Автор Тема: Шумовой ток при измерении сопротивления ЗУ двух клещевым методом.  (Прочитано 191 раз)

fed1989

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, коллеги. Помогите разобраться с таким вопросом. При измерении ЗУ методом двух клещей однажды столкнулся с тем, что прибор metrel mi 3102h cl выдал наличие шума. Если открыть оригинальную инструкцию, то там на этот счет есть такая сводка: Additional error at 3 A / 50 Hz noise into 1Om......+-(10 % of reading). Т.е. как я понимаю, при токе 3А на каждый Ом приходится погрешность 10%. Правильно ли я понимаю, что мы должны вычислить точное значение паразитного тока в нашем ЗУ и произвести измерение с учетом погрешности? Сталкивались ли вы с такой ситуацией и как поступали? И еще хотелось бы узнать о причинах шумового тока. Мощная ЭУ где-то рядом, блуждающие токи в электроустановке здания?

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
можно попробовать измерять прибором на частоте отличной от 50 герц, так уберутся помехи в измерении

но еще. мы сталкивались с тем, что измерение клещами в системе TNC-S не корректно.  Для этих систем TNС и TNC-S потребуется кратковременная установка перемычки между нейтралью и заземлением

обычно мои замечания здесь не приветствуют, поэтому воздержусь от обьяснений

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
С чего бы это вдруг? Мне вот, например, очень интересно послушать мнение человека, который реально измерял сопротивление ЗУ клещевым методом. А то наслышан, что он годится только для одиночного заземлителя, в остальных случаях - врет, как сивый мерин.

fed1989

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
можно попробовать измерять прибором на частоте отличной от 50 герц, так уберутся помехи в измерении

но еще. мы сталкивались с тем, что измерение клещами в системе TNC-S не корректно.  Для этих систем TNС и TNC-S потребуется кратковременная установка перемычки между нейтралью и заземлением

Ну не знаю кому как, а мне интересно послушать. У кого спрашивал, никто особо этим методом не пользовался. А мне периодически надо провести измерения на работающих ЭУ без отключения ЗУ. Расскажите подробнее, пожалуйста. По инструкции, Metrel подает ток на частоте 125 Гц, но, видимо, при больших шумах это не помогает.
Зы
Немного еще погуглил. У прибора MRU-200 есть такой пункт:
Максимальное значение тока шума, при котором измерение может быть произведено (с использованием клещей)   3A RMS
. Получается, как и у моего Metrel. Только здесь они прямо пишут, что дальше он не измеряет (а может дико врет).
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:00:20 от fed1989 »

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля

[/quote]
Ну не знаю кому как, а мне интересно послушать. Расскажите подробнее, пожалуйста. Есть приборы, которые наводят ток в ЗУ на разных частотах?
[/quote]

я не очень верю в шумы, наводки... чаще всего оказывается, что причина более земная. но все таки, нас окружает оборудование работающее на промышленной частоте и поэтому, что уйти при измерении от их влияния, нужен прибор который в измерении на другой частоте

что касается клещей, почему то
 Прибор использует принцип трансформатора. Губки клещей охватывают заземляющий проводник. Генератор создает в контуре напряжение, а приемник измеряет ток, вычисляя полное сопротивление цепи (включая сопротивление грунта и подводящих кабелей). работают они в замкнутой цепи, т.е. когда в сети есть еще масса заземлителей (повторных, подключенных строений)
Метод двух клещей: Одни подают напряжение в контур, а вторые измеряют ток. Это позволяет работать там, где нет возможности замкнуть цепь

мы десятки раз сравнивали результаты измерений клещей и как бы традиционных приборов и не нашли погрешность
но вот что важно для меня - если погрешность и есть, то в сторону увеличения. т.е. если померяли клещами и получили 20 ом, то любое доскональное измерение покажет лишь меньше. а ведь мы убеждаемся, что не больше
лет 15 основным моим делом в профессии, кроме высокого напряжения, было как раз измерение и устранение неполадок систем заземления. без клещей не справились бы

fed1989

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
без клещей не справились бы
А вы каким прибором пользовались?

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля

разными. но всегда одгими клещами. сейчас пользуюсь как по соображениям цена - качество прибором, но не хочу писать название с ошибками написания, поэтому посмотрю и пришлю
Принцип безэлектродного метода измерения сопротивления заземления заключается в следующем. На заземление от измерительного генератора подается переменный ток заданного напряжения с частотой, отличной от частоты сети. Сила тока в заземлении измеряется специальными токовыми клещами с фильтром, который делает их чувствительными только к частоте, на которой работает измерительный генератор. По полученным данным измерения тока стекающего в заземлитель, основываясь на известном значении напряжения, поданного на заземление, специализированные клещи автоматически вычисляют сопротивление

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля

Измерители сопротивления заземления Kyoritsu (KEW)

fed1989

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С чего бы это вдруг? Мне вот, например, очень интересно послушать мнение человека, который реально измерял сопротивление ЗУ клещевым методом. А то наслышан, что он годится только для одиночного заземлителя, в остальных случаях - врет, как сивый мерин.
Кстати, Александр (простите, не знаю ваше отчество), в вашем видео "Измерение сопротивления заземляющих устройств" вы упомянули, что разговор об измерении токовыми клещами будет потом. Нет планов снять такой ролик? :)

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
Цитата: fed1989 link=topic=17

[/quote
Кстати, Александр (простите, не знаю ваше отчество), в вашем видео "Измерение сопротивления заземляющих устройств" вы упомянули, что разговор об измерении токовыми клещами будет потом. Нет планов снять такой ролик? :)

я даже главу темы подскажу - Измерять сопротивление заземлителя клещами (безэлектродным методом) в системах TN-C и TN-C-S нельзя из-за принципа работы прибора. Клещи измеряют полное сопротивление петли, предполагая, что ток течет только через грунт. В этих системах нулевой провод (PEN) физически соединяет контур с подстанцией, создавая параллельные пути

Измерять сопротивление заземлителя клещами в системе TNC-S (с работающей сетью и подключенным PEN-проводником) напрямую нельзя, так как прибор покажет не сопротивление заземления, а полное сопротивление всей петли

нигде не встречал, что бы кто то об этом говорил. может и я ошибаюсь