Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Макс

Страницы: [1] 2 3 ... 8
1
Цитировать
А что можете сказать по поводу сжимов ответвительных (орехов)?
В подъезде сорок лет уже на орехах алюминий (магистральный провод, от него на пакетник) - полёт нормальный. Вдвое складывать не рекомендую, т.к. алюминий не любит изгибов крутых. И так нормально можно зажать.
В гаражах ещё делали раньше (1986 год примерно) на болты с гайками через шайбы, под колечко провода алюминиевые. Если не перегружать, то до сих пор держатся многие. Сверху ХБ изолента+винил поверх неё, на улице в металлических распаечных коробках.

2
Цитировать
Какая там лицуха на ПО?
В основном лицензию покупают те, кто занимается проектированием профессионально, а так, если периодически что-то нарисовать, то конечно в ней смысла нет. Я например и в Word однолинейку нарисую, и принципиалку, если понадобится - только над базой элементов придётся поработать)). Коллега бывший в ИЭК работает - так они тоже кто на чём сидят. В офисе у них Кад стоит, а дома Сплан и что-то ещё, говорит. А другой на дому проекты чертит - у него старый тиснутый Кад с считалками и прочими библиотеками. Он уже лет 15 работает на нём...

3
Цитировать
У меня есть готовые шаблоны для вычерчивания принципиальных и однолинейных схем
У меня такие шаблоны/элементы в Word сделаны.)) На предыдущем месте работы лицензия Када стояла+компас (не лицензия), а сейчас только Автодеск для просмотра проектов и Word. В компасе, кстати однолинейные схемы мне больше понравилось делать - там достаточно много готовых элементов. 3D тоже в Компас, как по мне удобнее выполнять, хотя возможно из-за того, что начинал своё обучение именно с него.

4
Цитировать
Коллеги, подскажите пожалуйста НДТ по прокладке КЛ. Нормы, правила, любая информация
ПУЭ Глава 2.1, я бы с этого начал. А вообще, для каждого способа прокладки (открытым способом, воздушные линии) есть технологии, зависящие от марки кабеля и его характеристик. Пару лет назад увидел сшитый полиэтилен 10кВ трехжильный, который по воздуху прокладывают с использованием специальной арматуры крепления к опорам.

5
Цитировать
Подозреваю, что проектировщики попросту не считают токи КЗ
Не считают. По крайней мере те проекты который мне попадались за последние лет 5, по 0,4 не считают нужным производить такие расчёты.

6
Возможно, что проблема в сечении кабельной линии, а не АВ. Из-за которой не возникает расчётный ток КЗ для срабатывания Ваших АВ.

7
Цитировать
Я бы сам хотел познакомиться с представителями ЭЛ, занимающимися измерениями показателей качества ЭЭ на профессиональной основе. Очень хочется живых примеров из жизни.
У меня на предприятии делали такие испытания два года назад с протоколом, соответственно. Могу дать контакты, но - это МО, а не Питер, если интересно? В протоколах ссылки на ГОСТы 32144-2013, ГОСТ30804.4.7-2013, ГОСТ30804.430-2013, ГОСТ Р8.655-2009. Тип (марка) СИ - мпк-1 Госреестр №2 71684-14.Сам до конца не разобрался в этой теме, но по новым ПТЭЭПЭЭ не реже, чем в 2 года обязали делать, а читать ГОСТЫ времени не хватает, к сожалению. Как раз в этом году повторно буду делать.
По Вашему фильму вроде всё понятно было, но дело для нас новое, поэтому требует времени, чтобы разобраться в нюансах, на мой взгляд.

8
Разное / Re: Наряд, допуск
« : 29 Январь 2025, 08:10:01 »
У нас сисадмин, на прошлом месте работы, имел, как раз группу III по электробезопасности. По приказу, также имел допуск к самостоятельной работе в соответствии с утверждённым руководителем предприятия порядком работ выполняемых в электроустановках, соответственно - по нарядам-допускам, распоряжениям и в порядке текущей эксплуатации.

9
Трудовым договором должно регламентироваться. Должности не имеют значения. Работал главным энергетиком в 2 разных компаниях, около года назад. Разумеется должностные инструкции будут отличаться, как и состав документации.

10
Цитировать
Есть ли на форуме люди, которые эту тему знают?
Около 7 лет эксплуатировали электродные парогенераторы, только не на 15кВ, а на 0,4. У нас стояли ЭПГ-100 (Санкт-Петербург). Принцип работы: ток подаётся на электроды (трубы), при заполнении водой, когда достигается уровень электродов - вода закипает. Автоматика довольно примитивная, контроль уровня, температуры, продувки по давлению, ЭКМ (электро-контактный манометр) + группа безопасности по давлению. Вода очищенная в него подавалась, определялась проектом, исходя из характеристик исходной воды. Самый проблемной частью были электроды, которые со временем просто прогорали, а остатки осыпались на дно, забивая продувочный канал. Пробовали из нержавеющей стали - было ещё хуже + сам корпус котла от коррозии начинал течь.
Была ещё проблема резкого броска тока, когда котел заполнен водой, около 400А, при номинале в 160А. Отключались АВ на питающей подстанции. Решением проблемы стали: установка РМТ (реле максимального тока) с нулевой задержкой на отключение, а также плавная регулировка подачи воды на котел, которая вручную шаровым краном достигалась.
Р.S. Это далеко не все нюансы данного оборудования.

11
Цитировать
Интель и смотрящий посещают место работы и определяют что может быть опасным или неприемлемым
У нас, когда на фарме работал, тоже пытались такую дурь ввести. Т.е. помимо охраны труда, разрабатывать протоколы всяких окружающих опасностей для каждой конкретной работы. Нам и так хватало там хлопот, типа СОП, СТП, квалификации, FAT, SAT, а тут ещё и это. Потом не знаю что было - сменил место работы.

12
10/0,4 кВ, 4 секции 0,4 кВ -  летом гоняли пыль с помощью влажной тряпки. Изоляторы керамические тоже протирали влажной тряпкой. До меня, как раз сильные загрязнения удаляли с помощью керосина с изоляторов (он оказывается ближе к диэлектрикам), а шины спиртом протирали. Так делали пока был СССР, потом все забили и вот спустя 20 с лишним лет пришлось потрудиться на славу. Но думаю, что если каждый год это делать, то и влажной уборки должно быть достаточно.
Кстати по поводу спирта внутрь, вспомнился рассказ одного кировского коллеги, про его работу в службе РЗА: когда они приезжали на ТП/РП на обслуживание релейной защиты, то на крышке от РТ-40 у них уже риска стояла, покуда наливать)))

13
В каком-то документе ПАО Россети, было написано в предисловие, что пользоваться их материалами, можно только с письменным уведомлением. К сожалению с ходу не вспомню, что за документ, но что-то связанное с  испытаниями в электроустановках. Я так понял, что они какое-то авторское право, таким образом пытаются защищать.

14
История документа из Техэксперта

15
Цитировать
Задача всех решений по заземлениям и СУП, ДСУП их выровнять чтобы человек не попал под разность потенциалов.
Я бы ещё добавил, чтобы вызвать соответствующий ток в коммутационном аппарате для его сработки на отключение, при аварийной ситуации (КЗ). Выравниваю и уравнивают именно с "землёй".

Страницы: [1] 2 3 ... 8