Электрооборудование > Силовые трансформаторы

Работа 3-х фазного трансформатора без одной фазы по высокой стороне.

<< < (5/6) > >>

promenergo:
Извините, если повторю чей то ответ (не хотелось всю ветку читать).
Но все же просто. Предположим, отпала фаза С.
Если нет нагрузки, то напряжения будут такими: Uab=400B, Uac=Ubc=200, Ua=230, Ub=Uc=115. Вектора их будут направлены в одну сторону.
Несимметричность нагрузки не скажется на направление векторов.

mastaq:

--- Цитата: promenergo от 22 Ноябрь 2022, 11:58:29 ---Извините, если повторю чей то ответ (не хотелось всю ветку читать).
Но все же просто. Предположим, отпала фаза С.
Если нет нагрузки, то напряжения будут такими: Uab=400B, Uac=Ubc=200, Ua=230, Ub=Uc=115. Вектора их будут направлены в одну сторону.
Несимметричность нагрузки не скажется на направление векторов.

--- Конец цитаты ---

ни в коем случае не возражаю
но, у меня в хозяйстве нелегкие условия и для людей и погодные и сети не лучшие
но киломметры воздушных линий
порядка 300 трансформаторов и большинство на опорах
поэтому часто отгорают перемычки (мосты), по причине птиц сгорают предохранители и т.д.
трансформатор остается без одной фазы и продолжает работать
вероятность, что нет нагрузки - не велика
вызывают дежурного электрика и он в распределительном щите замеряет напряжение
прежде чем выслать звено обслуживания высокого напряжения, звонят мне и говорят какие линейные и фазные
чаще посылают по ватсап и поэтому эти значения у меня сохраняются
сотни раз мне приходилось решать или это наш случай или другая проблема (скажем ноль отгорел по низкой стороне) и сохранилась библиотека значений напряжений. можете не согласиться, но под теории идеально не подошли ни разу

mastaq:
хочется, что бы поверили, что видел своими глазами, как это -  Работа 3-х фазного трансформатора без одной фазы по высокой стороне.

несколько фото на этой неделе
хочу заметить, что асвальт это изоляционный материал, так же как и синтетическая трава
на фото вход в воинскую часть, где в определенное время есть десятки аито и сотри солдат

vorundnah:

--- Цитата: VladMikhay от 28 Январь 2019, 21:55:03 ---акие напряжения и сдвиги фаз будут по низкой стороне при отсутствии одной фазы по высокой стороне на трех-фазном трансформаторе 10/0,4 кВ.? Трансформатор треугольник/звезда, 11 группа соединения обмоток. Никто не может дать внятного ответа, может кто здесь объяснит.

--- Конец цитаты ---
Если в качестве испытуемого трансформатора взять мой, как в этом видео
https://www.youtube.com/watch?v=FO3BnNSjbxo&t=18s
ТО:
при перегорании одного предохранителя на стороне ВН (допустим, зеленая фаза) по желтой и зеленой фазам будут течь токи, одинаковые, но в разные стороны (типа как в обычном неполнофазном режиме, про него у меня тоже есть видео).
Желтая фаза стороны ВН окажется под напряжение 1000 В. Зеленая и красная фазы окажутся соединены последовательно, общее напряжение для них будет 1000 В, но поскольку они соединены последовательно - на каждой обмотке окажется по 500 В.
Теперь переходим на вторичную сторону: на желтой фазе окажется 1000/(2,5v3)= 230 В, как ей подобает. А вот на зеленых и красных фазах - ровно в два раза меньше, то есть около 115 В. В желтой фазе будет течь полный ток, в зеленой и красной фазе - его половинки будут возвращаться обратно. Желтая лампочка будет гореть ровно также, как и горела, лампочки в зеленой и красной фазе - станут гореть в 4 раза тусклее.
Вообще, могу заанимировать.

mastaq:

акие напряжения и сдвиги фаз будут по низкой стороне при отсутствии одной фазы по высокой стороне на трех-фазном трансформаторе 10/0,4 кВ.? Трансформатор треугольник/звезда, 11 группа соединения обмоток. Никто не может дать внятного ответа, может кто здесь объяснит.
[/quote]
Если в качестве испытуемого трансформатора взять мой, как в этом видео
https://www.youtube.com/watch?v=FO3BnNSjbxo&t=18s
ТО:
при перегорании одного предохранителя на стороне ВН (допустим, зеленая фаза) по желтой и зеленой фазам будут течь токи, одинаковые, но в разные стороны (типа как в обычном неполнофазном режиме, про него у меня тоже есть видео).
Желтая фаза стороны ВН окажется под напряжение 1000 В. Зеленая и красная фазы окажутся соединены последовательно, общее напряжение для них будет 1000 В, но поскольку они соединены последовательно - на каждой обмотке окажется по 500 В.
Теперь переходим на вторичную сторону: на желтой фазе окажется 1000/(2,5v3)= 230 В, как ей подобает. А вот на зеленых и красных фазах - ровно в два раза меньше, то есть около 115 В. В желтой фазе будет течь полный ток, в зеленой и красной фазе - его половинки будут возвращаться обратно. Желтая лампочка будет гореть ровно также, как и горела, лампочки в зеленой и красной фазе - станут гореть в 4 раза тусклее.
Вообще, могу заанимировать.
[/quote]

спасибо за участие
но иногда не предохранитель перегорает по высокой стороне, а перемычка на воздушной линии и за ней установлено много трансформаторов, разной мощности

но у меня вопрос. повлияет ли конструкция самого трансформатора, его магнитопровод на напряжения по низкой стороне? будет ли иметь значение, или это центральная фаза или крайняя?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии