Электроснабжение > Кабельные линии
Выбор сечения кабельной линии
Урий:
Добрый день. Нужно протянуть кабель, 3 фазы, 150 кВт, от генератора в цех. Расстояние 350 метров. Тянуть по столбам, между ними 70 метров. Какой кабель посоветуете, желательно алюминиевый. Спасибо.
blastbeat:
Урий, для ВЛ (а по опорам идет ВЛ) медные провода запрещены с 60 г. приказом Минэнерго СССР, в РФ их также не возвращали. Вам подойдёт СИП-4 4х185, но я бы советовал брать на ступеньку выше - 240 (в жестких северных условиях лучше СИП-5). Но сначала ознакомьтесь с ценами - бывает что два 120-х провода выйдут дешевле чем один 240, а пропускная способность у 2*120 будет больше чем у 1*240. На провесы не забудьте запас взять - коэффициент 1,045 умножить на длину ВЛ. И при монтаже летом не старайтесь сильно в струну вытягивать - зимой провод чутка подтягивается сам из-за сезонной термической деформации. Кроме того, если трасса пересекает дороги, ж/д пути, разные коммуникации - то лучше освежить в памяти пункты ПУЭ по допустимым расстояниям
blastbeat:
70 м это длина пролёта что ли? тогда в этот пролёт нужно будет вставить ещё одну опору
AlexZhuk:
150 кВт переводим в амперы - получаем порядка 232 А.
Если выбирать АВВГнг(А)- LS, то можно погуглить сайты производителей и узнать, какому сечению соответствует сей номинальный ток.
Я не сильно искал, попал сюда.
Смотрим:
120 мм2 - 230 А (впритык)
150 мм2 - 261 А (годится).
Примечание: нг- (А) и - LS выбраны произвольно. На открытом воздухе сильного смысла не имеет, зато в помещениях, куда будет кабель заходит - таки да. Поэтому лучше определиться, какой вам точно нужен, какие требования. "нг" в последнее время - почти обязаловка.
Но вот я реально не представляю, как вы будете 150 квадратов по столбам прокладывать. Это какой трос нужен, и какое будет усилие.
Поэтому считаю, что лучше сразу СИП тащить. По крайней мере, не будет проблем с креплением, если все шалабушки правильно выбрать.
Но СИП в здания заводить напрямую запрещено, вот в чем беда. Хотя всем, по-моему, глубоко пофиг.
Урий:
Огромное спасибо.
Навигация
Перейти к полной версии