать всю сеть целиком. Это не реально в подавляющем большинстве случаев.
--- Цитировать --- По поводу рис вы его не прокаментировали.
--- Конец цитаты ---
Неправда. Я схему подключения УЗО забраковал.
--- Цитировать --- У нас ещё совдеповские трёхфазн.розетки. Такие как фильме не использовал. Прошу простить если вопрос покажется глупым как к этим розеткам подключать эл.двигатель и др. трёхфазную нагрузку.
--- Конец цитаты ---
На схеме не указано ни одной розетки и речь о них не шла.
Для электродвигателя достаточно розетки с тремя контактами при одном условии - он надежно заземлен по месту. Но сейчас эта тема не в актуале: к электродвигателям отправляют четырехжильные кабели, четвертая жила - защитный проводник, подключается к шине PEN (РЕ) щитка питания и к специальному болту в барно электродвигателя. При этом еще иногда и корпус соединять с шиной заземления цеховой (как у вас) требуют.
леопольд:
--- Цитата: синхрофазатрон от 13 Апрель 2020, 20:31:28 ---Ведь в квартирах при TN-C занулять розетки и корпуса приёмников нельзя. И здесь ситуация похожая.
--- Конец цитаты ---
Общее по всем вариантам схем. Судя по надписи под Вашими рисунками, они выполнены по системе TN-C. Однако, в системах TN-C (включая систему TN-C-S и TN-S) все ОПЧ (проводящие корпуса) электроприемников класса 1 должны быть соединены с PEN-проводником (PEN-шиной) по определению, в том числе и для указанных электроприемников в квартирах (ради интереса, посмотрите в ПУЭ определение TN-C и соответствующую схему). У Вас же заземляющий контакт розетки приходит на заземленную шину, не связанную с PEN-проводником. Не связан с PEN и проводящий корпус РУ-3. Таким образом, очевидно, что они подключены по системе ТТ. Поэтому, чтобы привести рисунок в соответствие с требованием к системам TN-C, заземленную шину необходимо соединить с PEN-проводником. К ОПЧ двигателя нет необходимости подключать именно PEN-проводник, иначе формально его придется выполнить сечением не менее 10 кв. мм. по меди. Здесь достаточно применить только защитный проводник, причем меньшего сечения.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---очевидно, что они подключены по системе ТТ.
--- Конец цитаты ---
Если речь идет о предприятии и имеется стальная шина, проложенная по периметру внутри здания (он назвал ее ГЗШ), то она по умолчанию соединена как с заземляющим устройством здания, так и с PEN-шиной в ВРУ. Так что там у него TN-C.
--- Цитировать ---К ОПЧ двигателя нет необходимости подключать именно PEN-проводник, иначе формально его придется выполнить сечением не менее 10 кв. мм. по меди. Здесь достаточно применить только защитный проводник, причем меньшего сечения.
--- Конец цитаты ---
Вот тут и для меня требуется пояснение. Функция PEN-проводника, подключенного к корпусу электродвигателя (а больше его там некуда подключить в трехфазном исполнении мотора) - именно защитный проводник. Сечение его по ПУЭ - равно сечению фазного при сечении оного до 16 мм2, 16мм2 - при фазном от 16 до 35, а выше - не менее половины этого сечения.
--- Цитировать ---1.7.113. Сечения заземляющих проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ должны соответствовать требованиям 1.7.126 к защитным проводникам.
--- Конец цитаты ---
В п.1.7.126 ссылка на таблицу 1.7.5.
леопольд:
--- Цитата: AlexZhuk ---Если речь идет о предприятии и имеется стальная шина, проложенная по периметру внутри здания (он назвал ее ГЗШ), то она по умолчанию соединена как с заземляющим устройством здания, так и с PEN-шиной в ВРУ. Так что там у него TN-C.
--- Конец цитаты ---
Понятно. Перепутал с частным домом. В любом случае чертеж недостаточно информативен.
синхрофазатрон:
Прошу прощения за молчание. Спасибо за вашу помощь и советы. Вы правы переделывать всё слишком долго и дорого. По поводу розеток я упоминал их в мизансцене от13.апреля.
--- Цитата: синхрофазатрон от 13 Апрель 2020, 20:31:28 ---Это помещение с повышенной опастностью. Попробую пояснить.РУ-3 установленно вцехе.от него линия 4х проводная идет к ПМК-пускатель в отдельном пластмас.корпусе. близко от раб.места слесаря. Он работает болгарками ушм и пшм. Ему необходимо дополнительное освещение . А т.к. ПУЭ не против светильников на 220в напольных и настольных и готова их приравнять к светильникам местного стационарного освещения. То надоть сделать это правильно.например как на рис. А через эти резетки будут заземляться светильники и инструмент.
--- Конец цитаты ---
Ещё раз повторюсь к этим розеткам будет подключаться инструмент и настольные светильники на 220в. ПУЭ допускает такие светики ,но с УЗО поэтому спрашивал надеясь обойтись мининумом. Я понимаю что тема про УЗО(и буду настаивать на отдельном ящике.) но если без узо правильно будет заземляющий контакт розеток подключить к шине заземления по периметру здания. Если нет то светильники придется отдельно заземлять. А есть фильм про зануление и заземление в 4-х проводных системах на производстве различных потребителей?. Фильм про зачем нужен контур заземления смотрел. Зачем нужно-понятно.как правильно без ошибок и самого себя не перехитрить.?
Навигация
Перейти к полной версии