Электроснабжение > Кабельные линии
Покупка кабеля
AlexZhuk:
--- Цитата: blastbeat от 01 Февраль 2022, 18:08:37 ---Палейтелен жёстче. ........ Зачем вам запитывать движок 250 квт двумя такими кабелями? .
--- Конец цитаты ---
Топикстартеру порекомендовал бы сначала проработать такой момент: а как вы подключите эти два жестких кабеля в барно? Это еще та проблема, регулярно наблюдаю, как наши монтажники занимаются сей извращенной эротикой.
Алексaндр:
--- Цитата: blastbeat от 01 Февраль 2022, 18:08:37 ---Палейтелен жёстче. А позвольте вопрос. Зачем вам запитывать движок 250 квт двумя такими кабелями? Я всегда приветствую запас, но 250 % это перебор как по мне. Конечно, если деньги карман жмут, то понятно, но в наше время это случается редко.
--- Конец цитаты ---
ПУЭ одним кабелем максимально (медь 3х185) можно запитать ток до 350 А. На движке 250 кВТ ном. ток 440 А. То есть нужно использовать два кабеля по 220 А, По таблице ПУЭ подходит медь 3х95. Только там все не просто, мотором управляет частотник 250 кВт Siemens, кабель должен быть экранированным, иначе может выдавать помежи в цепи управление, и выпадать в ошибку.
А вообще схему разработал производитель оборудования, но провода должны закупить самостоятельно. На двигатели 315 кВт в схеме у них уже спаренные кабели 3х150
AlexZhuk:
--- Цитировать ---кабель должен быть экранированным, иначе может выдавать помежи в цепи управление, и выпадать в ошибку.
--- Конец цитаты ---
Да, на 600 м можно даже не сомневаться, что при отсутствии экрана у данного кабеля будет ошибка из серии "Замыкание на землю на выходе". При меньших длинах удавалось этого избежать при использовании обычного кабеля, но не всегда.
Надеюсь, в самом частотнике есть, куда два кабеля впихнуть?
blastbeat:
Александр, прошу пардона, зафейлил с 250 %. Когда гуглил токи движка, видимо, посмотрел токи при 660 В. Кстати, когда сейчас искал ту ссылку, которую нашёл изначально, первым делом наткнулся на инфу, что у такого движка ток 730 А вне зависимости от соединения - https://www.res-elektro.ru/catalog/elektrodvigateli/air/355s2_item/ , но это явно ошибка.
Я сразу увидел, что кабель экранированный и понял, что будет частотник, поэтому отмёл вариант увеличения вами сечения для повторно-кратковременных режимов с ПВ 25-40 % типа S-4, S-5, S-7.
А вот насчёт кабеля всё равно имею возражения. В ПУЭ можно найти только неполиэтиленовые кабели. Полиэтилен выдерживает бóльшие токи, чем винил. В ГОСТ 31996-2012 есть таблица конкретно по полиэтилену, и она отличается от винилов. Так вот для ПвВГЭ 3х95/95 при прокладке по воздуху для переменного тока долговременная допустимая нагрузка составляет 304 А. И, насколько мне известно, заводы указывают такие же характеристики: https://k-ps.ru/spravochnik/kabeli-silovyie/s-izolyacziej-iz-silanolnosshitogo-polietilena-(1kv)/pvvge/kabel-pvvge-4x95.html . То есть два кабеля 70-го сечения уже дают 10-15 % запаса, чего при подключке от ПЧ уже более, чем достаточно. На двух 95-х у вас выходит 35 % запаса. Но как отметил AlexZhuk, засунуть два таких кабеля в борно – это ад. Даже винилку – адовый ад, а с полиэтиленом – просто смерть. Ну а при ремонте ещё больший гемор. Если вы потом это эксплуатировать будете, то посмотрите сначала на сам движок и на его борно и на кабель гляньте. Вероятно, одним 185-м кабелем удобнее будет.
blastbeat:
--- Цитата: AlexZhuk от 01 Февраль 2022, 22:52:33 ---Да, на 600 м можно даже не сомневаться, что при отсутствии экрана у данного кабеля будет ошибка из серии "Замыкание на землю на выходе".
--- Конец цитаты ---
600 м это 12 кабелей. Куски по 50 м, как я понимаю.
Навигация
Перейти к полной версии