Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Макс

Страницы: [1] 2 3 ... 7
1
Цитировать
Есть ли на форуме люди, которые эту тему знают?
Около 7 лет эксплуатировали электродные парогенераторы, только не на 15кВ, а на 0,4. У нас стояли ЭПГ-100 (Санкт-Петербург). Принцип работы: ток подаётся на электроды (трубы), при заполнении водой, когда достигается уровень электродов - вода закипает. Автоматика довольно примитивная, контроль уровня, температуры, продувки по давлению, ЭКМ (электро-контактный манометр) + группа безопасности по давлению. Вода очищенная в него подавалась, определялась проектом, исходя из характеристик исходной воды. Самый проблемной частью были электроды, которые со временем просто прогорали, а остатки осыпались на дно, забивая продувочный канал. Пробовали из нержавеющей стали - было ещё хуже + сам корпус котла от коррозии начинал течь.
Была ещё проблема резкого броска тока, когда котел заполнен водой, около 400А, при номинале в 160А. Отключались АВ на питающей подстанции. Решением проблемы стали: установка РМТ (реле максимального тока) с нулевой задержкой на отключение, а также плавная регулировка подачи воды на котел, которая вручную шаровым краном достигалась.
Р.S. Это далеко не все нюансы данного оборудования.

2
Цитировать
Интель и смотрящий посещают место работы и определяют что может быть опасным или неприемлемым
У нас, когда на фарме работал, тоже пытались такую дурь ввести. Т.е. помимо охраны труда, разрабатывать протоколы всяких окружающих опасностей для каждой конкретной работы. Нам и так хватало там хлопот, типа СОП, СТП, квалификации, FAT, SAT, а тут ещё и это. Потом не знаю что было - сменил место работы.

3
10/0,4 кВ, 4 секции 0,4 кВ -  летом гоняли пыль с помощью влажной тряпки. Изоляторы керамические тоже протирали влажной тряпкой. До меня, как раз сильные загрязнения удаляли с помощью керосина с изоляторов (он оказывается ближе к диэлектрикам), а шины спиртом протирали. Так делали пока был СССР, потом все забили и вот спустя 20 с лишним лет пришлось потрудиться на славу. Но думаю, что если каждый год это делать, то и влажной уборки должно быть достаточно.
Кстати по поводу спирта внутрь, вспомнился рассказ одного кировского коллеги, про его работу в службе РЗА: когда они приезжали на ТП/РП на обслуживание релейной защиты, то на крышке от РТ-40 у них уже риска стояла, покуда наливать)))

4
В каком-то документе ПАО Россети, было написано в предисловие, что пользоваться их материалами, можно только с письменным уведомлением. К сожалению с ходу не вспомню, что за документ, но что-то связанное с  испытаниями в электроустановках. Я так понял, что они какое-то авторское право, таким образом пытаются защищать.

5
История документа из Техэксперта

6
Цитировать
Задача всех решений по заземлениям и СУП, ДСУП их выровнять чтобы человек не попал под разность потенциалов.
Я бы ещё добавил, чтобы вызвать соответствующий ток в коммутационном аппарате для его сработки на отключение, при аварийной ситуации (КЗ). Выравниваю и уравнивают именно с "землёй".

7
Цитировать
Диэлектри это хорошо, но как правило есть примеси и воду надо рассматривать как проводник. Ходил на лекции Астро-УЗО, там лектор это обговаривал ставя в пример квартиру с водой на кухне и в ванной. Имея пластиковые трубы в квартире, и допустим пробой проводника в конструкции стиральной/посудомоечной машины мы можем получить что ток по телу воды пойдет в ванную, а там человек может стоять голыми ногами на полу и умываться. Поэтому даже в пластиковых трубопроводах требуется делать стальную вставку, которая заземляется на систему уравнивания потенциалов.
 Искать нет времени, вроде бы даже в каких то циркулярах Росэлектромонтажа было такое указание.
Согласен, что ситуация с человеком в ванной возможна, опять-таки пол должен иметь потенциал земли. Но раз мы принимаем воду за проводник, то бОльшая часть тока пойдёт к источнику воды, а именно насосу, который точно заземлён. По поводу стальных вставок, когда сдавали в эксплуатацию завод в 2018 году, то там ПНД труба 150мм входила в здание без всяких вставок, при этом в проекте должна была быть в составе СУП, но так все и забили, как я помню.
Ещё бывают такие ситуации, как у нас в доме: старые чугунные/стальные ванные поменяли на пластиковые, труба оцинкованная на ХВС, частями меняется на ППР, но пока всё хорошо. Но это до того, как ТЭН прошивать в машинке стиральной не начнёт, я думаю.

8
Цитировать
На самом деле отмечу, что меня щипало от струи воды из-под крана. А все из-за незаземленной стиральной машинки, которая подключалась к водопроводу с помощью штатного резинового шланга.
Такое встречается, конечно - в основном при "коротыше" ТЭНов. Но странно, что при заземлении машинки, ведь заземляется металлический корпус, а не трубы с водой - помпа на машинке пластиковая, обычно. Может статика? Начиная от насосной станции, заземлены насосы, которые качают воду (100%), сами трубы, как правило металлические лежат в земле, на входе в здание СУП должна быть (но всегда выполнена), поэтому, как мне кажется столб воды и так заземлён. А вот то, что сейчас часто трубы стали из пластика делать, вот это может приводить к подобным казусам.
Р.S. когда меняли металлическую ванную, в старой квартире, то там был пруток заземления через болт к ней прикручен, а сейчас такого, думаю редко, где встретишь.

