Испытания и измерения > Испытания повышенным напряжением
Испытания маломасляных выключателей и ТТ
Сергей Р:
Алекс, подскажи, каким повышенным напряжением испытать МВ типа ВМП-10 или ВМГ-133. Это какой тип изоляции? И какое напряжение испытания должно быть для ТТ типа ТПЛ-10? Как это определить?
promenergo:
Хоть спросили не меня, но попробую ответить.
К испытанию оборудования, находящегося в эксплуатации, применяют Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).
Для масляных выключателей в приложении 3 пункт 10 есть ссылка на Таблицу 5 из приложения 3.1.
В этой таблице на класс напряжения 10 кВ испытательное напряжение для фарфоровой изоляции (а именно такая у масляных ВМП-10 и ВМГ-133) - 42 (48) кВ. Значения в скобках распространяются на промежуток между контактами коммутационных аппаратов.
Для ТТ в этом случае применимо значение 37,8 (43,2) кВ, как для другого вида изоляции.
Сергей Р:
Спасибо за ответ! Мы в нашей организации руководствуемся ОНИЭ РД 34.45-51.300-97. Там есть похожая таблица 6.1. Однако в ссылке-пояснении к столбцам этой таблицы говорится следующее: "2. Испытательные напряжения для аппаратов и КРУ распространяются как на их изоляцию относительно земли и между полюсами, так и на промежуток между контактами с одним или двумя (цифра в скобках) разрывами на полюс. ..." Насколько я понимаю, у МВ типа ВМП-10 и ВМГ-133 имеется один разрыв на полюс, а соответственно испытательное напряжение для проведения испытаний "на разрыв" нужно брать такое же, как и при испытании включенного выключателя относительно земли. А напряжение в скобках относятся к двум разрывам на полюс. Или я не прав?
В случае ТТ типа ТПЛ-10 (другие виды изоляции - эпоксидный компаунд), думается, надо однозначно брать 37,8 кВ и значения в скобках тут не причем. Только вот на испытательной установке выставить значение испытательного напряжения с десятыми будет проблематично: округляем до 38 кВ
AlexZhuk:
Начнем с того, что узнаем: какое номинальное напряжение электроустановки? Если 6кВ, то таблицу надо смотреть для 6кВ! И все равно .что там оборудование десятикиловольтное стоит.
Обычно испытательное напряжение для ячейки принимается одно единственное. Вы же не будете каждый раз отсоединять ТТ от ошиновки ради испытаний?
Что подразумевается под испытанием на разрыв: приложение испытательного напряжения между контактами разомкнутого выключателя. Если речь идет про ВМГ или ВМП, то там еще и масло присутствует. А это что угодно, но не фарфор. По сути, надо использовать другие нормативы. Хотя у нас в коллективе не все единодушны в этом.
Но на практике как-то получается, что для 6кВ мы как жарим 32 кВ для фарфора, так и все остальное под раздачу попадает, включая ВМГ на разрыв. Если все там живое - выдерживает без проблем.
Есть видео на эту тему: Испытание повышенным напряжением ячейки с масляным выключателем
promenergo:
Я просто предложил Сергею источник. Видимо там принципиально надо было выбрать величину.
Сам никогда не заморачиваюсь с выбором испытательного напряжения. Для десятки - 42 кВ, для шестерки - 38 кВ. Не зависимо от вида изоляции ( а она зачастую не фарфоровая!)
Навигация
Перейти к полной версии