А вот на эту разницу я не обратил внимание. Старею, и Новый Год скоро. Устал
Честно: мы не проводим опыты холостого хода, так как работаем с трансами, для которых он не требуется. А если и требуется (сухие), то пока так прокатывает.
Поэтому гадать на кофейной гуще не буду, скажу лишь, что бы сделал сам в такой ситуации.
Сделал бы запрос на завод-производитель, официальный, по почте, с высылкой копии протокола. Надеюсь, у вас зарегистрированная электролаборатория (на всякий случай).
И задал бы им этот вопрос.
Не исключено, что конструкция сердечника или расположение на нем обмоток немного несимметричны. Изначально. Нам попадались трансы, где даже сопротивление постоянному току по НН разное по фазам, но там другая была история: сухой трансформатор, ввод сбоку.
Но не исключено, что магнитопровод собран немного "криво". Сейчас, мне кажется. бардака у производителей хватает.
Козловский завод одно время вообще липу в протоколах измерений сопротивлений гнал, откровенную. Кто-то мне писал, что задолбал их письмами, в итоге они хоть порядок цифр стали правильный указывать. Измеряют ли на самом деле - вопрос остался открытым (тайна, покрытая трансформаторным маслом).
Не секрет, какого завода трансформатор?