Электрооборудование > Прочее электрооборудование
Учетно-распределительный щиток
blastbeat:
ABBY это вроде как контора, которая софтвенные словари делает. Нет, я про крайний левый двуполюсный автомат. В предыдущем сообщении я опечатался. По фото трудно понять, но это, кажись, DeKraft ВА-103 или 105 на 63А. Кстати, вводной автомат на 63А (а судя по тому, что он двуполюсный - он, как раз, вводной) наврядли примет поставщик электричества, так как я сомневаюсь, что у вас по договору так много мощности. Прошлый раз на это закрыли глаза, скорее всего, из-за экстренной ситуации, коей явился факт посещения огнём щитка. К слову: двуполюсный автомат, рвущий ноль, - нарушение по ПУЭ, но обязательное условие любого ГП. Такая вот коллизия.
По схемам - первую. Вторая и третья между собой принципиально не особо отличаются. В любом случае ваша схема отличаться от приведенных будет с вероятностью в 90%. Тут важна сама система. На 1й схеме тнцс. Она самая кошерная будет.
blastbeat:
Добавлю. Сейчас большинство электриков, работающих с населением, ставят по 30-40 автоматов на 2-комнатную квартиру без "умного дома". Думаю, тот, которого наймете вы, будет из их числа, так как они в большинстве. Больше точек - больше денег. Поэтому ваша схема будет дефакто сильно отличаться от приведенных. Это апостериорное утверждение. Говоря, что первая схема предпочтительнее, я подразумеваю сам принцип.
К слову, споры на тему содержимого квартирного щита и разветвлённости квартирной проводки периодически проскакивают в профильной среде. Те, кто не готов рассматривать вероятность долгосрочного отключения у себя дома хотя бы одной лампочки; или для кого лишняя пачка автоматов в щите, лишний километр-другой кабеля по квартире абсолютно не является экономическим/иным отягощением; или те, кто действует по принципу "запас в жопу не ебёт" - придерживаются одного мнения. Те, кто, хочет сэкономить; или хорошо учили в бурсе теорию вероятности; или знают, что такое категория надежности; или листали проекты с экономическими обоснованиями для крупных потребителей или сетей (для мелких, кажись, нет общих утвержденных методик); те, кто знает, что увеличение количества элементов в схеме уменьшает надежность; те, кто понимает, что для каждой отдельной розетки/лампочки вести отдельную линию совсем необязательно, так как в нормах уже указаны все требования по максимальной токовой нагрузке для кабеля, а также коэффициенты для совместных прокладок, коэффициенты по заполнениям кабеленесущих систем и, соответственно, для ночника отдельная линия на 2,5 квадрата меди будет лишней - придерживаются другого мнения. Вроде как и все правы, а вроде как и не правы. Кто прав - вопрос неблагодарный, каждому - своё.
Если обсчитывается какая-нить магистральная линия, то тут можно (хоть и сложно) математически обсчитать допустимые затраты на сеть с заданными параметрами. Есть понятие экономической плотности тока, в нормативках есть все формулы. А вот для количества автоматов в квартирном щитке я никаких требований не встречал.
Предвкушая вопрос сразу скажу, что у меня 3-комнатная квартира на 80 квадратов, а в щитке 5 автоматов: вводной; освещение по всей квартире; диф на духовку, микроволновки и посудомойку; диф на ванную и туалет (бойлера нет - у меня автономка на газовом котле); диф на все остальные розетки по всей квартире
blastbeat:
--- Цитата: AlexZhuk от 16 Ноябрь 2020, 19:47:00 ---
--- Цитировать ---Я б заплатил электрику чтоб он сделал всё.
--- Конец цитаты ---
Поддерживаю. Если у электрика есть руки.
--- Конец цитаты ---
Боюсь, определить квалификацию подрядчика не имея собственного опыта работы в отрасли довольно проблематично. А если есть опыт, то, зачастую, эта работа делается самостоятельно.
blastbeat:
Кстати, я тут подрассмотрел фото. Качество не очень, могу ошибаться, но похоже, что в роли вводного устройства коммутации у вас выключатель нагрузки, а не автоматический выключатель. Это DeKraft ВН-102 2Р 63А. Он не выключается ни от КЗ, ни от перегрузки - служит для включения/выключения вручную, как рубильник. Если он стоял до пожара, то главным подозреваемым в пожаре в щите я б заподозрил электрика, который поставил это устройство туда вместо автомата. Если это электрик, который вас обслуживает - дел с ним лучше больше не иметь. Сфоткайте ка этот аппарат поближе.
AlexZhuk:
--- Цитата: blastbeat от 19 Ноябрь 2020, 15:55:58 ---Кстати, я тут подрассмотрел фото. Качество не очень, могу ошибаться, но похоже, что в роли вводного устройства коммутации у вас выключатель нагрузки, а не автоматический выключатель. Это DeKraft ВН-102 2Р 63А. Он не выключается ни от КЗ, ни от перегрузки - служит для включения/выключения вручную, как рубильник. Если он стоял до пожара, то главным подозреваемым в пожаре в щите я б заподозрил электрика, который поставил это устройство туда вместо автомата. Если это электрик, который вас обслуживает - дел с ним лучше больше не иметь. Сфоткайте ка этот аппарат поближе.
--- Конец цитаты ---
И правда, похож на модульный рубильник.
До пожара он не стоял, скорее всего, так как не обгорел ничуть. Причина пожара. с моей точки зрения - работа неквалифицированного персонала без снятия напряжения. Ибо отключение оного в таких щитах носит особые трудности с обесточиванием подъезда и получении трендюлей от жильцов. Да и попробуй попади туда, где оно снимается.
У меня еще один вопрос возник: на кой леший он двухполюсный? Нулевой проводник как-то рвать принято только при вводе от ВЛ, да и то при соблюдении некоторых условий (правда, они тут условно соблюдены).
И
--- Цитировать ---в роли вводного устройства коммутации
--- Конец цитаты ---
с моей точки зрения это отходящий автомат на какую-то квартиру с кабелем квадрата на четыре.
Навигация
Перейти к полной версии