[/quote]
Ну не знаю кому как, а мне интересно послушать. Расскажите подробнее, пожалуйста. Есть приборы, которые наводят ток в ЗУ на разных частотах?
[/quote]
я не очень верю в шумы, наводки... чаще всего оказывается, что причина более земная. но все таки, нас окружает оборудование работающее на промышленной частоте и поэтому, что уйти при измерении от их влияния, нужен прибор который в измерении на другой частоте
что касается клещей, почему то
Прибор использует принцип трансформатора. Губки клещей охватывают заземляющий проводник. Генератор создает в контуре напряжение, а приемник измеряет ток, вычисляя полное сопротивление цепи (включая сопротивление грунта и подводящих кабелей). работают они в замкнутой цепи, т.е. когда в сети есть еще масса заземлителей (повторных, подключенных строений)
Метод двух клещей: Одни подают напряжение в контур, а вторые измеряют ток. Это позволяет работать там, где нет возможности замкнуть цепь
мы десятки раз сравнивали результаты измерений клещей и как бы традиционных приборов и не нашли погрешность
но вот что важно для меня - если погрешность и есть, то в сторону увеличения. т.е. если померяли клещами и получили 20 ом, то любое доскональное измерение покажет лишь меньше. а ведь мы убеждаемся, что не больше
лет 15 основным моим делом в профессии, кроме высокого напряжения, было как раз измерение и устранение неполадок систем заземления. без клещей не справились бы