. В щите дома стоит на вводе автомат на фазу номиналом 32А и на 0 тоже 32А(да я знаю по пуэ нельзя 0 разрывать автоматом но хозяин так сделал) при полной нагрузке дома в зимний период когда
Вот по этому, чтобы не %$%$% мозги и ставят не однополюсные, а двухполюсные автоматы. А еще, чтобы защитить людей от дураков, если вдруг однофазный дом кто то переподключит поменяв фазу с нулем местами. На самом деле в нормах написано - нельзя разрывать защитный провод, поэтому до автомата разделяют N и PE, а дальше через 2P устройство пускают.
*Есть вещи, которые можно до посинения теоретизировать. У меня в 5-ти рожковой люстре вечно дона лампочка перегорала, забодала. Плюнул, поставил LED. Все хорошо стало. На даче один конкретный светильник - раз в неделю менял лампочку в течение месяца, потом эксперименты с залежами ламп одной партии надоели(год лежали, одновременно покупал) и так же LED поставил.
У вас скорее просто такое стечение обстоятельств, может с нуля где то утекает больше мимо кассы. Проверять сложно, нужно все отключить и дать нагрузку испытательную. Если нужна теоретическая основа, то при условии что у вас идеальная сеть(во что я не верю) у вас пример реальности жизни электронов. В одно старой советской книге было описано, что изначально приняли что ток течет из + в -, а потом с развитием науки выяснилось что на оборот. Но чтобы людей не путать так и оставили. Сейчас глянул, интернет ссылается на физику 8го класса, но я физику не любил, может и там было