9
Цитировать
В трубопроводах заземляется не только тело трубы, а сам столб воды
Вот уже не первый раз встречаю про заземления столба воды. А можно поподробнее? Ведь у воды сопротивление постоянно меняется и в некоторых случаях оно стремится к диэлектрику вообще. Каким образом, чисто технически, столб воды заземляется? С трубой всё понятно.

10
Распредустройства / Re: конденсат
« : 16 Май 2024, 08:54:23 »
Цитировать
как влажный воздух на входе сделать сухим?
Это довольно сложная и дорогая система получается. Для осушения воздуха, из того что я знаю, есть два варианта:
1. Осушение с помощью охлаждения ККБ (компрессорно-конденсаторный блок), или чиллером воздуха с последующем его нагревом с помощью водяного, или электрического теплообменника. В этой системе используется двухступенчатый нагрев, т.е. последовательно стоят сперва тепловой теплообменник, затем холодилка, затем опять нагрев. С помощью охлаждения должна удаляться лишняя влага из воздуха.
2. Адсорбционный осушитель. Когда влага из воздуха удаляется при прохождении через сикатив (грубо говоря, наполнитель для подгузников), который в последствии регенерируется электронагревателем, удаляя из него влагу. Такой барабан с сотами интегрированный в приточную вент. установку, который крутится поперёк воздуховода.
Обе системы используются в фармацевтике очень активно, ну и на производствах, где необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в строгих параметрах.
Это, если коротЕнько.

11
Общие вопросы / Re: зануление
« : 07 Май 2024, 08:02:21 »
Цитировать
не спрашиваю, что такое у нас, но у нас проверяющий, инспектор давая разрешение на подключение, проверяет в том числе и пректную документацию. с точки зрения безопасности и принимая во внимание элетро измерения. очень часто обнаруживаюся или ошибки или несогласия. в этих случаях есть должность супервайзер и он разрешает конфликт. но в любом случае, инспектор он "блатнее"
У нас в МО, таких должностей, как супервайзер, не встречал. Так же выше Вы писали о том, что руководство магазинов ежегодно приглашает инспекцию, а у нас проверки назначает Ростехнадзор самостоятельно, ну и само собой перед приёмом электроустановки в эксплуатацию. Вы в какой стране работаете, так сказать для понимания?
Что касается системы TN-S, то по определению: Система TN-S — это система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении. В ПУЭ приложены схемы организации такой системы на постоянном и переменном напряжении. Я понимаю, о каком "чистом виде" Вы говорите, но там речь идёт именно о разделении РЕ проводника от начала источника питания.

12
Общие вопросы / Re: зануление
« : 06 Май 2024, 09:04:08 »
Цитировать
так на что он ориентируется на ВРУ или источник питания, трансформатор?
На проектную документацию, в первую очередь должен ориентироваться. У нас проверки проходили именно так. Сперва инспектор изучает документацию, а потом идёт смотреть в электроустановку.

13
Цитировать
у меня в ЗРУ должны быть включены ЗН в сторону ЭЛ.ДВ., и установлены ПЗ в БРНО на шпильки ЭЛ.ДВ.
ЗРУ у Вас находится не в маш.зале, надеюсь? Тогда Вы можете, после проверки отсутствия напряжения и наложения ЗН в сторону эл. двигателя, снять все остаточные заряды с кабеля. Соответственно, при проверки отсутствия напряжения на эл. двигателе, риск возникновения искры пропадёт. Это, если я правильно понял Вашу ситуацию.

14
Цитировать
Не знаю на каком основании, но у нас на объектах образования, ежегодно проводят измерения сопротивления изоляции автоматических выключателей. Всех. Вместе с измерениями петли фаза-ноль, металосвязи и изоляции электропроводки.
Основанием может быть то, что если случиться пожар, то не спишут, как обычно на КЗ в проводке, или её неисправность.
Приведу пример: в городском округе, пару лет назад, сгорел завод по производству пластиковых изделий. Так вот, когда приехали пожарные, то первым делом хотели написать заключение о неисправности проводки, при этом главного энергетика уже хотели заключить под стражу. Когда оказалось, что испытания проводились ежегодно, о чём свидетельствуют протоколы, они были посланы, со своей версией, в известном направлении. И грустным пожарникам пришлось искать другие версии пожара.

15
Когда в дом подводил газ, то тоже заземлял со стороны дома - это требование МОГ (мособлгаз). Использовать газопроводы в качестве сторонней проводящей части запрещено, а после выхода из земли, и после изолирующей вставки, газопровод защищается от повторного заземления в самом доме, поэтому логично.
Что касается других коммуникаций, то ПУЭ подробно объясняет, как это делается, в разделе главы 7.1, если не путаю.
Р.S. В 2018 году перед вводом в эксплуатацию здания, тоже был вопрос: если труба ХВС (холодного водоснабжения) заведена пластиком, то что там заземлять? В итоге, к системе выравнивания потенциалов были присоединены металлические гильзы проходок коммуникаций.

Страницы: [1] 2 3 ... 7